Обзор МС ЗМ-5А 500mm f/8 m42

Зэ-эм-пять-а (обычно 3м-5а), зеркально-менисковый, телефото зум производства СССР. Модели ЗМ (Зеркальный Максутова) это, в какой-то мере, продолжение серии МТО (Максутова телеобьектив, или Менисковый телеобьектив) с небольшими доработками. В зеркально-менисковых обьективах ЗМ и МТО применены оптические решения Д.Д. Максутова, советского ученого, оптика.

фото МС 3М-5А

Зеркально-менисковый объектив 3М-5А

Зеркально-менисковые системы активно используются в телескопостроении. Система была изобретена Максутовым еще в 1941 году, и нашла широкое применение в оптикостроении после ВОВ. Больше букв о тов. Максутове здесь. На основе его наработок военных лет, начался выпуск обьективов МТО-500 и МТО-1000 (разработан был еще и МТО-250, но о нем я не нашел информации в инете), а затем пошли в производство 3М-3, ЗМ-4А, ЗМ-5А, ЗМ-5СА, ЗМ-6А, ЗМ-6Б и ЗМ-7, а также их просветленные версии (МС). Оптическая схема зеркально-менисковых телефотообьективов и телескопов Максутова:

Схема объективов и телескопов Максутова ЗМ-5А (в том числе)

Схема объективов и телескопов Максутова ЗМ-5А (в том числе)

3М-5А позиционировался, как обьектив для профессиональной астрофотосьемки и фотоохоты.

Личные впечатления от ЗМ-5А

3М-5А реально крупный обьектив. Надеваешь его на тушку Canon без батарейного блока, и фотоаппарат кажется крохой. Выпускались на КМЗ и ЛЗОС в разные временные промежутки истории. Данный экземпляр сделан на заводе ЛЗОС (Лыткарино) в 1983 году (верим первым двум цифрам серийного номера, да). Тяжелый, большой, кондовый. Настоящий советский телевик. Для крепления к штативу предусмотрены разьемы для портретного и ландшафтного «режимов» сьемки. На боковой поверхности тела можно увидеть знак качества.

Корпус — металл, бленда выдвижная, металлическая, с нарезанной резьбой под светофильтры. Внутренняя поверхность бленды матирована, блендой накрывается кольцо фокусировки (походный режим). Диаметр под светофильтры — 77мм. Светофильтры в комплекте поставки занимали особое место — на внутренней крышке кофра, вкручиваясь друг в друга.

Для защиты передней линзы, на объектив накручивается металлическая крышка. По центру, за передней линзой красуется тот самый мениск. Диафрагма у обьектива фиксирована на значении f/8, в непогоду и на старые цифрозеркалки, особенно с рук, снимать проблематично.

фото МС 3М-5А

Вид объектива 3М-5А

Скорости работы не добавляет и кольцо фокусировки, которое как бы создано для неторопливого наведения на резкость. Минимальная дистанция фокусировки — четыре метра. Бесконечность с перелетом, начинается со ста метров. Благодаря перелету — можно без проблем обьектив установить на зеркалку Nikon, и обьективом вполне можно пользоваться, даже охотиться. Из-за особенности конструкции обьектива источники света, да и вообще любые блики в зоне нерезкости превращаются в «бублики».

Крепление к камере по умолчанию М42х1, без проблем встает на Canon 60D, 1Ds, Canon 600D, 300D, 1100D, пленочные типа EOS 620 и прочие, через переходник. Может физически не разместиться на некоторых камерах, так как не у всех производителей выступ встроенной накамерной вспышки расположен удачным образом.

Среднее рабочее ИСО для сьемки в ясный солнечный день — 640. Резкость хорошая, при визировании через видоискатель кропнутых камер промахнуться с фокусом реально, но и попасть в цель тоже. Реальнее попасть, чем при сьемке на Юпитер-37А, к примеру. Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра.

Ход кольца фокусировки и ГРИП обьектива позволяет сделать корректные сдвиги в ту или иную сторону, не перелетая фокусируемый обьект далеко. 500мм на кропнутой камере это, как почти 800 по углам озора. Реально сделать крупный план человека\его частей и фрагментов на расстоянии в 200-300 метров.

Ну, и конечно, оно. Приближение. Когда меня спрашивали какой зум у него, я показывал вот эти фото:

Резкости обьектива хватает даже на современные многомегапиксельные матрицы. Вкупе с постобработочным кропом, зум у нас получается «огого!» (примеры выше сняты на Canon 300D). Фотоохота с ЗМ-5А занятие на искушенного гурмана, ну или черепашек снимать, там, наверное. Объектив больше для неторопливой съемки, продуманной компоновки, наблюдательных целей. Луна с него получается вполне себе приглядно. Монтировку бы экваториальную… да с приводом)

Фотография на МС ЗМ-5А, Луна

Фотография на МС ЗМ-5А, Луна

Вполне себе детализировано, для съемки с рук. ИСО 3200 и 1\800 секунды на Canon 1300D, фокусировка по LiveView с приближением. С конвертером К-1 объектив приобретает удвоение фокусного расстояния до 1000мм и такое же падение уровня освещенности (диафрагма «зажимается» до f/16). Штативы наше все. Особенно для съемки видео. Не будьте такими простаками как я, не снимайте с рук. Выглядит потом нелепо на экране, и может вызвать приступ эпилепсии.

Объектив имеет одну особенность — очень не любит контровой, боковой свет. Сразу, и безоговорочно засвечивается кадр. Зачастую не помогает бленда, но помогает перекомпоновка кадра.

Резюме

В общем и целом, для любителей пугать людей своими размерами, объектив вполне себе пригоден. Для использования на природе — маст хэв, для города — не совсем, если бродить по улицам и палить в прохожих. На авито и тому подобных помой площадках встречается как ЗМ-5А, ЗМ-5А МС, так и его пластиково-облегченная версия, ЗМ-5СА (и другие обьективы серии), по ценам, вполне сопоставимым друг другу. А именно, 2500-7000 рублей. За предоставленный для обзора обьектив большое спасибо Алексею Ганичеву из г. Кадников.

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F с линзой или без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K нужен переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q нужен переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е нужен переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) нужен переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X нужен переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX нужен переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M нужен переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T нужен переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Фотографии на МС ЗМ-5А:

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от ботов: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.