Вега-12Б разборка и обслуживание. Вега-12Б — очень простой в разборке и регулировке объектив. Обслужить проще простого, разобрать и собрать можно без инструкций и с применением весьма ограниченного набора инструментов. Здесь мы не обнаруживаем каких-либо замороченных элементов конструкции, а ремонтировать объектив можно и на коленке прямо в поле. Основная, я даже сказал бы, повальная проблема у Вега-12Б — залипающая диафрагма.

Vega 12B diafragma zalipaet

Со временем смазка, нанесенная на резьбу геликоида просачивается в узел диафрагмы, либо высыхает то, что было нанесено с завода/предыдущим владельцем. Характер проблемы может быть как плавающим, так и постоянным. Залипать диафрагма на Веге-12Б может как в определенном положении кольца диафрагмы, так и во всем диапазоне. Конструкция привода диафрагмы такова, что при возникновении малейшего сопротивления диафрагма будет подтормаживать и плохо управляться как с камеры, так и вручную, при нажиме на выступ прыгалки.

Вега-12Б разборка

Разборка Вега-12Б производится с задника.

Razborka i obsluzhivanie obektiva Vega 12B 28

 

Поочередно выкручиваем:

  • Часть корпуса с байонетом и приводом диафрагмы
  • Фиксируем объектив на бесконечности
  • Выкручиваем винты геликоида с кольцом фокусировки, снимаем их вместе (откручивать не надо)
  • Снимаем вместе с проставкой
  • Если есть прокладки под винтами геликоида, то не теряем их. Если их нет, лучше изготовить новые, тк без прокладок невозможно плотно закрутить винты и параллельно обеспечить плавное вращение кольца диафрагмы — его зажимает геликоидом.
  • Убираем упор ступенчатой отработки переключения значений диафрагмы (металлический штырь и пружинку под ним). Необходимо проконтролировать этот момент, так как кусок металла трещотки обычно прилипает к геликоиду и вываливается в самый неподходящий момент.

Добираемся до механизма диафрагмы.

Вега-12Б разборка и обслуживание

В отверстии, в которое входил шток привода стоит круглая проставка с упором. Это толкатель, передающий усилие на коромысло, приводящее в движение лепестки. Запомним, как оно стоит, и уберем его в сторону. Бывает так, что достаточно вычистить само коромысло и площадь вокруг него, чтобы диафрагма начала снова работать, как раньше. Однако, если этого не происходит, откручиваем оправу задних линз и добираемся до лепестков. Если лепестки в масле, то снимаем их и промываем кто в чем может. Я использую изопропиловый спирт, а затем протираю ватными палочками.

Вега-12Б разборка и обслуживание

Посадочное место лепестков крепится к корпусу тремя винтами. Вообще, все части в этом объективе снимаются после откручивания трех винтов с каждого. Как вам простота? Посадочное место под лепестки имеет выступ, его расположение необходимо запомнить — им коромысло приводит в движение кольцо в котором лежат лепестки. Под кольцом скрывается поверхность, на которой тоже может быть обильное количество старой смазки с пылью. Все необходимо очистить и промыть. Если есть возможность не смазывать детали — не делайте этого. Механизм диафрагмы обработан таким образом, что смазка не требуется. В общем, я предпочитаю собирать на сухую.

Былая прыткость возвращается назад.

  • Не откручивайте винты, контрящие кольцо диафрагмы без надобности.
  • Проверьте работу коромысла с лепестками диафрагмы и без них. Пружина могла устать и ослабнуть.

Сборка производится в обратном порядке.

Быстрая разборка на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.