Фотоаппарат ФЭД (1953)


ФЭД — советский дальномерный малоформатный фотоаппарат, первая модель под этой маркой. В обиходе часто называется «ФЭД-1», хотя официально такого индекса не имел. Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1934 по 1955 год. Выпускался с 1934 до 1955 года, когда ему на смену пришёл «ФЭД-2».
Под названием «ФЭД» (без цифрового индекса) выпускалось большое количество вариантов и модернизаций данной камеры. Подготавливалась к выпуску версия с выдержками ниже 1\20 секунды и дополнительным диском для управления (на передней панели фотоаппарата, как на Leica III, Canon JS и подобных), но из-за войны производство так и не запустили.

«Leica II»

«ФЭД» (1930-е годы)

«ФЭД-НКВД» (1930-е годы)

«ФЭД», нижняя зарядка фотоплёнкой.

«ФЭД» является почти точной копией немецкого фотоаппарата «Leica II»[1], сразу после выхода получившего широкую популярность в фотожурналистике. Выпускался Харьковской трудкоммунной имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, созданной из бывших беспризорников знаменитым педагогом Антоном Макаренко[2].

Конструкция

Имел шторно-шелевой затвор с матерчатыми прорезиненными шторками. Набор выдержек: «B» (или «Z»), 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 секунды. Дальномер и видоискатель (типа «Альбада») имели разные окна визирования; видоискатель имел увеличение 0,44×, дальномер имел номинальную базу 38 мм и увеличение 1,0×. Для зарядки камеры фотоплёнкой снималась нижняя крышка, применялись как стандартные кассеты, так и двухцилиндровые с раскрывающейся широкой щелью. Синхроконтакт и автоспуск отсутствуют.

Объективы

Комплектовался объективом «ФЭД» 3,5/50 (в послевоенные годы «Индустар-10» 3,5/50) в складывающейся оправе (так называемый «тубусный объектив») со следующими значениями диафрагмы: 3,5, 4,5, 6,3, 9, 12,5, 18 (первая опытная партия объективов была произведена на ВООМПе, а рассчитана в ГОИ). Крепление объективов резьбовое — М39×1. Рабочий отрезок нестандартизированный, приблизительно 28,8 мм, поэтому сменные объективы требовали индивидуальной юстировки.

Выпуск

Выпуск после войны был налажен с 1948 года и параллельно осуществлялся на заводе КМЗ (отличительный знак завода на верхней крышке, затем название ФЭД-Зоркий). Продукция КМЗ в последствии переросла в линейку «Зоркий», а ФЭД завода им. Феликса Эдмундовича Дзержинского сохранил свое модельное название, под которым и выпускались аппараты различных модификаций в дальнейшем (ФЭД-2, 3,4,5, 10 и т.д.)

До 1955 года фотоаппарат ФЭД являлся копией фотоаппарата Leica II, довоенные вариации выпускались с различным применением отделки, имели штампованый корпус, немного отличались размерами органов управления и… требовали подстройки при смене объективов между фотоаппаратами (исключение — послевоенный выпуск).

Известны также военные и наградные и специальные модификации — фотоаппараты вручали особенно отличившимся государственным служащим (НКВД, Командирский, ТСВВС). С 1955 года фотоаппараты линейки «ФЭД» и «Зоркий» начали самостоятельное развитие. С середины 30х — по начало 40х годов ХХ века было собрано около 160 тысяч экземпляров фотоаппарата.

Эргономика

Фотоаппарат ФЭД оснащался складным тубусным объективом 50мм f3.5 (Индустар-22). Схема — тессар. Имел фокальный шторный затвор горизонтального хода, видоискатель не совмещенный с дальномером, рулеточную схему смотки пленки.

Загрузка кассет с пленкой производилась под нижнюю открывающуюся крышку. Шкала выдержек от В и 1\20с до 1\500с, значения устанавливаются при взведенном затворе. Счетчик кадров устанавливается вручную, самосброса нет, напоминания о светочувствительности установленного материала также нет.

Под винтом на лицевой стороне верхней крышки находится регулировочное отверстие дальномера. Автоспуск отсутствует, смотка пленки в катушку производится переключением рычага отключения затвора и поворачиванием ручки перемотки по часовой стрелке.

Затвор срабатывает тихо на любых выдержках — вибрация отсутствует, звук срабатывания затвора слышно непосредственно вблизи аппарата. ФЭДы первых версий на вторичном рынке встречаются по цене от 800 до 8000 тысяч рублей, в зависимости от коллекционной ценности и состояния.

С объективом в сложенном состоянии фотоаппарат свободно помещается в кармане брюк и не доставляет неудобств при транспортировке.

Модификации

В конце 30-х годов выпускалась так называемая «вторая модель», она же «ФЭД-С» или «командирский ФЭД», которая снабжалась объективом «ФЭД» 2/50, диапазон выдержек был увеличен — добавлена выдержка 1/1000 секунды. C 1938 по 1941 год выпускалась модификация «ФЭД-Б» или «генеральский ФЭД» с расширенным набором выдержек: от 1 секунды до 1/1000.

Известно также, что примерно 800—1000 аппаратов «ФЭД» было выпущено заводом в 1941—1942 году и в 1946—1948 году в эвакуации в городе Бердске, вероятно, из довоенного задела деталей. По некоторым сведениям в 1941 году начала выпускаться модель «В», являвшаяся копией фотоаппарата «Leica III», в которой были добавлены длительные выдержки.

Сразу после войны технологическая оснастка завода № 237 НКВ СССР в Бердске передана на Киевский завод Арсенал, где продолжен выпуск первой модели, комплектовавшейся объективами КМЗ. Модификация «ФЭД-Арсенал» выпущена очень небольшой серией и считается коллекционной редкостью. В 1946 году производство «ФЭД» перенесено из Киева на Красногорский механический завод, где продолжилось сначала под маркой «ФЭД-Зоркий», а затем просто «Зоркий».

Несерийный выпуск

В 1933 году вручную были изготовлены 30 аппаратов с приставным дальномером (аналог фотокамеры «Leica I»), но серийно такой «ФЭД» не выпускался. Тогда же на заводе ВООМП в Ленинграде изготовлен первый вариант фотоаппарата «Пионер» аналогичной конструкции. В апреле 1934 года выпущена первая партия из 500 фотоаппаратов той же марки, которые как и «ФЭД», являлись копией «Leica II». В 1934 году выпуск копии «Leica II» под названием «ФАГ» начат на московском заводе «Геодезия». Количество собранных камер неизвестно, по некоторым данным изготовлено около 100 штук.

Фотоаппарат «ВТСВС» («ТСВВС»)

В 1949 — 1950 годах на оборонном заводе выпущена партия «элитных» (по тем временам) фотоаппаратов «ВТСВС» («ТСВВС»). Фотоаппараты предназначались для топографической съёмки в военно-воздушных силах, о чём и говорит его название. В корпусе фотоаппарата «ФЭД» устанавливались трофейные объективы «Carl Zeiss Sonnar» 1,5/50 или 2,0/50 с внутренним байонетом Contax (как на дальномерных фотоаппаратах «Киев»). Камеры изготавливались на хорошем техническом уровне и были отделаны натуральной кожей (чёрного или голубого цвета). Фотоаппаратами «ВТСВС» («ТСВВС») награждался старший и высший командный состав Советской Армии. Всего было выпущено не более 1000 фотоаппаратов.

Варианты и классификация

ФЭД № 26490
Трудкоммуна
НКВД-УССР
им.
Ф Э Дзержинского
Харьков

«ФЭД» выпускался в нескольких вариантах, отличавшихся технологией нанесения покрытий, надписями, конфигурацией отдельных деталей и т. д. Такое разнообразие вызывает интерес у коллекционеров.

Больше всего вопросов вызывает система нумерации камер «ФЭД» первых лет выпуска, что затрудняет атрибутирование отдельных экземпляров.

Какая нужна пленка для фотоаппарата ФЭД?

Для камер ФЭД подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Подделки и мистификации

Поддельная Leica
(предположительно, «ФЭД» поздних выпусков или «Зоркий»).
Подделку выдает кнопка спуска.

Первый «ФЭД», как и первая модель камеры «Зоркий», стал основой для множества подделок.

Прежде всего фальсификаторы эксплуатируют его сходство с гораздо более дорогими «Лейками» моделей II и III. Чаще ограничиваются тем, что на «ФЭД» наносят немецкие надписи и эмблемы (иногда весьма близкие к аутентичным, иногда совершенно фантастические) или меняют отделку на «эксклюзивную», вроде оклейки змеиной кожей или камуфляжной окраски. В переделку порой идут даже «ФЭД-2», «ФЭД-3» и «Зоркий-С», хотя их внешность уже далека от «Лейки». Изредка встречаются и серьёзно переделанные экземпляры, от оригинала их может отличить только специалист.

Другое направление фальсификации развилось в годы перестройки на волне интереса к советским артефактам. На рынке сувениров появились различные «наградные» и «юбилейные» «ФЭДы», например, отделанный под золото с надписью «Сталинец».

Большинство подделок легко отличить по характерным деталям, изменение которых слишком сложно: форма ободка передней рамки видоискателя, кулачок вместо ролика на рычаге дальномера, форма спусковой кнопки и другие признаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *