Canon FX — фотоаппарат системы FL, в которую входят пленочные фотоаппараты, выпускавшиеся с 1964 года по 1971. На смену фотоаппаратам с байонетом FL пришли фотоаппараты с байонетом FD. Байонет FD совместим с объективами FL.

Canon FX — это первая зеркальная камера серии фотоаппаратов с байонетом FL. В общей сложности, было выпущено 6 фотоаппаратов:

Canon FX это камера, с полностью ручным управлением, имеющая на борту систему экспозамера. Окно экспонометра круглое, оснащено линзой и располагается на верхнем щитке спереди. Весьма спорное расположение, но система экспозамера не предполагает никакой индикации в видоискателе камеры, и для учета параметров придется смотреть на окошко в левой части верхней крышки. Поздние камеры с байонетом FD уже оснащались заобъективной экспонометрией. Замер может происходить в двух режимах — для полностью ярких объектов, и для темных. Поддерживаемые значения чувствительности пленки от 10 до 800 единиц ISO.

upload canon FX liveviewer.ru 7

Первоначальная цена камеры — 59 800 иен (с FL58 мм f/1,2) и 44 800 иен (с FL50 мм f/1,8). Камера вышла на рынок в апреле 1964 года. Canon FX — это дань тому времени. В СССР на тот момент производились дальномерные фотоаппараты ФЭД-2, Ленинград, Смена-6, Смена-7, Смена-8, Зоркий-4, Зоркий-6. Зеркальные камеры в основной своей массе были представлены фотоаппаратами Кристалл, Зенит-3С, и некоторыми другими, при чем, зеркало было невозвращаемого типа. Однако, до выхода Зенит-Е, того самого массового и популярного простого фотоаппарата, оставался еще год. В фототехнике СССР малого формата со сменной оптикой, включавшего в себя в первую очередь, камеры под пленку 135 типа, все еще массово использовалось резьбовое соединение M39 (Leica Screw Mount), от которого Canon отказались сильно раньше, с выходом первой зеркалки Canonflex так как соединения типа «байонет» добавляют оперативности в работе, позволяют прокачать механику и электрику/электронику на новый уровень. Например, вкорячить туда управление диафрагмой с фотоаппарата.

Canon FX

В Canon FX и объективах FL, используется механизм нажимной диафрагмы, который появился впервые на фотоаппаратах Praktica еще в 1952 году. На тот момент весьма прогрессивное решение, благодаря которому можно устанавливать значение диафрагмы на объективе, а фотоаппарат ее потом сам закроет непосредственно перед спуском затвора. Благодаря этому, видоискатель камеры всегда имеет максимальную освещенность, и фокусироваться в темноте становится в разы легче. В Canon FX для определения правильной диафрагмы помогает встроенный экспонометр, который опирается на светочувствительность установленной пленки и реагирует на изменение установки диска выдержек. Предпросмотр глубины резкости доступен рычажком на передней панели.

upload canon FX liveviewer.ru 2

Затвор — шторный, горизонтально перемещающийся, в фокальной плоскости , поддерживающий выдержку от 1/1000 до 1 секунды с шагом в стоп, выдержка выставляется с помощью диска на верхней панели справа. Скорость синхронизации для вспышки составляет 1/55 с; поддержка вспышки осуществлялась через кабельный разъем на передней части корпуса. Взвод затвора происходит с перемоткой пленки, система взвода оснащена рычагом, в отличие от ранних камер, использовавших дисковый метод перемотки.

upload canon FX liveviewer.ru 3

Видоискатель использует стеклянную пентапризму и обеспечивает покрытие 90% кадра по вертикали и 93% по горизонтали с увеличением 0,9×. Canon FX был доступен с серебристым или черным дизайном камеры. На фото — камера в серебристом исполнении. До ноября 2014 года было известно только о двух полностью черных моделях, дошедших до наших дней; сейчас их как минимум три, две из которых принадлежат частному коллекционеру из Пенсильвании, а еще одна находится в коллекции в Греции.

upload canon FX liveviewer.ru 4

В целом, фотоаппарат имеет аналогичные, например, Зенитам, органы управления. Удобство работы такое же, как с ними. Правда, сама камера с объективом будет легче, и на вторичном рынке они в целом дороже. Отличие от советской техники того времени — более плотно подогнанные стыки, тихая и менее шумная работа, байонет и набирающее в мире на тот момент популярность управления диафрагмой с фотоаппарата. В целом, от камеры приятные ощущения — она не кажется каким-то кирпичом в руке. Видоискатель светлый, контроль фокусировки производится по центральному пятну в видоискателе.

upload canon FX liveviewer.ru 5

Штатный объектив Canon 50mm f/1.8 с байонетом FL имеет юбку у основания для крепления в байонете камеры. Для смены объектива желательно использовать обе руки. Объектив вставляется в камеру и фиксируется кольцом, а байонет в целом отличается от современных итераций, и внешние лепестки находятся на камере, а не объективе.

На днище камеры имеется разъем под штатив, и поворотный ключ для открытия дверцы под загрузки и извлечение катушки с пленкой. Крышка батарейного отсека экспонометра находится на верхнем щитке слева. Напряжение питания 1,3 вольт, судя по описаниям, использовались ртутно-цинковые батареи типа РЦ-53.

Технические характеристики Canon FX

Тип 35-мм однообъективная зеркальная камера с фокальным затвором
Размер изображения 24 х 36 мм
Нормальный объектив Canon FL 58мм f/1.2, FL 50мм f/1.8
Крепление объектива Крепление FL: байонетное крепление (внутренний диаметр 48 мм) с тремя внешними ушками. Полностью автоматическая система диафрагмы с рычагом автоматической диафрагмы на корпусе камеры и рычагом автоматической диафрагмы на объективе.
Затвор Двухосевой фокальный затвор с горизонтальным ходом и тканевой шторкой. Одноосный невращающийся диск с параметрами X, B, 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, и 1/1000 сек. Оснащен встроенным автоспуском.
Синхронизация вспышки FP- и X- (автоматическое переключение синхроконтактов, скорость X-синхронизации 1/55 сек., немецкая клеммная колодка на передней панели камеры).
Видоискатель Фиксированная пентапризма на уровне глаз. Увеличение 0,9x (FL 50 мм), охват по вертикали 90%, охват по горизонтали 93%. Дальномер с разделенным изображением с линзой Френеля в центре. Предусмотрена блокировка зеркала.
Встроенный
экспонометр
Элемент CdS переключается между двумя диапазонами (высокий и низкий) для показаний диафрагмы. Диапазоны замера экспозиции при ISO 100: EV 1–10 и EV 9–18. Диапазон светочувствительности пленки от ISO 10 до 800. Источник питания с ртутным элементом 1,3 В. Предусмотрена функция проверки батареи.
Загрузка пленки После открытия задней панели камеры вставьте катушку внутрь.
Счетчик кадров Автоматически сбрасывается при открытии задней панели камеры.
Перемотка фильма Складная рукоять, ручная смотка
Размеры и
вес
141,5 x 91 x 86 мм, 900 г (с объективом 50 мм f/1,8)

 


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.