Sony FE 85mm F1.4 GM входит в премиальную линейку Sony G Master, которая обладает более широким набором функций, чем конкурирующие с ней объективы. Но стоит ли 85GM своих денег?

Наименование Sony FE 85mm F1.4 GM
Тип телеобъектив
Фокусное расстояние, mm 85 (127,5)
МДФ, см 85
Максимальная диафрагма, f/ 1.4
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка авто/ручная
Система Sony E
Цена На Я.маркете

Sony 85GM Сборка, особенности и дизайн

Нет никаких сомнений в том, что Sony FE 85mm F1.4 GM занимает первое место в плане набора функций. Беззеркальные объективы с автофокусировкой, как правило проще, чем их аналоги для цифровых зеркальных камер. Поскольку в них используются системы электронного привода фокусировки, здесь нет традиционного окна расстояния или отметок для установки на гиперфокальное расстояние. Некоторые беззеркальные объективы (например, Samyang AF 85mm F1.4) не имеют буквально ничего, кроме кольца фокусировки.

 

Он оснащен гибридным кольцом диафрагмы с автоматическим и ручным управлением. Хотите просто управлять диафрагмой из камеры? Нет проблем — просто переместите кольцо в положение A. Однако, есть возможность выбрать диафрагму вручную с шагом в 1/3 ступени. Существует также еще функция отключения щелчков кольца диафрагмы для работы с видео, например.

85GM также имеет кнопку AF Hold, функцию которой можно переназначить в самой камере.

Имеется переключатель AF/MF, который удобен даже на беззеркалках. Кольцо фокусировки приятного размера и имеет прорезиненную ребристую текстуру. Sony в этом объективе проделала хорошую работу, обеспечив реалистичное управление фокусировкой в ручном режиме. Для большого изменения фокуса потребуется несколько поворотов кольца.

Входящая в комплект бленда объектива — единственная из множества, имеющая механизм блокировки. Случайно не свернешь.

Sony FE 85mm F1.4 GM показался бы довольно тяжелым… если бы не рядом стоящая Sigma, которая по классике, перевешивает все возможные объективы, оставаясь «ведром стекла». Вес 85GM составляет 820 г. Это определенно превосходит Samyang AF 85mm F1.4 (568 г), но значительно отстает от Sigma 85mm F1.4 ART с весом 1130 г (что более чем вдвое превышает вес Samyang!!!). Прочная конструкция с защитой от пыли и влаги (прокладка и внутренние уплотнения) позволяет не сильно беспокоиться об объективе в непогоду. Sony FE 85mm F1.4 GM имеет полуглянцевую, слегка флокированную поверхность, которая является одной из самых устойчивых к следам от рук или царапинам.

Основная форма объектива почти идентична той, что у Samyang, — 85GM имеет диаметр 89,5 мм и длину 107,5 мм. Samyang немного меньше: 88 мм в диаметре и 100 мм в длину.

Спереди имеется обычная 77-мм резьба для фильтров. Внутри находится диафрагма с 11 закругленными лепестками, которая помогает сохранить круглую форму диафрагмы в боке на значениях, отличных от открытых.

Sony 85GM автофокус

Sony использует линейный SSM (SuperSonic wave Motor) в Sony FE 85mm F1.4 GM. Для объективов с F1.4 требуются мощные моторы фокусировки, потому что элементы большие и тяжелые, и для их перемещения требуется значительный крутящий момент.

Автофокус работает быстро при небольших изменениях фокуса, но большие изменения фокуса определенно требуют больше времени на перемещение элементов. При работе больше шума, чем у некоторых конкурентов, есть небольшое жужжание при движении элементов. Во время видео шум улавливают бортовые микрофоны камеры. Например, 85 мм F1.8, Zeiss Batis или даже Samyang многим тише, или вообще беззвучны.

При видеоавтофокусировке вы можете услышать некоторый шум при изменении фокуса, а при значительных изменениях фокуса вы можете увидеть «пошаговое» действие, когда объектив перемещается частично и останавливается на некоторое время.

Это плохие новости. Хорошей новостью является то, что в различных фокус-тестах 85GM показал себя довольно хорошо.  В тесте автофокусировки по глазам в портретной обстановке камера с 85GM набрала 100% отличных результатов, при этом все портретные снимки были идеально сфокусированы.

Но в основном, 85GM фокусируется отлично.

Как ни странно, фокусировка кажется немного менее точной, чем с гораздо более дешевым объективом Sony 85мм F1.8, хотя то же самое можно сказать и о FE 55 мм F1.8 по сравнению с гораздо более дорогим Planar 50 мм F1.4.

Качество изображения Sony 85GM

Объективы Sony GM (G Master) созданы в соответствии с очень высокими оптическими стандартами и предоставляют хорошее качество изображения. Задача для них часто аналогична той, с которой сталкиваются объективы Zeiss, и заключается в следующем: стоит ли эта небольшая дополнительная светосила НАМНОГО больших денег? На этот вопрос нет простого ответа, так как ответ будет варьироваться от потребностей конкретного человека. Для некоторых фотографов объектив, который дает 90-95% успешных кадров (например, Samyang или Sigma ART) при цене в 39% (Samyang) или 67% (Sigma) от 85GM, является очевидным выбором. Однако, другие могут посчитать, что светосила стоит денег. Именно по этой причине существуют линейки объективов Zeiss Otus.

85GM имеет оптическую схему из 11 элементов в 8 группах, включая один специальный элемент (помогает при астигматизме, кривизне поля зрения, коме и других сферических аберрациях). Также имеются три элемента со сверхнизкой дисперсией, помогающие уменьшить хроматические аберрации и обеспечить точную нейтральную цветопередачу. Объектив имеет покрытие Nano AR, помогающее уменьшить блики, отражения и ореолы. Даже при диафрагме F1.4 в любой высококонтрастной ситуации GM обеспечивает очень чистые и четкие изображения.

У Sigma 85mm F1.4 ART есть маленький грязный секрет. Несмотря на то, что он очень хорошо тестируется в лабораторных условиях на уровень аберраций, в реальных условиях при более жестком освещении в определенных ситуациях будет проявляться значительное количество окантовки контрастных переходов. С 85GM дело обстоит далеко не так.

Samyang имеет меньший микроконтраст на уровне пикселей, чем G Master при более широких диафрагмах. Это не значит, что у GM есть все преимущества. У Sigma лучшее угловое разрешение, а у Samyang, возможно, более приятное боке, но будут фотографы, которые заботятся о мелких деталях и посчитают, что объектив Sony GM обеспечивает наилучшие характеристики.

Если вы хотите увидеть несколько диаграмм, сравнивающих различные атрибуты, щелкните любую из них, и они откроются на отдельной вкладке, где вы сможете подробно их сравнить.

Resolution Comparison

Если вы внимательно проанализируете эти диаграммы, то, вероятно, придете к тому же выводу, который я сделал после сотен фотографий и съемок, ряда сравнений и просмотра множества 42-мегапиксельных файлов в масштабе 1:1: есть различия между этими объективами с точки зрения качества картинки… но они не значительны. Sigma показывает наилучшие характеристики по углам при F1.4, у Samyang самое мягкое боке, у GM самая высокая контрастность и самое высокое разрешение при закрытой диафрагме… но ни одно из этих отличий не является существенным. Я думаю, весьма вероятно, что если бы я неправильно назвал любое из изображений с одного из этих шести конкретных объективов, очень и очень немногие люди заметили бы разницу.

85GM очень резкий в середине кадра и отличается высочайшим уровнем контрастности. Sigma выглядит лучше при F1.4 в углах, но при F2.8 и выше — GM является объективом с самым высоким разрешением среди конкурентов.

Тем не менее, если вы фотографируете более одного человека, помните, что глубина резкости на средних расстояниях с объективом 85 мм довольно мала. Вполне возможно снимать с диафрагмой F4 или даже F5.6 и не иметь идеального фокуса на всех лицах. Полезно попытаться максимально приблизить всех к одной и той же плоскости фокусировки. Однако при F1.4 вы можете, например, сфокусировать глаза, а не ресницы (или наоборот).

85GM может служить прекрасным пейзажным объективом при закрытой диафрагме. Даже при F2.8 детализация по всему кадру здесь невероятно хороша:

Sony FE 85mm F1.4 GM также обеспечивает отличные цвета с хорошим уровнем насыщенности.

Многие фотографы, которые использовали оба варианта Sony 85 мм, предпочитают картинку с GM в плане отображения кожи. У GM картинка более впечатляющая, чем у дешевого FE85. Посмотрите на это сравнение:

У GM больше нюансов в оттенках кожи. Тонкие волоски на лице лучше разрешены, с небольшими деталями, которых не хватает в дешевом объективе. Также обратите внимание на превосходный уровень контраста в волосах. Также стоит отметить, что дерево на заднем плане более мягкое и с менее резкими краями.

Вот еще один пример портрета. Это на F2.8 и демонстрирует сильные стороны GM. Он имеет отличный контраст, насыщенный цвет и огромное количество деталей.

Перед плоскостью фокуса очень мало фиолетовой окантовки, но после плоскости фокуса вы увидите немного сине-зеленой. Я не видел ни одной ситуации в реальных фото, на которую бы это сильно повлияло.

Я считаю боке Samyang AF 85 мм «лучшим», но различия несущественны.Bokeh Geometry Comparison 1

03 Bokeh Smoothness

У Samyang блики боке крупнее и мягче на тех же расстояниях, хотя 85GM выигрывает благодаря лучшей геометрии по краям кадра. Круглые блики имеют круглую, а не лимонную форму. Дополнительные лепестки диафрагмы также помогают бликам боке оставаться красивыми и круглыми даже при закрытой диафрагме. Вот разница между F1.4 и F4:

Боке — это, конечно, субъективная мера, но в целом я остался доволен «видом» снимков с 85GM.

Моя единственная жалоба на боке по сравнению с другими объективами F1.4 заключается в том, что размер (и, следовательно, мягкость) кругов боке при одинаковых различиях был меньше на 85GM, чем на Sigma  и Самьянг. Это, вероятно, связано с фокусным расстоянием немного меньшим 85 мм, некоторым «дыханием» фокуса или даже с немного меньшим отверстием диафрагмы (или с комбинацией этих факторов). Это не имеет большого значения, и факт остается фактом: вы бы этого не заметили, если бы у вас не было рядом 85-мм объективов, как это было у меня.

Ни один 85-миллиметровый объектив не будет ошибочно принят за макрообъектив, поскольку они, как правило, имеют довольно плохой коэффициент увеличения. 85GM не является исключением, обеспечивая увеличение в 0,12x.

Мне очень понравился 85GM как объектив для мероприятий. Он обеспечивает такой хороший контраст и резкость на широко открытой диафрагме, что я мог постоянно снимать с диафрагмой F1.4, что позволяло мне увеличивать скорость затвора и уменьшать значение ISO. Это позволило уйти с более чистыми изображениями.

Нет никаких сомнений в том, что объектив Sony 85mm F1.4 G Master обладает отличными оптическими характеристиками, отличным разрешением, лучшим в своем классе микроконтрастом и качественным боке.

Вывод

Объективы G Master стали ответом на проблему, связанную с тем, что у Sony не было достаточно серьезных объективов для полнокадровой беззеркальной платформы. Они удовлетворили потребность в первоклассных объективах с фиксированным фокусным расстоянием и зум-объективах, которые конкурировали с премиальными вариантами на платформах Canon и Nikon, и помогли сделать беззеркальные камеры Sony в качестве третьего игрока (где она так и не появилась на фронте цифровых зеркальных камер).

По иронии судьбы, взрывная популярность платформы Sony создает проблемы для такого объектива, как 85GM. В прошлом году появились новые 85-мм варианты F1.4 от Samyang и Sigma, которые конкурируют с гораздо более низкой ценой. Теперь также есть дополнительно три варианта автофокусных объективов с F1.8 в различных ценовых категориях (Viltrox, Zeiss Batis и Sony), не говоря уже о двух других вариантах ручной фокусировки (Viltrox MF и Zeiss Loxia). То есть ВОСЕМЬ вариантов 85мм!!

Плюсы:

  • Прекрасное качество сборки с усовершенствованной защитой от атмосферных воздействий
  • Многофункциональный объектив
  • Лучший в своем классе микроконтраст
  • Топ в разрешении от F2.8
  • Обеспечивает лучший тон кожи, чем более дешевые варианты
  • Лучший баланс разрешения и отображения
  • Точный автофокус

Минусы:

  • Очень дорого по сравнению с конкурентами на платформе
  • Автофокус не такой плавный и тихий, как у других

—————————-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *