Фотоаппарат Nikon D5100 — обзор с примерами фото

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этом обзоре про такую старую камеру, как Nikon D5100. Да, эта рубрика на ютубе называется «Некрообзор», и мне есть, что рассказать.Фотоаппарат без дисплея оперативного управления, является младшей, но чуть более продвинутой моделью, чем D3100.  Удобство в работе обеспечивается наличием откидного экрана, а меню к пользователю более дружелюбно, конечно, чем, опять же, у Canon. Первое время смущает графическое отображение примеров некоторых настроек, но потом привыкаешь. В обзоре использованы фотографии нескольких фотоаппаратов. Первый достался в неживом состоянии, после того, как с ним поиграл ребенок. Собственно, последние кадры на флешке и были лицом довольного дитя, которое дорвалось до сложной техники. У фотоаппарата был вырван затвор, а также он не включался и был залит. С помощью паяльника и какой-то там матери, был реанимирован до состояния «я включаюсь и могу чето делать». В общем, без затвора у D5100 доступны все выдержки длиннее 1\30, но при этом, только на 1\30 не было заметно одинокую ламель второй шторки затвора. В общем, первое свое видео на Никон я снял именно на этот полуживой фотоаппарат.

Второй фотоаппарат достался в идеальном состоянии, однако, с нерабочим родным объективом 18-55 VR ED. Реанимировать его так и не получилось. Болезнь объективов — отсутствие автофокуса. Через определенное время, пролежавший на полке с фотоаппаратом объектив перестает фокусироваться, и слышен только писк при нажатии кнопки фокуса. Зато косметически все было в идеальном состоянии и пробег комплекта смешной — всего 2651 фотография. Конечно, съемка с ручным фокусом на Nikon это тот еще ад. Хорошо, когда объектив хотя бы цел в плане электроники — тогда работают полуавтоматические режимы съемки. Если нет — то только ручное управление. Ручное управление всеми настройками, включая установку ISO. Управление для использования в ручном режиме не самое удобное и привычное. Однако, справиться, все же можно. Для себя я отметил, что в отличие от кэнона, производительность падает раз в десять, и это наверное еще преуменьшил. Спасибо, что хоть в режиме видео работает ISO Auto. Иначе можно было бы просто разбить этот фотоаппарат.

Ну да ладно. В общем, D5100 это тот самый фотоаппарат, который способен самостоятельно научить новичка гораздо быстрее, чем Canon, именно благодаря меню с графическим отображением. Диск изменения настроек всего один, с его помощью изменяется текущий параметр режима (в приоритете диафрагмы — диафрагма, в приоритете выдержки — выдержка). Дополнительно задействуя кнопку экспокоррекции или ISO, можно менять и эти параметры тем же диском.

Дисплей яркий, цвета сочные. Понравилась работа в автоматическом режиме. Многие фотографии можно было бы оставить, как есть, при обработке. В первую очередь, фотоаппарат адекватно работает с балансом белого. Это хорошо. Это просто прорыв по сравнению с сапогами тех лет)

Обзор будет дополнен позже, когда разгребу свои материалы, накопленные по этим фотоаппаратам за время их владения.

Nikon D5100 ISO

Рабочее ИСО достаточно высоко. На приложенных примерах ниже, например, можно увидеть, что при ИСО 6400 картинка все еще имеет подобающий вид. В отличие от Canon 60D, и прочих интересных сапогов, картинка не разваливается и смотрится неплохо. Но это тест немного неадекватный, так как в тех же условиях любая камера даст похожий результат. Лучше всего, конечно, попытаться вытащить детали из теней, но здесь тащить нечего. Учту на будущее, но это не точно.

Nikon D5100 работа затвора

В первую очередь, фотоаппарат удивляет своей работой. Тихая, не совсем бесшумная, но гораздо тише одноклассников от Canon. Что в LiveView, что в обычном режиме. Зеркало не хлопает, как форточка при сквозняке, серийная съемка не пугает птиц. Есть в этом звуке даже какой-то кайф. Я не фанат ASMR, если что, просто так получилось.

Пример видео Nikon D5100

В этом видео собраны сэмплы с двух D5100. Пишется видео в максимальном у этого фотоаппарата качестве (1920х1080) даже на карточку 4 класса скорости. Я думаю, здесь либо ниже битрейт, чем у Canon, либо фотоаппарат проектировали не рукожопы.

Nikon D5100 пример фотографий

Обработка в Capture One

Резюме

Фотоаппарат для меня самобытный, как и вся система Nikon. Однако, недоразумений, с которыми я столкнулся в работе — всего несколько. И те, по сути, возникли только потому, что я хотел от этой камеры больше, чем она может дать. Исправный фотоаппарат — неплохой вариант на каждый день.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

2 комментария к «Обзор Nikon D5100 с примерами фото»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.