ЛОМО-135ВС (LOMO-135BC) — советский шкальный фотоаппарат производства Ленинградского оптико-механического объединения, оснащённые пружинным вайндером, обеспечивавшим автоматический взвод затвора и перемотку плёнки.

lomo

Нет, все-таки, невозможно не восхищаться полетом конструкторской мысли советских производителей техники. Думаю, здесь особняком стоит отметить Ленинградское оптико-механическое объединение. За их плечами уже были такие механические камеры, как Ленинград, имевший пружинный перемотчик, уникальный видоискатель, а также Восход, который просто изобилует интересными техническими решениями. Впереди еще Компакт-автомат, продливший агонию пленочной эпохи, и подаривший миру Ломографию. Но сейчас речь о камере, которую по принципу продвижения пленки можно поставить в один ряд с Ленинградом.

ЛОМО-135ВС

Конечно, здесь многое упрощено — ведь Ленинград был камерой для профессионалов, а ЛОМО-135ВС — это шкальная камера. В ней и загрузка пленки проще, и в целом, фотоаппарат все-таки, ближе к пользователю, который не хочет или не может разобраться с выдержками и диафрагмами. А еще, в свете засилия цифры, и тотального удорожания пленки, фотоаппарат представляет собой неплохой способ сэкономить ту самую пленку, которую либо днем с огнем теперь не найдешь, либо найдешь ее на задворках преданной и разрушенной империи, но просроченную изрядно.

ЛОМО-135ВС (LOMO-135BC)

Итак, полукадровый ЛОМО-135ВС (LOMO-135BC). ЛОМО-135ВС выпускался гораздо меньший период, но большей партией, чем тот же Ленинград, однако, оставил о себе хорошее мнение, как о камере, с которой можно не расставаться бесконечно. Этот маленький брутальный и тяжелый кирпичик из легких металлов способен не только защитить вас от гопников в темном переходе, но еще и продолжить сьемку после дуэли. Светлый видоискатель с подсвеченными кадровыми рамками, хоть и без экспонометра, но камера обладает наличием ситуативных пиктограмм. Используя правило 16, можно вообще думать только о творческой составляющей снимка, если следовать ему.

На одном взводе пружины можно было сделать 8 кадров, а в общей сложности на фотопленку 135 формата с катушкой на 36 кадров влезало 72. То есть, фотоаппарат делил пленку на ноль на два. Весьма вместительная и экономичная камера. Можно взять с собой куда-нибудь в горы или поснимать спорт. Правда, протяжка не совсем автоматическая — после каждого срабатывания затвора кнопку спуска было необходимо нажимать повторно. За взвод пружины отвечает самый большой диск на крышке фотоаппарата. Я бы сказал, по отношению к габаритам фотоаппарата, он исполинский. Зато взвод и довзвод пружины происходит легко и непринужденно.

ЛОМО-135ВС (LOMO-135BC)

ЛОМО-135ВС — это камеры, больное место у которых, как в случае и с фотоаппаратом Ленинград, это пружина. Если пружина выходит из строя, то фотоаппарат оказывается неработоспособен. Благо, большая часть фотоаппаратов ЛОМО-135ВС (LOMO-135BC), в отличие от Ленинграда, попадается в рабочем состоянии. Это значит, что приобрев такую камеру, в условиях недостатка и дороговизны пленки, можно значительно сэкономить бюджет, и продлить радость от ломографии. К слову сказать, объектив в этом фотоаппарате способен давать качественную картинку для полукадра, тем самым, обеспечивая качественные и отпечатки до 13х18 включительно.

ЛОМО-135ВС (LOMO-135BC)

Фотоаппарат миниатюрный, но имеет порядочную толщину и большой вес. Загрузка пленки происходит под заднюю крышку. Фотоаппарат разбирается на две половинки, устанавливается катушка с пленкой а затем хвост ее просовывается в щель. Пленка в районе кадрового окна прижимается столиком. Горизонтальная ориентация кадра достигается при вертикальном положении фотоаппарата, а вертикальная — наоборот. Видоискатель имеет увеличение и кадроограничительные рамки.

ЛОМО-135ВС (LOMO-135BC)

  • Фотоаппарат «ЛОМО-120ВС» выпускался в 1975 году небольшой партией, и является предком модели «ЛОМО-135ВС»
  • Фотоаппарат «ЛОМО-135ВС» выпускался с 1975 по 1982 год, было выпущено 85 902 экземпляров.
  • Фотоаппарат «ЛОМО-135М» выпускался с 1981 по 1984 год, было выпущено 89 500 экземпляров.
  • Фотоаппарат «ЛОМО-135М» представляет перемаркированную камеру «ЛОМО-135ВС».
  • Фотоаппараты предназначались для начинающих фотолюбителей, а также рекомендовались для спортивной съёмки.

ЛОМО-135ВС (LOMO-135BC)

ЛОМО-135ВС (LOMO-135ВС), представленный на фотографии, по каталогу 1200 фотоаппаратов СССР относится к ЛОМО-135ВС (LOMO-135BC) Модельная группа II Выпуск 5. Особенности:

  • 1975-1982 гг.
  • Количество экземпляров не установлено.
  • Выпуск предназначался для поставок на экспорт. Особенности:
  • аббревиатура «ЛОМО» обозначена буквами латинского алфавита
  • объектив lndustar-73 2,8/40 мм.

ЛОМО-135ВС (LOMO-135ВС) технические характеристики

  • Применяемый фотоматериал — плёнка типа 135 в стандартной кассете, размер кадра 24×36 мм.
  • Корпус со съёмной задней стенкой. Взвод затвора и одновременная перемотка плёнки производится пружинным приводом. Пружинный привод обеспечивал за один завод протяжку плёнки на 8 кадров с максимальной частотой съёмки 3 кадра в секунду.
  • Счётчик кадров автоматический самосбрасывающийся при снятии задней стенки. Обратная перемотка рукояткой типа рулетка.
  • Объектив «Индустар-73» (2,8/40), несменный. Фокусировка по шкале расстояний или по шкале символов (портрет, пейзаж) от 1 метра до бесконечности. Резьба для крепления светофильтров М25,5 мм.
  • Диафрагмирование объектива от 2,8 до 22. Установка диафрагмы осуществляется по диафрагменным числам или погодным символам.
  • Фотографический затвор — центральный залинзовый, выдержки от 1/15 до 1/250 с и «В». Установка выдержек по символам погоды.
  • Видоискатель телескопический, с подсвеченными кадровыми рамками (компенсация параллакса на дистанции 1 метр).
  • Синхроконтакт типа «Х», центральный синхроконтакт. Выдержка синхронизации с фотовспышкой ЛОМО-135ВС — любая.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.