Это подробное руководство подходит для объективов с болтами на кольце фокусировки. Я протестировал калибровку фокуса на следующих объективах:

  • 7artisans 7,5 мм F2.8
  • 7artisans 12mm F2.8
  • 7artisans 35мм F1.2
  • Mitakon Zhong Yi 25mm F0.95 Speedmaster
  • Mitakon Zhong Yi 35mm F0.95 Speedmaster Mark II
  • Mitakon Zhong Yi 50mm F0.95 Speedmaster Mark II «Dark Knight»

Для этого руководства я использую объектив 7artisans 35mm F1.2. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне с вопросами, если у вас есть другой объектив с болтами на кольце фокусировки, и вы хотели бы попробовать его откалибровать.

sXIZ76836B

Сначала я дам определение нескольким терминам, которые будут использоваться позже.

  • Линзоблок — оптическая схема, которая перемещается во время фокусировки.
  • Кольцо фокусировки — вы вращаете его для фокусировки, обычно оно имеет шкалу дистанции фокусировки.
  • Корпус объектива — внешняя оправа объектива.

sXIZ76823C.JPG

Для калибровки фокусировки объектива вам понадобится соответствующая отвертка, которая подходит к болтам, расположенным на кольце фокусировки. В случае с 7artisans 35mm F1.2 я использую отвертку T3 (но оптимально использовать T2).

Обычно есть две проблемы со смещенным фокусом:

  • Объектив не может сфокусироваться на очень большое расстояние . Например, вы можете сфокусироваться на объектах в диапазоне 0,35–50 м, но все, что дальше, все равно размыто, несмотря на то, что кольцо фокусировки повернуто на максимальное расстояние — метку бесконечности. Чтобы решить эту проблему, вам нужно свернуть положение линзоблока (сдвинуть его к камере). Таким образом, объектив будет фокусироваться дальше по тем же меткам на кольце фокусировки.sXIZ76830_Collapse
  • Кольцо фокусировки, перебегающее за бесконечность . Это менее критично, потому что вы можете сфокусироваться на любом удаленном объекте. Но если повернуть фокус дальше, все начинает размываться. Большинству фотографов нравится, когда наиболее удаленные объекты получаются резкими, когда кольцо фокусировки повернуто на метку бесконечности. Это позволяет вслепую поворачивать фокус в максимальное положение и делать снимок со 100% уверенностью, что удаленные объекты будут в фокусе. Чтобы решить проблему, вам нужно увеличить положение линзоблока (сместить его в сторону объекта съемки). Таким образом, объектив будет фокусироваться ближе на тех же метках на кольце фокусировки.sXIZ76830_Extend.JPG

Объектив, который не может сфокусироваться на бесконечности

Шаг 1. Подсоедините объектив к камере, поверните кольцо фокусировки в его крайнее дальнее положение – отметку «Бесконечность». Затем аккуратно отвинтите болты на кольце фокусировки, убедитесь, что кольцо не вращается во время этого процесса, а линзоблок не двигается. Полностью откручивать все болты не обязательно, обычно достаточно нескольких оборотов, чтобы кольцо фокусировки разболталось.

sXIZ76829

sXIZ76829B

Шаг 2. Теперь осторожно поверните кольцо фокусировки в более близкое положение, например, на 5 м . Убедитесь, что кольцо вращается очень свободно, а линзоблок не двигается. Я вращаю свободное кольцо до отметки 1 метр.

sXIZ76828C.JPG

Шаг 3. Аккуратно закрепите все болты на кольце фокусировки. Убедитесь, что кольцо не вращается и линзоблок не движется.

sXIZ76824

Шаг 4. После того, как все болты закручены, поверните объектив на бесконечность, вы увидите, что линзоблок сдвигается в сторону камеры сильнее, чем до регулировки.

sXIZ76823

Воспользуйтесь камерой и сделайте несколько снимков на открытой диафрагме объектива. Теперь объектив должен иметь возможность фокусироваться намного дальше. Попробуйте, как теперь работает полный диапазон фокусировки. Если он по-прежнему не фокусируется на бесконечность, повторите шаги 1–4. Но если вы можете сфокусироваться на бесконечность, и теперь объектив выходит за ее пределы, выполните шаги из второй части руководства ниже.

Перебег за бесконечность

Шаг 1. Подсоедините объектив к камере, установите максимально открытое значение диафрагмы (например, F1.2 для 7artisans 35 мм), затем найдите любой маленький и контрастный наиболее удаленный объект и сфокусируйтесь на нем. Сделайте несколько снимков и убедитесь, что бесконечность находится в фокусе.

Запомните положение кольца фокусировки (или отметьте его карандашом на корпусе объектива). Затем положите камеру на плоскую поверхность и убедитесь, что кольцо фокусировки не сдвинулось с места. Обычно это будет очень маленькое расстояние от отметки «бесконечность».

sXIZ76823

sXIZ76824

ВНИМАНИЕ: у объективов с внутренней фокусировкой линзоблок спрятан внутри (например, 7artisans 12mm F2.8), так что вы не увидите никаких внешних изменений, просто переходите к следующему шагу.

Шаг 2. Аккуратно откручиваем все болты на кольце фокусировки. Убедитесь, что вы не вращаете кольцо фокусировки во время этого процесса. Также не обязательно полностью выкручивать болты, достаточно сделать по несколько оборотов за все до тех пор, пока кольцо фокусировки не станет сильно ослабленным.

sXIZ76825

sXIZ76828

Шаг 3. Медленно поверните кольцо фокусировки обратно к отметке «бесконечность». Убедитесь, что линзоблок не проворачивается, а усилие при вращении минимально.

sXIZ76829.JPG

Шаг 4. Аккуратно закрутите все болты на кольце фокусировки, следите за тем, чтобы кольцо не двигалось при этом. Теперь метка «бесконечность» на кольце фокусировки настроена на реальное положение бесконечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.