Фотоаппарат Зенит-ЕМ — дальнейшее развитие линейки Зенит-Е. Фактически, тот же Зенит-Е с некоторыми изменениями в конструкции.

zenity

Камера зеркального стандарта М42, имеющая одноименное резьбовое соединение с объективами-современниками камеры. Оптику с этой камеры можно безболезненно применять на современных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M42. Зенит-ЕМ — не автоматизированные однообъективные зеркальные фотоаппараты. Резьбовое присоединение объектива — M42×1, рабочий отрезок 45,5мм. Фотоаппараты Зенит-ЕМ поставлялись в комплекте с объективом Гелиос-44М с механизмом привода диафрагмы.

Зенит-ЕМ

Изменению подверглись органы управления. Так, например, кнопка спуска была совмещена с механизмом обратной перемотки пленки, активировавшимся, как на ранних моделях Зенитов, поворотом против часовой стрелки. Установка опережения для синхронизации со вспышками теперь выполнена в виде кольца.

Кнопка спуска приводит в движение механизм диафрагмы. Редкая версия этого Зенита — Зенит BM (без экспонометра). BM встречается очень редко, выпущено всего чуть больше тысячи экземпляров.

Zenit EM 1

Фотоаппараты, схожие с «Зенит-ЕМ»

  • Зенит-B
  • Зенит-Е
  • Зенит-ЕТ
  • Зенит-ЕС
  • Зенит-ВМ
  • Зенит-10
  • Зенит-11

База у большинства малоформатных 35мм фотоаппаратов Зенит, Зоркий и ФЭД со шторными затворами в СССР в принципе была едина. Затвор типа «Зоркий», с доработками и дополнениями в виде замедлителей и невращающейся головки выдержек.

Зенит-ЕМ в работе

Зенит-ЕМ

Корпус, качество сборки Зенит-ЕМ

Зенит-ЕМ производился на КМЗ и имеет верхнюю часть корпуса из латуни, окрашенной электрохимическим способом. Диски органов управления никелированы, латунные. На передней панели Зенит-ЕМ размещен рычаг механизма задержки спуска, разъем объектива, выход для подключения ламп-вспышек.

Zenit EM 2

Управление

Управление экспозицией в фотоаппарате Зенит-ЕМ представлено:

  • Диском-калькулятором выдержек, с убирающейся ручкой перемотки пленки рулеточного типа;
  • Окном экспонометра и стрелочным указателем;
  • Окном селенового фотоэлемента над креплением объектива;
  • Вращающимся иском установки выдержки затвора

Фотоаппарат Зенит-ЕМ — классика, с полностью ручным управлением. Единственные помощники фотографа — калькулятор экспозиции и стрелка гальванометрического устройства экспонометра.

Зенит-ЕМ

 

Управление диафрагмой

На Зенит-ЕМ имеется толкатель привода диафрагмы. Значения диафрагмы вручную устанавливаются на объективе. Замер экспозиции здесь происходит также вручную, и по сути, с помощью нажимного механизма можно контролировать только глубину резкости.

Zenit EM 3

Визирование через видоискатель

Видоискатель — пентапризма, покрытие 65% площади кадра. Видоискатель темный, фокусировка производится по матовому стеклу, в центре которого имеется линза Френеля. Никакой индикации в видоискателе нет.

Управление выдержкой

Затвор у Зенита-ЕМ фокальный, шторно-щелевой. Прорезиненные матерчатые шторки затвора — не самый надежный, зато относительно простой вариант. Затвор оснащен ограниченным числом выдержек, замедления нет и самая длинная выдержка — 1/30 секунды. Задержка спуска стандартная, примерно на 10 секунд. Выдержки выставляются при взведенном затворе, имеется дополнительный диск установки синхронизации со вспышкой. Шторный затвор может прогореть, если оставить фотоаппарат на солнце с открытым объективом. Зенит-ЕМ

Синхронизация со вспышкой

«Башмак» в Зенит-ЕМ — холодный, не имеет электрических контактов. На корпусе установлен разъем синхронизации для внешних ламп-вспышек.

Экспонометр и замер экспозиции в Зенит-ЕМ

Экспонометр внешний, селеновый, без дополнительной запитки от батарей. Имеет малый срок службы, так как материал экспонометра стареет.

Экспонометр в Зенит-ЕМ — название условное. Скорее это гальванометрическое устройство, реагирующее на уровень освещения и весьма неточное в своих показаниях, так как расположено не корпусе и засвечивается со всех сторон. Живет отдельно от фотоаппарата и не совмещен с диском выдержек. Фотограф мог полагаться на показания гальванометра и подгоняя метки калькулятора ближе к отклонившейся стрелке. Значения подбирались исходя из установленного светочувствительного материала.

Не окрашенные корпуса объективов «Гелиос» давали лишнюю засветку экспонометру Зенит-ЕМ. Зенит-ЕМ

Удобство работы

Зенит-ЕМ без кофра неудобен. Тонкий, и тяжелый, — аппарат больше для неспешной съемки и вдумчивого расположения объектов в кадре. Видоискатель, охвата которого не хватает покрыть полной площади кадра. Взвод затвора происходит с протяжкой пленки и усилием. Спуск жесткий, усилие на кнопке спуска выше, чем у моделей ранних выпусков. Зеркало срывается с места, потом также резко падает назад.

Шум

Аппарат сложно назвать тихим. Сильная вибрация по корпусу, как от срабатывания затвора, так и от прыгающего зеркала. Благо, вибрация нивелируется весом фотоаппарата. И, в отличие от поздних пластиковых Зенитов, не сильно влияет на фотосъемку.

Работа затвора Зенит-ЕМ

Надежность

По части надежности к этому аппарату можно относиться также, как к серии Зенит-Е, так как основные узлы — прямое наследование.

Типичные неисправности Зенит-ЕМ

Унаследованы от Зенита-Е:

  • Деградировавший экспонометр
  • Сломанный затвор
  • Оторванные шторки
  • Ослабшие пружины взвода
  • Вышедший из строя автоспуск

Работа с пленкой

Смотка пленки рулеточного типа, ручка перемотки убирается в корпус фотоаппарата. Счетчик кадров — ручной, сброса нет. Полная погрузка в теплую ламповость аналоговой техники. Загрузка фотопленки производится под заднюю открывающуюся крышку.

Замок крышки расположен таким образом, что его необходимо блокировать дополнительно, так как высок риск открытия крышки в процессе переноски.

Zenit EM 4

Какая нужна пленка для фотоаппарата Зенит?

Для камер Зенит подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Как загрузить пленку в фотоаппарат Зенит-Е

  • Открыть крышку.
  • Катушку вставить в приемник.
  • Вытянуть хвост пленки.
  • просунуть хвост в щель оси применой катушки.
  • взвести затвор и убедиться, что хвост пленки зажат.
  • Закрыть крышку.
  • Установить счетчик на 0.
  • Установить светочувствительность на диске калькулятора в необходимое значение.
  • Начать съемку. Первый кадр, после нулевого, как правило, засвечен на половину.

Как вытащить пленку из фотоаппарата Зенит-ЕМ

  • Повернуть против часовой стрелки основание кнопки спуска затвора, при этом взвод затвора станет невозможен — курок будет прокручиваться вхолостую
  • Вытащить рычаг перемотки пленки из диска слева
  • Начать смотку по часовой стрелке
  • Когда хвост пленки освободится, сопротивление на рычаге ослабнет
  • Открыть крышку
  • Вытащить рычаг перемотки до конца, чтобы освободить катушку
  • Достать пленку

Технические характеристики
Зенит-ЕМ

Тип камеры 35мм камера с фокальным затвором горизонтального хода
Размер отпечатка 24 x 36 мм
Объектив в комплекте Гелиос 44М
Крепление объектива Унифицированное резьбовое соединение (M42×1/45,5)
Замер экпозиции Внешний, над креплением объектива. Стрелочный индикатор на верхней крышке, используется с диском калькулятора выдержек. Ручной расчет параметров экспозиции согласно показаниям стрелки гальванометра
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками.
Основной диск выдержек содержит значения B, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, и 1/500 сек
Видоискатель Пентапризма, охват 65%, матовый фокусировочный экран
Синхронизация
вспышки
FP
Загрузка пленки После открытия задней крышки, кассета с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручной ввод от 0 до 38 на верхней крышке камеры, совмещен с курком взвода затвора и кнопкой спуска
Перемотка пленки Ручка перемотки на верхней крышке, напоминание о светочувствительности установленной в камере пленки
Габариты и вес ?


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.