Содержание страницы

Диафрагма объектива — устройство, регулирующее поток света до матрицы фотоаппарата. С помощью диафрагмы увеличивают глубину резкости. Также, большинство объективов дают лучшую и более ровную картинку, если пользоваться диафрагмированием. Режим фотоаппарата, в котором мы управляем только глубиной резкости с помощью диафрагмы, называется «Приоритет диафрагмы». На селекторе режимов это обычно буквы «A» — Aperture (диафрагма, апертура) или «Av» — Aperture value (значение диафрагмы).

размытие фона

Максимальное значение — открытая диафрагма, обычно указывается на объективе. Имеет вид 1.8/85, где f/1.8 — это максимальное значение. 1.8 — стандартный в современности, светосильный объектив. Далее уже идут более дорогие 1.41.2. Более дорогие в первую очередь потому, что требуются более широкие линзы, чтобы пропускать больше света. Все, что темнее 1.8, как правило, дешевле. Я намеренно не указываю, что такое f/ перед числом. Пока не вникаем. Часто значение f/ называют светосилой объектива. Пусть будет так. Запомним несколько мантр:

  • Чем объектив светосильнее, тем он тяжелее, и дороже.
  • Светосильный объектив спасает в условиях низкого освещения.
  • Светосильный объектив с f/1.8 на открытой диафрагме размывает фон всегда лучше, чем объектив с f/2.8.
  • Глубина резкости на f/1.4 всегда меньше, чем на f/1.8 и выше.

image15

Глубина резкости

Глубина резкости — это параметр, который зависит от фокусного расстояния объектива и диафрагмы. Например, телеобъектив, помимо сжатия перспективы имеет свойство лучше размывать фон. Даже, если он с низкой светосилой. Просто физика. На открытой диафрагме глубина резкости всегда маленькая, тонкая. Поэтому, снимая на открытой диафрагме можно иногда обнаружить резкими только части лица модели. Глубина резкости на фотографии — одна из составляющих объема картинки. Широкоугольные и зум-объективы всегда имеют большую глубину резкости, и плохо размывают задний план. Если только, это не очень светосильный (f/1.8, f/1.4) объектив. Для съемки пейзажей и в стрит-фотографии, используют максимальные значения диафрагм. При максимальных значениях, обычно, все резко от 1 метра и до горизонта [гиперфокальное расстояние].

boke 4

В свою очередь, комбинация глубины резкости, [схемы объектива] и его фокусного расстояния, образуют боке.

Боке

Боке — это общий характер зоны, в которой все размыто. Обычно это задний план. Боке бывает грубым, жестким, протокольным, или мягким, ровным, и т.п. Блики в зоне нерезкости преобразуются в кружочки, вид которых зависит от формы отверстия диафрагмы в большинстве случаев. Малое количество лепестков диафрагмы, складывающиеся в многоугольник, дает более жесткий характер боке.

boke 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.