Фотоаппарат ЗЕНИТ-3М - обзор с фото

Фотоаппарат ЗЕНИТ-3М — обзор с фото

«Зенит-3М» — малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе с 1962 до 1970 года.

zenity

Зенит-3М — это наследник производственной модели фотоаппаратов «Кристалл». Линейка «Зенитов» вполне могла закончиться на фотоаппарате Зенит-3, однако «Кристаллам», все-таки, не суждено было далее существовать на рынке, так как бренд «Зенит» уже был более-менее узнаваем. По большому счету, это перелицованный «Кристалл», и отличается от него… НИЧЕМ.

НаименованиеЗЕНИТ-3М
Типзеркальный
СистемаМ39
Кроп-фактор1
ПленкаТип 135
ВыдержкиB – 1/500
Дисплейнет
ЦенаНа маркете

Наличие переключения синхронизации вспышки (упреждение срабатывания), а также усовершенствованный привод зеркала уже был внедрен ранее. До «Кристалла» и «Зенита-3М» связь зеркала и механизма взвода обеспечивалась капроновым шнурком. В настоящее время это кажется дикостью, но так делали не только на КМЗ — большинство немецких камер, например, имело схожий принцип работы. Хотя, на момент производства камер старшего поколения (Зенит-Е) от этой особенности избавились практически все производители фотоаппаратов.

ZENIT 3M 2

Фотоаппарат в плане корпуса почти не имеет отличий от предыдущей модели, — от Кристалла ему досталось, фактически, все. Но если вы попробуете пересадить крышку с «Кристалла» на «Зенит-3М», вас постигнет разочарование. Без хорошего такого напилинга, идея будет провальной. Дело в том, что у «Кристалла» крышка литая и окрашена молотковой краской, а у «Зенита-3М» она штампована и окрашена электрохимическим способом.

Более крупная по краям, литая, не встает на корпус «Зенит-3М». Мелкие различия, также имеются — помимо крышки, изменена немного конструкция перемотки, взвода затвора и размещение некоторых элементов под щитком. Видоискатель также не привнес никаких изменений в плане удобства — такой же матовый экран. К слову, экран, в отличие от того же, выпущенного через 3 года Зенита-Е, информативнее за счет того, что видоискатель светлый, и при фокусировке, в нем видно резкость.

ZENIT 3M 3

Не смотря на то, что в фотоаппарате применена механика, он работает тише поздних фотоаппаратов, так как зеркало обратно не возвращается после съемки, и не создает дополнительных вибраций на корпус. Только тихий «клак» и все. Набор выдержек остался неизменным. Набор выдержек стандартный — от В до 1/500 секунды с шагом в стоп. Этот набор выдержек останется с нами до моделей Зенит-19 и Зенит-18, а также других мало выпускавшихся фотоаппаратов Зенит.

Большую часть времени производства затвор будет использоваться практически без изменений в конструкции аж до 1995 года (последние «Зенит-ЕТ» производства БелОМО). Взвод затвора может быть легким, а может быть очень тугим, если фотоаппарат не обслуживался, или после его сборки не отцентрировали узел протяжки и взвода затвора (шток, на котором стоит барабан взвода затвора).

ЗЕНИТ-3М

Всего выпущено 781 678 штук. Индекс «М» в названии имеет два толкования: модернизация предыдущего «Зенит-3» и первая буква фамилии конструктора Николая Маренкова.

ZENIT 3M 5

От «Кристалла» здесь — еще и откидная крышка для зарядки пленкой. По сравнению с первыми «Зенитами» и зарубежными аналогами тех лет, это, конечно, прорыв в удобстве. А еще литой корпус позволял разбирать и собирать фотоаппарат без последующей муторной юстировки механики относительно плоскости светочувствительного материала. Фотоаппарат в целом, как и «Кристалл» был унифицирован с дальномерной камерой «Зоркий-6».

Результатом дальнейшей модернизации стала экспериментальная модель «Зенит-3ЭМ», оснащённая селеновым несопряжённым экспонометром. Серийно камера не выпускалась, став промежуточной разработкой перед появлением «Зенита-Е».

ZENIT 3M 6

Зенит-3М имел несколько вариантов, отличавшимися косметически. По каталогу 1200 фотоаппаратов СССР, это:

В основной своей массе, к сожалению, фотоаппараты на вторичке требуют обслуживания и замены шторок затвора.

ЗЕНИТ-3М

Фотоаппарат ЗЕНИТ-3М технические характеристики

  • Корпус — литой из алюминиевого сплава, с открывающейся задней стенкой.
  • Курковый взвод затвора и перемотки плёнки. Обратная перемотка выдвигающейся головкой.
  • Затвор — механический, шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок. Выдержки затвора — от 1/30 до 1/500 сек, «B» и длительная. Выдержка синхронизации с фотовспышкой — 1/30 с.
  • Кабельный синхроконтакт с регулируемым временем упреждения. Обойма для крепления фотовспышки отсутствовала, приобреталась отдельно.
  • Штатный объектив: «Индустар-50» 3,5/50 или «Гелиос-44» 2/58 (с предварительной установкой диафрагмы)
  • Тип крепления объектива — резьбовое соединение M39×1/45,2.
  • Фокусировочный экран — матовое стекло.
  • Экспонометр отсутствует.
  • Механический автоспуск.
  • Фотоаппарат снабжён штативным гнездом 3/8 дюйма, смещённым к правому краю нижней крышки.

Фотоаппарат ЗЕНИТ-3М примеры фото

Так как фотоаппарат поставлялся с объективами Индустар-50 3,5/50 и Гелиос-44 2/58, то логично поискать примеры фотографий именно с этих объективов, ибо камера — это всего лишь механическая коробка, мало влияющая на качество итогового изображения.

Резюме

Как и более ранний «Кристалл», «Зенит-3М» избавился от некоторых наиболее неприятных моментов использования ранних 35-мм камер КМЗ. Камера имеет откидную заднюю панель, как у большинства зеркальных фотокамер, и встроенную приемную катушку для пленки — можно не беспокоиться о том, что катушка выпадет при открытии камеры, как у Зенита-С или Зоркого 1. Камера проста в использовании. Возможно, немного жестче, чем западная камера того же года выпуска.

Зенит-3М имеет некоторый вес, но это довольно маленькая камера, конечно, по сравнению с большинством последовавших за ней советских зеркальных фотокамер. Опять же, это из-за материалов, из которых он сделан — латунь и сталь, а не пластик. По размеру он примерно такой же, как Olympus OM-10.

Обычные предостережения относительно ранних советских камер работают и здесь:

  • всегда взводить затвор перед изменением выдержки, в противном случае вы можете серьезно повредить внутренности камеры, что потребует отправки фотоаппарата в ремонтную мастерскую.
  • не оставляйте камеру на ярком солнце со снятой крышкой объектива. Линзы действительно хорошо фокусируют свет, и могут прожечь дырку в тканевой шторке всего за несколько секунд.

Это фантастический пример дизайна зеркальных фотокамер эпохи полета Спутника и Гагарина в космос. И для тех, кто любит более медленную и взвешенную съемку, вполне пригодная для использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *