Калейнар-3Б — это большой и тяжелый объектив с фокусным расстоянием 150мм и светосилой f/2.8. 

Оптическая схема проста — она состоит из четырех линз в четырех группах. Причем, схема была разработана за рубежом, СССР лишь приобрел права на нее. Объектив устанавливался на среднеформатные камеры вроде «Киева» или «Салюта». Таким образом, даже полнокадровая цифрозеркалка для него будет чем-то вроде «кропа»…

Уже с первых кадров я почувстовал, что этот Калейнар-3Б раскроет себя в широком спектре  задач. Для себя же я определил его функцию так: «Ростовой портрет человека в среде его обитания».
Человек на улице, человек у дома, человек в парке — в общем, любое сочетание, которое показывает соотношение масштабов человека и того места, где он сейчас находится. Только в этом случае, на мой взгляд, объектив выдаст по-настоящему интересную и необычную картину, не имеющую себе равных.

Если говорить про оптические характеристики, то сразу можно отметить относительно низкую контрастность. Но при этом объектив отличается хорошими «свежими» цветами и приемлемой резкостью. Виньетирования на полнокадровой зеркалке, конечно же, не будет — на забываем, что значительная часть изображения по краям уходит в «никуда».

Отмечу также, что данный объектив — «рекордсмен» по хроматическим аберрациям. Хотя в этом плане проблемы есть и у знаменитого Canon EF 85mm f/1.2L, и у старого доброго Canon FD 200mm f/2.8 — в общем, у любой светосильной оптики. Поэтому настоятельно советую фотографировать в RAW, чтобы затем спокойно избавиться от пурпурной каймы (см. пример ниже)

Калейнар-3Б пример фото

Kalejnar 3B primer foto 6

Калейнар-3Б удобно лежит в руках, им достаточно легко фокусироваться. Бленда рекомендуется — она хоть немного, но повышает контрастность изображения. Хотя я не считаю, что пониженная контрастность как-то вредит этому объективу — напротив, она дает некую своеобразную мягкость рисунка. Своеобразие картинки проявляется также в спокойном характере боке и общей «монументальности» изображения. Резкость объектива, повторюсь, вполне приемлемая (у меня экземпляр 1987 года). При желании можно так сфотать, что видны поры на лице и каппиляры на белках.

 


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.