Silette — это название, используемое немецким производителем Agfa с 1953 по 1974 год для обозначения последующих поколений 35 -мм камер с фиксированным видоискателем. Соответствующие модели дальномерных камер получили название Super Silette. Также существовала модель со сменными объективами под названием Ambi Silette. Первые модели продавались в США под названиями Ansco Memar и Super Memar, а некоторые из более поздних — под названием Agfa Solina.

AGFA SILETTE 1

Первое поколение моделей Silette

Выпускалось с 1953 по начало 1960-х годов. Первоначальная модель Silette появилась в 1953 году и представляла собой простую, но хорошо сконструированную 35-мм камеру с простым видоискателем, створчатым затвором, рычагом протяжки и башмаком для аксессуаров. Диапазон затворов варьировался от простого Pronto (1/25-1/200) до лучших Compur Rapid или Synchro Compur (1/500), с Prontor (1/300) между ними. Линзы были либо трехэлементными Agfa Color Apotar 3,5/45 мм или 2,8/45 мм, либо четырехэлементными Agfa Color Solinar 2,8/50 мм. В США он был известен как Ansco Memar .

AGFA SILETTE 2

Оригинальный Super Silette имел такой же корпус со спаренным дальномером. Ассортимент объективов состоял из обычных Color Apotar 45/3.5 и 45/2.8 и Color Solinar 50/2.8, но лучшим в линейке был шестиэлементный объектив Agfa Color Solagon 2/50 мм. Сегодня оригинальный Super Silette с Color Solagon на Synchro Compur считается самой желанной моделью семейства фиксированных объективов Silette. В США оригинальный Super Silette был известен как Ansco Super Memar .

AGFA SILETTE 3

Silette L, представленный в 1956 году, был основан на том же корпусе, что и Silette с видоискателем, с несвязанным экспонометром на верхней пластине. Было три последовательных типа измерителя с большей или меньшей регулировочной ручкой и большей или меньшей крышкой. Комбинации затвора и объектива были такими же, как и выше, за исключением более дешевого Pronto.

AGFA SILETTE 4

Silette SL, выпускавшийся в 1957 году, был основан на последнем варианте Silette L, но экспонометр был связан с настройками диафрагмы и скорости. Объектив был Color Solinar 2,8/50 мм, а затвор Prontor SLK до 1/300.

В 1958 году Silette LK был более дешевым вариантом SL с объективом Agfa Color Apotar 2,8/45 мм и затвором Pronto LK 15-250. Выпущенная в том же году модель Silette Automatic (сначала называвшаяся Silette SLE ) представляла собой лучшую эволюцию с коллимированным видоискателем и показаниями счетчика, видимыми внутри.

AGFA SILETTE 6

В 1958 году корпус базовой модели Silette был немного изменен: в верхней пластине был спрятан рычаг взвода, а видоискатель увеличен. У более дешевых моделей был простой видоискатель, а у лучших моделей был коллимированный видоискатель со вторым окном для лучшего освещения. Выбор объективов включал Agfa Agnar 3,5/45 мм, Color Agnar 2,8/45 мм, Color Apotar 2,8/45 мм и Color Solinar 2,8/50 мм. Шторки стояли обычные Pronto , Prontor и Compur Rapid, а также Vario B-25-50-200 на самой дешевой модели. Некоторые из более простых моделей продавались в США под названием Solina.

AGFA SILETTE 5

Один вариант базового Silette 1958 года имел другую приподнятую верхнюю пластину, которая заявляла о стиле более поздних моделей. Были прототипы модели Silette Stereo.

Второе поколение

Некоторые из более поздних моделей получили аналогичный корпус, как у полностью автоматической Optima , например Super Silette LK. Примерно в 1970 году серия камер получила более современный корпус и красную точку сенсора в качестве кнопки спуска затвора . Сенсорные камеры Silette LK были поздними примерами камер с селенометром.

AGFA SILETTE 7

Модели:


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.