SEAGULL-4A — Тонкий, нежный, и восхитительный.

Seagull 4A — это TLR — камера 6×6 для 120 типа рулонной пленки от Shanghai Camera Factory (Шанхай, Китай). SEAGULL-4A был представлен в конце 1960-х годов в дополнение к Seagull 4 1964 года и все еще производится мелкими партиями из старого задела запчастей. 4A-103 является прямой копией Franke & Heidecke Rolleicord.

Seagull 4 — первая модель 1967 года. Предшественник — Shanghai 4. Seagull 4A — вторая модель 1968 года. Камера была недоступна для обычных людей, и только те, кто работал на правительство и прессу, могли позволить себе ее в 1960-х и 1970-х годах. 4A продавался за 230 юаней , а 4A-1 — за 290 юаней, тогда как рабочий зарабатывал всего 20 юаней в месяц.

SEAGULL-4A

Seagull 4A справа имеет заводную рукоятку и автоматический счетчик кадров. Несъемная бленда видоискателя, на которой сверху изображен логотип «Чайка», состоит из двух частей, которые без проблем открываются и складываются. SEAGULL-4A имеет встроенный искатель и лупу для фокусировки. Экран видоискателя простой, без каких-либо специальных фокусировочных приспособлений. Оптика искателя представляет собой объектив с 1: 2,8/75, а оптика ниже представляет собой объектив HAIOU-31 SA с  серийным номером и светосилой 1:3,5/75.

Fotoapparat SEAGULL 4A 6

Особенностью является шкала глубины резкости на ручке фокусировки. Пятилепестковый полностью синхронизированный центральный затвор имеет выдержки B и от 1 до 1/300 сек. Синхроконтакт находится внизу слева передней панели, а кнопка спуска — напротив нее. Под съемочным объективом находится рычажок взвода автоспуска. По обе стороны объектива — селекторы выдержки и диафрагмы. На лицевой стороне камеры, под объективом на декоративной панели надпись на китайском и английском языках, последняя из которых читается как «Шанхай, Китай». На табличке вверху лицевой панели надпись, как на Rollei, только на китайском —  «海鸥» (Haiou) — Чайка.

Fotoapparat SEAGULL 4A 5

Камера имеет на днище такое же устройство блокировки дверцы, как и у Rolleiflex, с резьбой для крепления штатива 1/4 дюйма. Камера имеет четыре коротких шпильки. Задние петли с фиксаторами доходят почти до передней части, украшены черными полосами и крепятся двумя винтами с каждой стороны. Серийный номер выгравирован на верхней части перед крышкой искателя. Камера поставлялась в прочном жестком кожаном кофре с ремнем для переноски.

Seagull 4A-1 1970-х годов и более поздние модели 4A-1XX оснащены линзами типа Tessar. Более поздние модели 4A-1XX в основном предназначены для продажи за границу, поэтому отсутствие китайских иероглифов неудивительно. Камера на фото — для внутреннего рынка Китая.

Большой популярностью пользуются двухобъекивные среднеформатные фотоаппараты Seagull 4А-105, 4А-107, 4А-109 — аналоги фотоаппарата Yashica mat. В США продаются с маркировкой Seagull GC. Формат кадра 6х6.

Примеры фото Seagull 4A

Отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.