Rietzschel Prolinear f 1.9/13.5cm — объектив из комплекта фотокамеры большого формата GOLTZ & BREUTMANN Mentor Nachtreflex.

Производился фирмой Rietzschel в Швабинге, пригороде Мюнхена. Имел несколько модификаций, отличавшихся наличием диафрагмы, а также косметическими изменениями и окраской.

Rietzschel Prolinear f 1.9/13.5cm

Центральная часть изготовлена из латуни, остальные части, в том числе кольцо управления диафрагмой, из алюминиевого сплава. Оптика имеет огромные размеры, а объектив в целом весит более килограмма. В Rietzschel Prolinear использовано 4 элемента, а схема объектива выглядит следующим образомRietzschel Prolinear f 1.9/13.5cm

Переднияя и задняя линза очень выпуклые. Скорее всего, объектив имеет хорошую резкость только в центре. Второй элемент по схеме помещен в черную оправу, и вставлен вплотную к первому, а остальные элементы посажены в свои места в оправе объектива и законтрены кольцами.

prolineara

Фокусировка производится с помощью перемещения объектива вперед-назад по рельсам, установленным в камере и управляемыми кремальерой. Обладает огромным задним отрезком, за счет чего можно попробовать установить его на цифровую камеру. Очень интересно посмотреть, что получится. Так как объектив под большой формат, то и показатели разрешения оптики должны быть соответствующие. Диафрагма объектива создает почти ровный круг, и имеет 20 лепестков. Кольцо управления диафрагмой большое и вращается мягко.

Mentor NachtreflexRietzschel Prolinear 18

Rietzschel Prolinear f 1.9/13.5cm оснащались фотокамеры Mentor Nachtreflex, и некоторые другие. Производство продолжалось, по некоторому мненияю, и после Второй мировой войны.

Rietzschel Prolinear f 1.9/13.5cm

Пока удалось поснимать только через видоискатель камеры Mentor Nachtreflex, благо его стенки мягкие и высокие. С точностью могу утверждать, что объектив имеет хорошую резкость и отлично отсекает объект съемки от фона. При этом, глядя через видоискатель не всегда можно понять, в фокусе объект, или нет, так как глубина резкости на открытой у объектива очень маленькая.

/2021/12/goltz-breutmann-mentor-nachtreflex-obzor-fotokamery/

Пример фото Rietzschel Prolinear 1.9/13,5

Фотографии на пленку нашел на Flickr, а пока пилю коробку под адаптацию цифровой камеры, можно посмотреть фотографии через видоискатель фотоаппарата Mentor Nachtreflex:

Стоимость этого объектива на зарубежных аукционах достигает 1400$. В сборе с камерой, это, конечно, чуть дороже.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.