Зо́ркий-10 — дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся с 1964 по 1978 год на Красногорском механическом заводе в рамках семейства «Зоркий-автомат». Всего выпущено 332 144 экземпляра. За пределами СССР «Зоркий-10» продавался также под названием «Revue 10».
Первый советский фотоаппарат с полностью автоматизированным управлением экспозицией. В 1965 году за удачный дизайн награждён золотой медалью Лейпцигской ярмарки.
Вероятным прототипом послужила камера японской фирмы Ricoh. В отличие от него, советский фотоаппарат обладает необычным дизайном, разработанным при участии выпускников Строгановского художественно-промышленного училища. Самым оригинальным выглядит курок взвода, расположенный на нижней стенке, и не справа, а слева. Вместо кнопки для спуска затвора установлена крупная клавиша. Особенностью фотоаппарата было полное отсутствие источников электропитания, поскольку энергия для работы автоматики и электромеханического затвора поступала от селенового фотоэлемента большой площади.
Впервые в СССР на фотоаппаратах «Зоркий-10» и «Зоркий-11» реализовано автоматическое управление экспозицией при помощи центрального затвора, совмещающего функцию диафрагмы. Кольцевой селеновый фотоэлемент расположен вокруг передней линзы объектива, и при надетом светофильтре автоматически вносится поправка экспозиции на его кратность.
Фотоаппараты «Зоркий-10» и «Зоркий-11» — программные автоматы. По советской терминологии такой тип экспоавтоматики называли «однопрограммным автоматом», что означало жёсткую нерегулируемую взаимосвязь всех сочетаний выдержка-диафрагма. При максимальной яркости объекта съёмки отрабатывается выдержка 1/250 с. при диафрагме 22, при минимальной яркости — выдержка 1/30 с. при диафрагме 2,8. Изменить сочетание выдержка — диафрагма невозможно.
Автоматика реализована на основе рычажно-кулачкового механизма, стопорящегося вспомогательной стрелкой гальванометра. Положение этой стрелки зависит от тока, вырабатываемого селеновым фотоэлементом. При нажатии на спусковую кнопку стрелка арретируется, и служит упором для ступенчатого рычага суммирующего механизма установки экспозиции. Вторая, индикаторная стрелка, видна в видоискателе и отображает приблизительное значение отрабатываемой выдержки. При недостатке света стрелка заходит в красный сектор шкалы. В ручном режиме при отключённой автоматике и фиксированной выдержке 1/30 секунды возможна ручная установка диафрагмы. Этот же режим используется при работе с электронной фотовспышкой. Длительные («В») выдержки включаются отдельным рычагом при отключённой автоматике.
- Корпус — литой из алюминиевого сплава, с откидывающейся задней стенкой.
- Фотографический затвор ФЗА-18 — центральный междулинзовый. Выдержки затвора — от 1/30 до 1/250 с (отрабатываются бесступенчато) и «B» (от руки). На шкале обозначена только ручная выдержка, остальные отрабатываются автоматически. В ручном режиме отрабатываются только две выдержки: «В» и выдержка синхронизации с электронной вспышкой — 1/30[1]. Синхроконтакт «Х», крепление для фотовспышки.
- Значения диафрагмы от f/2,8 до f/22. Резьба для светофильтров — М52 × 0,75.
- Дальномер с номинальной базой 38 мм, увеличение дальномера 0,65×.
- Диапазон светочувствительности фотоплёнок от 16 до 500 ед. ГОСТ, в автоматическом режиме — до 320 ед. ГОСТ.
- Счётчик кадров автоматический самосбрасывающийся.
- Кожаный футляр фотоаппарата позволяет взводить затвор не вынимая камеру из футляра.
- Автоспуск (на части выпуска отсутствовал).
- Резьба штативного гнезда — 1/4″ дюйма.