Tamron 17-50mm f2.8 – неплохое стекло с переменным фокусным расстоянием, в свое время был конкурентом Sigma 17-55 и многим дешевле Canon 17-55 f2.8 IS ISM. Он и сейчас сильно дешевле оригинала.
Дешевые и ломкие шлейфы контроля фокусного расстояния, и диафрагмы с фокусировкой – фирменная фишка Тамронов. Что дешевые зумы типа 70-300, что многие другие их объективы с переменным фокусным, одинаково подвержены этой болезни. Конкретно Tamron 17-50 f/2.8 обладает еще одной неприятной особенностью – гребенка, отвечающая за контроль электроникой фокусного расстояния прикручена к металлической детали, которая, в свою очередь, через единственный винт крепится к корпусу объектива. И в один прекрасный день, ты берешься за кольцо зуммирования и слышишь “хрусь”. Кольцо клинит, а объектив остается работоспособным в том положении фокусера, в котором его заклинило.
Повреждения при этом – как повезет. Может быть поврежден только шлейф, а может быть и шлейф, и гребенка. Вопрос решается малой кровью, если шлейф подрало только в одном месте – можно выправить гребенку, основательно законтрить винт ее металлического держателя, и продолжать использование. В том месте, где не хватает контактной площадки, электроника будет показывать фокусное расстояние 32мм. И все. Можно вопрос решить более кардинально – выкинуть гребенку, и оставить только металлический держатель. На выходе – примерно тот же самый эффект, только 32мм фокусного расстояния электроника будет регистрировать во всем диапазоне.
Металлическая деталь, на которую крепится гребенка является единственным связующим механизмом с геликоидом фокусера. Поэтому повторение неисправности – дело времени.
Объектив раскидывается легко и непринужденно, главное при разборке – внимание и аккуратность. Разъемы шлейфов на плате управления сделаны из бумаги, поэтому с ними стоит быть аккуратным.