Фотоаппарат ФЭД (1953)

   

С середины 30х — по начало 40х годов ХХ века было собрано около 160 тысяч экземпляров фотоаппарата. Подготавливалась к выпуску версия с выдержками ниже 1\20 секунды и дополнительным диском для управления (на передней панели фотоаппарата, как на Leica III, Canon JS и подобных), но из-за войны производство так и не запустили.

Выпуск после войны был налажен с 1948 года и параллельно осуществлялся на заводе КМЗ (отличительный знак завода на верхней крышке, затем название ФЭД-Зоркий). Продукция КМЗ в последствии переросла в линейку «Зоркий», а ФЭД завода им. Феликса Эдмундовича Дзержинского сохранил свое модельное название, под которым и выпускались аппараты различных модификаций в дальнейшем (ФЭД-2, 3,4,5, 10 и т.д.)

До 1955 года фотоаппарат ФЭД являлся копией фотоаппарата Leica II, довоенные вариации выпускались с различным применением отделки, имели штампованый корпус, немного отличались размерами органов управления и… требовали подстройки при смене объективов между фотоаппаратами (исключение — послевоенный выпуск).

Известны также военные и наградные и специальные модификации — фотоаппараты вручали особенно отличившимся государственным служащим (НКВД, Командирский, ТСВВС).

С 1955 года фотоаппараты линейки «ФЭД» и «Зоркий» начали самостоятельное развитие.

Описание и эргономика

Фотоаппарат ФЭД оснащался складным тубусным объективом 50мм f3.5 (Индустар-22). Схема — тессар. Имел фокальный шторный затвор горизонтального хода, видоискатель не совмещенный с дальномером, рулеточную схему смотки пленки.

Загрузка кассет с пленкой производилась под нижнюю открывающуюся крышку. Шкала выдержек от В и 1\20с до 1\500с, значения устанавливаются при взведенном затворе. Счетчик кадров устанавливается вручную, самосброса нет, напоминания о светочувствительности установленного материала также нет.

Под винтом на лицевой стороне верхней крышки находится регулировочное отверстие дальномера. Автоспуск отсутствует, смотка пленки в катушку производится переключением рычага отключения затвора и поворачиванием ручки перемотки по часовой стрелке.

Затвор срабатывает тихо на любых выдержках — вибрация отсутствует, звук срабатывания затвора слышно непосредственно вблизи аппарата. ФЭДы первых версий на вторичном рынке встречаются по цене от 800 до 8000 тысяч рублей, в зависимости от коллекционной ценности и состояния.

С объективом в сложенном состоянии фотоаппарат свободно помещается в кармане брюк и не доставляет неудобств при транспортировке.

Добавить комментарий