Я обнаружил, что запчасти от Индустар-61 Л/Д идеально подходят для быстрого изготовления переходника для объектива Юпитер-12

Perehodnik na Jupiter 12 ot Kieva 2

Склеиваем две детали, как показано на рисунке
Perehodnik na Jupiter 12 ot Kieva 1

Скатываем валик из обычной офисной бумаги для заметок

Perehodnik na Jupiter 12 ot Kieva 4

Небольшой отверткой утрамбовываем валик между переходником и стенками Юпитер-12

Perehodnik na Jupiter 12 ot Kieva 3

Вкручиваем наш самодельный переходник с объективом в заводской переходник М39-NEX и крепим его на камеру.

Я выбрал временную схему крепления переходника потому что в будущем собираюсь использовать Юпитер-12 на камере Sony A7. А для этого придется изменять высоту переходника. Дело в том, что переходник в его нынешнем виде подходит для работы на кропнутых беззеркалках — задняя линза Юпитер-12 буквально доли миллиметра не доходит до кадровой рамки.
А в случае работы на Sony A7 рамки кадрового окна шире и линза должна там свободно проходить, приближаясь к плоскости матрицы. Благодаря этому появится фокусировка на бесконечность, чего на кропнутой камере нет. Для установки на Sony A7 высоту переходника нужно изменить — вот почему я пока использую временную фиксацию с помощью бумаги.
Невзирая на «временность», бумага обеспечивает надежную фиксаю переходника в теле объектива Юпитер-12 и я могу спокойно фокусироваться примерно в диапазоне от 50 до 90 см.

Фото на Юпитер-12

 


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.