Иногда нет никакой реальной потребности в разборке, кроме любопытства и получения дополнительного опыта. Версии с объективами Vivitar 80-200 мм имеют очень интересную механику, поэтому я решил провести пробную разборку, чтобы лучше понять, как работать с объективами подобного типа, если требуется реальный ремонт или чистка.

 

sXIZ95344

Типичный начальный шаг — выкрутить 5 болтов из монтажного кольца и вытащить его. Объектив также имеет калибровочные латунные прокладки.

sXIZ95345

Я удивлен, что рычаг передачи диафрагмы соединен с подшипником и двигается очень легко. На случай, если я буду использовать этот тип объектива для деталей в будущем, есть несколько десятков металлических шариков, которые можно использовать в качестве модификаторов диафрагмы с щелчком, как тот, который я сделал для 7Artisans 35mm F1.2 .

Этот Vivitar имеет фиксаторы диафрагмы с подпружиненным шариком, поэтому следите за ним, снимая кольцо диафрагмы.

sXIZ95346

На цилиндре со шкалой фокусного расстояния расположены три черных болта. Открутите их и сдвиньте цилиндр под кольцо фокусировки-зума.

sXIZ95347

Затем открутите три серебряных болта на краю алюминиевого цилиндра и вытащите его.

sXIZ95348

Теперь объектив выглядит как большая граната, да и за ним нужен особый уход. Открутите четыре серебряных болта и вытащите модуль апертурной рамки.

sXIZ95349

Открутите весь цилиндр задней линзы, чтобы получить доступ к лепесткам диафрагмы.

sXIZ95350

Затем отвинтите цилиндр объектива с другой стороны. На этом этапе, если что-то не так с диафрагмой, ее можно полностью разобрать отдельно от объектива.

sXIZ95352

Несколько снимков объектива на разных уровнях увеличения.

sXIZ95353

sXIZ95354

sXIZ95355

Теперь на переднем кольце с маркировкой линзы найдите маленький черный болт, открутите его, а затем открутите это кольцо.

sXIZ95356

Отметьте расположение переднего модуля объектива, затем отвинтите его.

sXIZ95357

Отогните резиновое кольцо ручки и открутите два болта с пластиковыми ползунками.

sXIZ95358

Затем найдите и открутите маленький черный болт рядом с зеленой меткой «7 футов». Открутите кольцо дистанции фокусировки от кольца трансфокатора. Я снова использую ацетон, чтобы растопить заводской клей.

sXIZ95359

Теперь найдите еще два болта на краю серебряного цилиндра. Отвинтите их.

sXIZ95360

Теперь у вас есть легкий доступ к внутреннему зум-сердечнику, который можно разобрать и повторно смазать. На этом останавливаюсь и собираю объектив в обратном порядке.

sXIZ95361

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.