«Сокол-2» («Сокол-автомат-2») — советский дальномерный автоматический фотоаппарат, выпускавшийся Ленинградским оптико-механическим объединением с 1977 по 1986 год. Пришёл на смену камере «Сокол», выпускавшейся с 1966 года. Фотоаппаратов «Сокол» и «Сокол-2» в общей сложности выпущено более 400 000 экземпляров. Из-за своей высокой стоимости и малой надёжности конструкции не получил широкого распространения. Цена фотоаппарата в начале 1980-х годов составляла 160 рублей.

Фотоаппарат Сокол-2 (Сокол-Автомат 2)

Корпус камеры изготовлен из литого под давлением алюминиевого сплава с открывающейся задней панелью. Камера отделана довольно приятным кожзамом. «Сокол-2» сделан специально для 35-мм пленки с размером кадра 36х24 мм.

Затвор, как и в первом фотоаппарате «Сокол», был куплен по лицензии у японской компании Copal, марка затвора Magic. Этот центральный затвор имеет выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и B. Затвор срабатывал с помощью кнопки на передней панели. Для фотокабеля на верхней крышке есть коническая резьба. На камеру был установлен фикс объектив Индустар-70 2,8/50 с достаточно хорошим однослойным просветлением. В отличие от большинства фотоаппаратов, выпускаемых на ЛОМО, объективы Сокола и Сокола Автомата выполнены по схеме Тессар, а не Триплет. Объектив имеет встроенную бленду.

Сокол-2

Фокусировка производится с помощью дальномера с базой 67 мм. Диапазон фокусировки от 0,8 м до бесконечности. База дальномера очень хорошая. Большинство советских дальномеров имели гораздо меньшую дальномерную базу. Только киевские фотоаппараты с дальномерной базой 90мм были в этом плане намного лучше «Сокола». Большая база — точнее изображение.

Fotoapparat Sokol 2 3

Камера имеет очень яркий оптический видоискатель с большим полем зрения, совмещенный с дальномером, с подсветкой рамки и автоматической компенсацией параллакса как по вертикали, так и по горизонтали. Весьма крутое решение.

Fotoapparat Sokol 2 4

Камеры работали от цинковых батарей. Сейчас их не найти, но есть возможность заменить на аналогичную современную.

Технические характеристики Сокол-2

  • Корпус литой из алюминиевого сплава с открывающейся задней стенкой.
  • Размер кадра 36 × 24 мм. Зарядка 35-мм перфорированной фотокиноплёнкой в стандартной кассете ёмкостью 36 кадров.
  • Курковый взвод затвора сблокирован с перемоткой плёнки и счётчиком кадров, блокировка от неполного взвода. На нижней крышке фотоаппарата расположены кнопка обратной перемотки и счётчик кадров. При открывании задней стенки счётчик кадров автоматически сбрасывается. Рукоятка обратной перемотки — рулетка, расположена на боковой стенке аппарата.
  • При невзведённом затворе установка выдержки и диафрагмы запрещена (происходит блокировка). Несоблюдение этой инструкции приводит к поломке затвора. Имеется блокировка от неполного взвода затвора.
  • Фотографический затвор «ФЗ-14», как и аппарата «Сокол», выпускался по лицензии японской фирмы Copal Magic (Nidec Copal Corporation) — центральный, междулинзовый.
  • Выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 сек и «В». Спуск затвора производился расположенной спереди клавишей с большим ходом, для фотографического тросика на верхней крышке имеется гнездо с конической резьбой.
  • Диафрагма пятилепестковая междулинзовая. Значения диафрагм 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16. При взведении затвора диафрагма полностью открывалась, перед срабатыванием затвора закрывалась до установленного вручную или автоматически значения.
  • Объектив «Индустар-70» 2,8/50, несъёмный. Линзы объектива изготовлены из лантанового стекла и имеют янтарное просветление. Объектив выполнен по схеме Тессар (Carl Zeiss) — четыре линзы в трёх группах). Отличается от других объективов «Индустар» тем, что двухлинзовый компонент направлен к объекту съёмки, а не к фотоплёнке. Имеется встроенная бленда. Резьба под светофильтр диаметром 55 мм. Для уменьшения светорассеяния кадровое окно имеет глубокое рифление и матовое чернение.
  • Фокусировка с помощью дальномера с базой 67 мм. Диапазон фокусировки от 0,8 м до бесконечности. Фокусировка осуществляется выворачиванием переднего двухлинзового компонента, угол поворота 90 градусов.
  • Видоискатель оптический, яркий, с большим полем зрения, совмещён с дальномером, с подсвеченной рамкой и автоматической компенсацией параллакса по вертикали и горизонтали.
  • Центральный и кабельный синхроконтакт типа «Х». Выдержка синхронизации с фотовспышкой — любая.
  • Резьба штативного гнезда — 1/4 дюйма.

Фотоаппарат «Сокол-2» — автоматический фотоаппарат с приоритетом выдержки. В случае, когда при установленной выдержке освещённость объекта недостаточная или избыточная — автоматически устанавливается бо́льшая (при диафрагме 2,8) или ме́ньшая (при диафрагме 16) выдержка. По числу автоматических выдержек фотоаппараты «Сокол» и «Сокол-2» считаются пятипрограммными автоматами. При недостаточной освещённости затвор блокируется, в видоискателе появляется «флажок» красного цвета.

Сокол-2

Источник питания автоматической экспонометрии — дисковый никель-кадмиевый аккумулятор Д-0,06 или ртутно-цинковый элемент РЦ-53 (современный аналог РХ-625), имеется контроль источника питания. При отсутствии источника питания фотоаппарат полностью работоспособен в неавтоматическом режиме.
Установка светочувствительности фотоплёнки производится кольцом, расположенным на передней поверхности объектива. Значения светочувствительности — 16, 22, 32, 45, 65, 90, 130, 180, 250 ед. ГОСТ (ASA). На передней поверхности оправы объектива размещён сернисто-кадмиевый (CdS) фоторезистор, при применении светофильтров автоматически вносятся поправки на их плотность.

Сочетание выдержка — диафрагма, отрабатываемая затвором, отображается в поле зрения видоискателя механическим индикатором (в виде цифр).


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.