История фотоаппарата Арсенал Киев-4 тесно связана с историей фотоаппарата Zeiss Contax II. Zeiss Contax II (преемник Contax I) был представлен в 1936 году в Йене, Германия.

 

Это была не первая 35-мм дальномерная камера, но это была первая дальномерная камера, которая объединяла дальномер и видоискатель в одном окне. Contax II был создан, чтобы конкурировать с 35-мм камерами Leica. Причем, в системе Контакс были кардинальные отличия от Лейки:

  • Contax II объединяет все выдержки (B, от 1 до 1/1250 с) на одном диске, тогда как Leica использовала два.
  • Видоискатель и дальномер в одном окне, тогда как Leica использовала отдельные окна дальномера и видоискателя.
  • База дальномера 90 мм — этот дальномер намного точнее, чем у Leica.
  • В Contax II используется загрузка пленки под снимающуюся крышку, в то время как Leica использует муторную загрузку снизу.
  • Contax II имеет автоспуск, Leica без него.
  • Contax II использует байонетное крепление объектива, а Leica использует винтовое крепление (39 мм).
  • Contax 50mm f/2 Sonnar считался более резким, чем 50mm f/2 Summar, сделанный для Leica.

kievy arsenal

Сразу после Второй мировой войны Советский Союз перевез немецкое оборудование и техников с заводов Zeiss в Йене и Дрездене на завод « Арсенал» в Киеве. Там они «продолжили» производство Contax II. Первая модель (Kиев-II), была представлена ​​в 1947 году и, как говорят, содержит оригинальные детали Contax II. Киев-1 это прототип, собранный из деталей Контакса, не поступавший в продажу. За Киев-II последовал Киев-III , как копия Contax III (Contax II с экспонометром). Киев-4 же (с экспонометром), и Киев-4А (без) имеют синхроконтакт под вспышки, и некоторые незначительные косметические отличия от Киев-III.

Контакс, кстати, копировали не только в СССР. Историю своего фотоаппаратостроения компания Nikon начала именно с копирования Contax, так как по итогам войны, основной профиль компании необходимо было изменить — Японии было запрещено производить вооружение и детали к нему, к коему относилась и продукция Nikon в виде дальномеров и прочей оптики.

Fotoapparat Kiev 4 2

Глядя на переднюю часть камеры, мы видим два окна. Справа окно видоискателя, слева окно дальномера. Фокусировку объектива можно выполнить обычным вращением кольца фокусировки объектива. Приятной особенностью этой камеры является то, что также можно использовать колесо фокусировки в верхней части камеры.

За фокусировочным колесом находится рычажок, который фиксирует объектив при фокусировке на бесконечность, а рычаг и колесо фокусировки управляются указательным пальцем правой руки. Такой способ фокусировки требует, чтобы камеру держали особым образом, ибо окошко дальномера легко закрывается правой рукой.

Fotoapparat Kiev 4 3

Чтобы снять объектив, надо нажать на фиксатор и повернуть объектив по часовой стрелке. Крепление объектива Contax на самом деле состоит из двух частей: внутреннего байонета, который используется для объектива 50 мм, и внешнего. Внешний байонет используется для объективов с отличным от нормального, фокусным расстоянием. При этом, видоискатель не имеет рамок компенсации параллакса, и необходимо использовать дополнительный видоискатель под конткретный объектив. Объективы на внешний байонет имеют собственную защелку на корпусе, и проворачиваются вокруг своей оси при ее нажатии.

Fotoapparat Kiev 4 4

Чтобы загрузить пленку, необходимо полностью снять заднюю часть. Для этого нам нужно поднять две клавиши в нижней части камеры и повернуть их на пол-оборота. Если у вас камера без приемной катушки, можно взять использованную кассету, вынуть шпулю и использовать ее в качестве приемной катушки. Чтобы натянуть пленку, достаточно сделать два пустых кадра. Чтобы установить скорость затвора, необходимо поднять диск взвода, и повернуть его, выставив выдержку. Выдержка может быть установлена ​​до или после взвода, но рекомендуется для точности устанавливать ее после продвижения пленки. Это обычная процедура для всех дальномерных камер бывшего Советского Союза.

Fotoapparat Kiev 4 5

Экспонометр на верхней части корпуса Киев-4 имеет автономный источник питания на селеновых элементах и ​​не нуждается в батарее. Ячейка хранится в темноте под крышкой с пружинным приводом, которую следует открывать только для измерения освещенности.

Fotoapparat Kiev 4 6

Хранение ячейки в темноте продлевает срок службы селенового фотоэлемента, а показания его выведены на верхнюю панель рядом с башмаком под аксессуары.

Fotoapparat Kiev 4 7

Для использования экспонометра сначала необходимо открыть крышку, для чего необходимо нажать маленькую кнопку в углу крышки. Затем наведем камеру, и снимаем показания с калькулятора на крышке. Если стрелка указывает на ромбовидную метку из-за недостаточного освещения, наведите стрелку на метки -2 или -4 и разделите выдержку на 2 или 4 соответственно. К использованию экспонометра нужно привыкнуть. Или, как вариант, использовать более понятное приложение на смартфоне.

Fotoapparat Kiev 4 8

Фокусировка с помощью колеса фокусировки и дальномера очень плавная. Видоискатель очень четкий, и если вы время от времени теряете наложенное изображение дальномера, это означает, что окно дальномера перекрыто пальцем.

Fotoapparat Kiev 4 9

Изменение диафрагмы после того, как объектив сфокусирован, затруднено. Вам нужно будет зафиксировать объектив одной рукой, а другой рукой изменить диафрагму. Если вы этого не сделаете, вы будете вращать объектив и тем самым изменять фокус. Вращение также может привести к тому, что значения диафрагмы будут видны только на нижней стороне объектива. Большой нюанс старых Киевов заключается в том, что смазка высохла со временем и механизмы на многих камерах из-за этого заедает.

Fotoapparat Kiev 4 10

Качество камер ухудшалось с течением времени производства, особенно плохи были камеры последнего периода, так как оборужование, похоже, было значительно изношено. Год выпуска можно прочитать по первым двум цифрам серийного номера. Серийный номер камеры 6438003, значит, она произведена в 1964 году.

Fotoapparat Kiev 4 12

Фотоаппарат из обзора по каталогу 1200 фотоаппаратов СССР относится к Киев IV Модельная группа I Модификация 2 Выпуск 2, но также модельный ряд имеет несколько выпусков:

Технические характеристики

  • Произведено : 1947-1987, завод Арсенал в Киеве, Украина, СССР
  • Тип: дальномер
  • Тип пленки: 135 (35 мм)
  • Размер негатива: 24 мм x 36 мм
  • Вес 769г (с Юпитером-8М)
  • Крепление объектива: Contax RF
  • Фокусное расстояние: от 0,9 м до бесконечности
  • Затвор: Вертикально движущиеся шторы из металлических ламелей на шелковой тесьме
  • Выдержки B, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000
  • Видоискатель: спаренный с видоискателем дальномер
  • Экспонометр: несвязанный селеновый элемент
  • Таймер автоспуска
  • Башмак: холодный
  • Контакт синхронизации

Fotoapparat Kiev 4 13

Киев-4 пример фото

Киев-4 поставлялся с объективом Юпитер-8. Этот объектив является пересчетом объектива Zeiss Sonnar 1929 года. В 1957 представили Юпитер-8М с добавлением ступенчатого механизма регулировки диафрагмы. Больше примеров фото можно посмотреть в обзорах на объективы Юпитер-8.

Фото взято отсюда

 


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.