Fotoapparat Sokol 2 2

Фотоаппарат Сокол-2, Сокол-Автомат 2

«Сокол-2» («Сокол-автомат-2») — советский дальномерный автоматический фотоаппарат, выпускавшийся Ленинградским оптико-механическим объединением с 1977 по 1986 год. Пришёл на смену камере «Сокол», выпускавшейся с 1966 года. Фотоаппаратов «Сокол» и «Сокол-2» в общей сложности выпущено более 400 000 экземпляров.

«Сокол-Автомат» дебютировал в 1966 году, в том же году, что и Яшика Электро, и имел цену 145 рублей, что чуть ниже цены «Киев 4», но выше «Зоркий 4». Конвертировать историческую советскую валюту в современные доллары США практически невозможно, поэтому лучшим методом определения стоимости «Сокол» было сравнение цены экспортного Revue Auto RS с ценой другой известной камеры. В рекламе от ритейлера Foto-Quelle, Revue появляется прямо над Revue Auto S 22, который явно представляет собой Konica Auto S2. В США розничная цена Konica Auto S2 в 1966 году составляла 110 долларов.

Фотоаппарат Сокол-2 (Сокол-Автомат 2)

В Foto-Quelle Konica продается ровно на 20% дороже, чем Sokol Automat, предполагая, что, если бы советская камера продавалась вместе с Konica Auto S2, она могла бы стоить на 20% меньше и быть оценена примерно в 88 долларов. Конечно, это огромная разница, но без какой-либо рекламы камеры в США, в реальном мире довольно сложно угадать, по какой цене ее мог бы продать розничный продавец. Как и в случае со многими лучшими фотоаппаратами Советского Союза, «Сокол» активно экспортировался в другие страны, включая США. В результате существует огромное количество вариаций камеры: в одних написано СОКОЛ латинскими буквами, а в других — с совершенно уникальными именами. Например, Revue Auto RS и Aurora Automat.

Сокол-2

За двенадцать лет производства фотоаппарата в него было внесено несколько изменений. Наиболее очевидное из которых произошло в 1969 году, когда количество ячеек фотоэлементов было уменьшено до трех. Другие изменения включают в себя перемещение переключателя проверки батареи с верхней части на заднюю панель, переключение спуска затвора с металла на пластик, перемещение портов синхронизации вспышки на корпус, изменения в покрытии корпуса.

ЛОМО 130А был эконом-версией автомата «Сокол», хотя мало чем отличался. В 1973 году была выпущена бюджетная версия «Сокол» под названием ЛОМО 130А. Камера не сильно отличалась, была с тем же корпусом и объективом, но с уменьшенным числом ячеек фотоэлемента до одной. Несмотря на то, что это была «бюджетная» камера, в ней был добавлен горячий башмак для вспышки, чего не было в оригинальном Sokol Automat. ЛОМО 130А была недолгой моделью и производилась очень небольшими партиями, предположительно было выпущено около 1000 штук.

Последнее крупное изменение в автомате «Сокол» произошло в 1977 году, когда был выпущен «Сокол-2». Несмотря на название, «Сокол-2» по-прежнему очень похож на оригинальную модель, но с добавлением горячего башмака вспышки от ЛОМО 130А. Как и в случае с Sokol Automat, камера также была доступна на экспорт с несколькими вариантами названия.

Fotoapparat Sokol 2 3

«Сокол-2» производился до 1987 года, что делает его одним из самых долгоживущих среди всех советских фотоаппаратов. Производственные номера первой модели составляют около 300 000 единиц, количество выпущенных «Сокол 2» неизвестно. Если традиции советской фотопромышленности сохранялись в течение 10 лет производства второй модели, то понятно, что их было выпущено примерно столько же.

Сегодня найти образцы Sokol Automat и более позднего Sokol 2 несложно, так как многие из них продаются на онлайн площадках. Это более сложная камера, чем миллионы ФЭД, Зоркий и Зенит, однако найти ее в рабочем состоянии непросто. Это не значит, что Sokol Automat был плохой камерой по части надежности, на самом деле, я бы сказал, что он, вероятно, не уступает многим другим немецким и японским электронным дальномерам 1960-х годов. Некоторые из них все еще работают, но многие — уже нет.

Корпус камеры изготовлен из литого под давлением алюминиевого сплава с открывающейся задней панелью. Камера отделана довольно приятным кожзамом. «Сокол-2» сделан специально для 35-мм пленки с размером кадра 36х24 мм.

Затвор, как и в первом фотоаппарате «Сокол», был куплен по лицензии у японской компании Copal, марка затвора Magic. Этот центральный затвор имеет выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и B. Затвор срабатывал с помощью кнопки на передней панели. Для фотокабеля на верхней крышке есть коническая резьба. На камеру был установлен фикс объектив Индустар-70 2,8/50 с достаточно хорошим однослойным просветлением. В отличие от большинства фотоаппаратов, выпускаемых на ЛОМО, объективы Сокола и Сокола Автомата выполнены по схеме Тессар, а не Триплет. Объектив имеет встроенную бленду.

Фотоаппарат Сокол-2, Сокол-Автомат 2

Фокусировка производится с помощью дальномера с базой 67 мм. Диапазон фокусировки от 0,8 м до бесконечности. База дальномера очень хорошая. Большинство советских дальномеров имели гораздо меньшую дальномерную базу. Только киевские фотоаппараты с дальномерной базой 90мм были в этом плане намного лучше “Сокола”. Большая база – точнее изображение.

Камера имеет очень яркий оптический видоискатель с большим полем зрения, совмещенный с дальномером, с подсветкой рамки и автоматической компенсацией параллакса как по вертикали, так и по горизонтали. Весьма крутое решение.

Камеры работали от цинковых батарей. Сейчас их не найти, но есть возможность заменить на аналогичную современную.

Технические характеристики Сокол-2

  • Корпус литой из алюминиевого сплава с открывающейся задней стенкой.
  • Размер кадра 36 × 24 мм. Зарядка 35-мм перфорированной фотокиноплёнкой в стандартной кассете ёмкостью 36 кадров.
  • Курковый взвод затвора сблокирован с перемоткой плёнки и счётчиком кадров, блокировка от неполного взвода. На нижней крышке фотоаппарата расположены кнопка обратной перемотки и счётчик кадров. При открывании задней стенки счётчик кадров автоматически сбрасывается. Рукоятка обратной перемотки — рулетка, расположена на боковой стенке аппарата.
  • При невзведённом затворе установка выдержки и диафрагмы запрещена (происходит блокировка). Несоблюдение этой инструкции приводит к поломке затвора. Имеется блокировка от неполного взвода затвора.
  • Фотографический затвор «ФЗ-14», как и аппарата «Сокол», выпускался по лицензии японской фирмы Copal Magic (Nidec Copal Corporation) — центральный, междулинзовый.
  • Выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 сек и «В». Спуск затвора производился расположенной спереди клавишей с большим ходом, для фотографического тросика на верхней крышке имеется гнездо с конической резьбой.
  • Диафрагма пятилепестковая междулинзовая. Значения диафрагм 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16. При взведении затвора диафрагма полностью открывалась, перед срабатыванием затвора закрывалась до установленного вручную или автоматически значения.
  • Объектив «Индустар-70» 2,8/50, несъёмный. Линзы объектива изготовлены из лантанового стекла и имеют янтарное просветление. Объектив выполнен по схеме Тессар (Carl Zeiss) — четыре линзы в трёх группах). Отличается от других объективов «Индустар» тем, что двухлинзовый компонент направлен к объекту съёмки, а не к фотоплёнке. Имеется встроенная бленда. Резьба под светофильтр диаметром 55 мм. Для уменьшения светорассеяния кадровое окно имеет глубокое рифление и матовое чернение.
  • Фокусировка с помощью дальномера с базой 67 мм. Диапазон фокусировки от 0,8 м до бесконечности. Фокусировка осуществляется выворачиванием переднего двухлинзового компонента, угол поворота 90 градусов.
  • Видоискатель оптический, яркий, с большим полем зрения, совмещён с дальномером, с подсвеченной рамкой и автоматической компенсацией параллакса по вертикали и горизонтали.
  • Центральный и кабельный синхроконтакт типа «Х». Выдержка синхронизации с фотовспышкой — любая.
  • Резьба штативного гнезда — 1/4 дюйма.

Фотоаппарат «Сокол-2» — автоматический фотоаппарат с приоритетом выдержки. В случае, когда при установленной выдержке освещённость объекта недостаточная или избыточная — автоматически устанавливается бо́льшая (при диафрагме 2,8) или ме́ньшая (при диафрагме 16) выдержка. По числу автоматических выдержек фотоаппараты «Сокол» и «Сокол-2» считаются пятипрограммными автоматами. При недостаточной освещённости затвор блокируется, в видоискателе появляется «флажок» красного цвета.

Источник питания автоматической экспонометрии — дисковый никель-кадмиевый аккумулятор Д-0,06 или ртутно-цинковый элемент РЦ-53 (современный аналог РХ-625), имеется контроль источника питания. При отсутствии источника питания фотоаппарат полностью работоспособен в неавтоматическом режиме.
Установка светочувствительности фотоплёнки производится кольцом, расположенным на передней поверхности объектива. Значения светочувствительности — 16, 22, 32, 45, 65, 90, 130, 180, 250 ед. ГОСТ (ASA). На передней поверхности оправы объектива размещён сернисто-кадмиевый (CdS) фоторезистор, при применении светофильтров автоматически вносятся поправки на их плотность.

Сочетание выдержка — диафрагма, отрабатываемая затвором, отображается в поле зрения видоискателя механическим индикатором (в виде цифр).

По каталогу “1200 фотоаппаратов СССР”, имеет следующие варианты исполнения:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *