Voigtländer ([ˈfoːktlɛndɐ]) русское написание Фогтлендер — австрийский (позднее германский) производитель фотоаппаратов и объективов.

Компания Voigtländer была основана в Вене в 1756 году Йоханом Кристофом Фогтлендером (нем.)русск.. Компания производила оптические инструменты и линзы. В 1839 году компания начала производить объективы и линзы для фотоаппаратов, а в 1840 году — первые цельнометаллические фотоаппараты для дагеротипии Ganzmetallkamera со светосильным объективом Пецваля. Объективы Voigtländer были революционным продуктом для своего времени — они впервые создавались путём математических расчётов вместо эмпирического подбора линз. Благодаря этому портретный объектив Петцваля обладал рекордной для тех лет светосилой f/3,6. Оптические расчёты проводил венгерский профессор Йозеф Максимилиан Пецваль (Объектив Пецваля).

В 1849 году было создано отделение компании в Брауншвейге, Нижняя Саксония. Отделение называлось Voigtländer & Sohn, Optische Anstalt (Фогтлендер и сын, Оптический институт). Позднее штаб-квартира Voigtländer переместилась в Брауншвейг.

В 1898 году семейная компания Voigtländer стала акционерным обществом. В 1925 году контрольный пакет акций Voigtländer приобрела компания Schering AG. В 1956 году Schering AG продала Voigtländer компании Carl-Zeiss-Stiftung, а также Zeiss Ikon и завод Zett в Брауншвейге. В 1965 году была создана компания Zeiss-Ikon/Voigtländer-Vertriebsgesellschaft. Продажи компании снижались, и 4 августа 1971 года был закрыт завод Voigtländer на котором работало 2037 человек. В 1973 году завод был продан в равных долях компаниям Carl Zeiss, Rollei и правительству земли Нижняя Саксония. Позднее Rollei стал единственным владельцем завода. Завод производил линзы для Zeiss Ikon и Rollei. В 1974 году компания Optische Werke Voigtländer была ликвидирована, а вместо неё создана Voigtländer Vertriebsgesellschaft mbH. Rollei производил на своём заводе в Сингапуре фотоаппараты под маркой Voigtländer.

В 1982 году обанкротилась компания Rollei. Торговая марка Voigtländer была продана в 1983 году за 100 тысяч марок компании Plusfoto GmbH & Co. В 1997 году Plusfoto передала торговую марку компании Ringfoto. Voigtländer GmbH стала дочерним предприятием компании Ringfoto GmbH & Co. ALFO Marketing KG.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.