Как известно, объективы от дальномерных камер можно использовать только на беззеркалках. Однако, если вы стали обладателем объектива Юпитер-12 (35 мм, f/2.8) не спешите радоваться…

Если объектив снят с дальномерного фотоаппарата «Киев», то он имеет не резьбовое соединение М39, а байонет Contax-RF. Но это полбеды — при желании, байонет можно сконфигурировать с тем же переходником М39-NEX.  Настоящая же проблема заключается в том, что у этого объектива задняя линза подходит впритык к пленке, сиречь, матрице! И когда вы пытаетесь приблизить объектив к фокальной плоскости кропнутой камеры, то края линзы просто упираются в кадровое окно…
В итоге, вы можете снимать только с близкой дистанции (до 90 см.) Однако, если у вас полнокадроваябеззеркалка Sony A7, то при наличии прямых рук вы можете сами смастерить переходник и фотографировать во всем диапазоне фокусировки.
Jupiter 12 ot Kieva
На момент написания этого обзора полнокдровой беззеркалкой я не обзавелся, поэтому предлагаю пока посмотреть те снимки, которые я сделал на Sony NEX C-3 с помощью самодельного переходника. Сразу скажу, что объектив мне весьма понравился по резкости (даже по краю поля), по рисунку и характеру боке. Он имеет оптическую схему «Биогон», лёгок, атмосферен, воздушен. И есть в его рисунке еще что-то такое «советское», сразу напоминающее фотографии из старых газет и журналов той эпохи… В общем, когда обзаведусь полнокадровой беззеркалкой, Юпитер-12 займет место среди моих штатников

Юпитер-12 от Киева пример фото

/2018/09/seriya-obektivov-jupiter/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *