В общем и целом, сложность обслуживания этих объективов зависит от того, на каком заводе объектив был заказан и какую стоимость имел на рынке. За рубежом объективы Soligor, Vivitar, Hanimex и некоторых других реселлеров,  в основной своей массе, зовут «мусорное ведро» или «затычка за 10 баксов». По праву, так сказать. Hanimex это реселлер, который торговал дешевыми объективами по всему миру. Штаб-квартира, на сколько я понял, находится в Австралии.

Hanimex Hanimar 135 2.8 razborka i obsluzhivanie 7

Hanimex 135mm f/2.8 очень простой механически, объектив. Он имеет широкие зазоры между частями корпуса, и будто запрограммирован на загрязнение изнутри. Причем, пыли нахватать может сразу же после первого использования его на улице. Компенсируется простотой разборки и обслуживания. Все детали крупные, а юстировка после сборки производится перемещением и контрением передней склейки линз. Резкость настраивается на бесконечности, а затем проверяется по всей площади диапазона фокусировки. Понятно, что значения на корпусе примерные, и по шкале скорее всего без зажатой диафрагмы соответствий не будет, но сам факт простоты разборки и последующей юстировки радует.

Hanimex Hanimar 135 2.8 razborka i obsluzhivanie 14

Объектив состоит из 4 больших частей — задника с механизмом нажимной диафрагмы, средней части (геликоида с диафрагмой внутри), декоративной накладке корпуса передней линзы со встроенной металлической блендой, и держателя задних линз с, который приводится в действие геликоидом и ходит вперед-назад.

Hanimex Hanimar 135 2.8 razborka i obsluzhivanie 8

Разборка начинается с задника, а остальные части корпуса легко и непринужденно снимаются после откручивания\ослабления корпусных винтов снаружи. Далее вымываем песочек, наносим смазочку. Стекла чистим ленспеном, дедовскими способами или комбинируем дедовский способ с  предварительной промывкой в изопропиловом спирте. И собираем назад.

Hanimex Hanimar 135 2.8 razborka i obsluzhivanie 11

Основной проблемой этого объектива после пыли является примитивное устройство нажимного узла диафрагмы, который выполнен, в виде сложной выгнутой пластины с огромным выступом на конце. Тот самый выступ, пинающий диафрагму, очень длинный и очень тонкий. Со временем теряет свои свойства и изгибается так, что в движение диафрагму хоть и приводит, но уже не так бодро, как раньше. Задача после чистки и сборки объектива — изогнуть этот выступ так, как было бы похоже на более-менее точное соответствие числам на кольце диафрагмы. Можно конечно пострадать и выверить все с использованием цифровой камеры (ориентируясь на показания с исправным 135мм-объективом на f/6.3, например), как это делал я, но совсем не обязательно. Убедившись в том, что значения примерно/точно соответствуют действительности, стекло можно собирать.

Чтобы после регулировки пластину снова не покосило, лучше не оставлять на длительное хранение объектив с открытой диафрагмой. Именно на открытой пластинка испытывает большие нагрузки, так как регулировка всего диапазона диафрагм подразумевает под собой наличие значительного усилия на пластине именно в этом положении. Если настроить так, что на открытой будет прижимать впритык, без запаса по усилию, то на средних значениях диафрагма окажется в свободном полете и будет жить своей жизнью.

Hanimex Hanimar 135 2.8 razborka i obsluzhivanie 16

Не ломайтесь. Всех благ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.