«Любитель-166В» — упрощённый вариант «Любителя-166». Всего с 1980 по 1990 год выпущено 906 248 штук.

Любитель 166В — советский среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат, представляющий собой упрощенную версию фотоаппарата Любитель 166. И конечно, по сравнению с самыми первыми моделями Любитель 1 и Любитель 2 , изменений практически нет . А те изменения, которые есть, носят чисто косметический характер.

Средний формат, был вытеснен 135 типом, но никогда не исчезал. Поскольку цены на пленочные камеры в последние годы резко выросли, стоимость среднеформатных камер например, Pentax 67, Hasselblad 500 и Mamiya 7, стала поистине заоблачной.

Еще до того, как малоформатные камеры стали популярными, существовало множество более доступных среднеформатных камер, обычно с более простыми объективами и меньшей выдержкой, чем у моделей премиум-класса. В СССР эти фотоаппараты никогда не выходили из моды — фактически, пережили и сам Советский Союз.

Фотоаппарат ЛЮБИТЕЛЬ-166В

Как и все предыдущие модели, Любитель 166б выполнен из пластика, но достаточно качественного. Он также имеет две линзы. Объектив Т-22 f4,5/75 для фотосъемки и фокусировочный объектив с диафрагмой f2,8. Но несмотря на это, фотоаппарат Любитель 166В обладает неповторимым шармом советской фототехники.

среднеформатная камера

В этой камере до сих пор чувствуются гены его далекого предка Voigtländer Brillant. Простой дизайн, простые технические решения, примененные в камере, в сочетании с потрясающим качеством изображения делают Любитель-166В идеальным решением для всех, кто хочет начать делать фотографии на пленке 120 формата.

ЛЮБИТЕЛЬ-166В ссср фотоаппарат

Эта камера среднего формата оснащена лепестковым затвором с выдержками 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и B. На задней крышке есть небольшое круглое окошко с красным светофильтром для визуального контроля перемотки пленки. Как и в предыдущих камерах, в Любитель 166В перемотка пленки и взвод затвора не сопряжены, и нет механического ограничения на перемотку пленки, а значит, можно делать двойную экспозицию.

советский фотоаппарат формата 120

Ручка перемотки пленки расположена на правой стороне Любителя 166В, а холодный башмак для крепления вспышки и дополнительных устройств — на правой стороне.

Fotoapparat LJuBITEL 166V 16

Внизу есть гнездо для штатива, а сверху — шахтный видоискатель для прицеливания и фокусировки. Для лучшей фокусировки предусмотрена лупа. Для прямого кадрирования предусмотрены рамки в видоискателе. Для этого необходимо крышку с лупой нажать до щелчка. Несмотря на то, что у объектива светосила 4,5, а максимальная выдержка 250, этого вполне достаточно для неспешной съемки.

Fotoapparat LJuBITEL 166V 19

Конечно, было бы здорово, если бы у этой камеры был более светосильный объектив и больший набор выдержек. Еще было бы очень неплохо, если бы у этой камеры был металлический корпус, полноценный фокусировочный экран, счетчик кадров и так далее. Но, конечно, тогда эта камера не была бы «Любителем».

Fotoapparat LJuBITEL 166V 18

Прелесть этой камеры, как и всех других камер семейства Любитель и Смена, как раз и заключается в том, что при малой стоимости они дают действительно достойный результат.

Fotoapparat LJuBITEL 166V 3

Самая большая проблема в том, что фокусировка по маленькому кружку темного матового стекла — не особо простая задача, а ориентация в пространстве при визировании через видоискатель требует привыкания.

Отличия от камеры «Любитель-166»:

  • Раздельный взвод затвора и перемотка плёнки. Перемотка плёнки по цифрам на ракорде. Для визуального контроля имеется окно на задней стенке камеры, закрытое светофильтром красного цвета.
  • Отсутствует счётчик кадров.
  • Добавлен автоспуск.
  • Добавлен кабельный синхроконтакт. У части выпуска центральный синхроконтакт отсутствует.

ЛЮБИТЕЛЬ-166В советский фотоаппарат

После поступления в продажу фотоаппарата «Любитель-166В» в журнале «Советское фото» появились описания фотолюбительских переделок этой камеры на размер кадра 4,5×6 см. Завод ЛОМО начал выпуск модифицированного «Любителя-166 универсал». С 1983 по 1996 год выпущено 412 187 штук. Отличие от «Любителя-166В» — возможность получать снимки не только формата 6×6, но и 6×4,5 см, для чего в комплект введена съёмная рамка для кадрового окна, в видоискателе отмечены границы меньшего кадра, на задней стенке появилось дополнительное смотровое окно для формата 6×4,5 (для перемотки плёнки по цифрам на ракорде).

ЛЮБИТЕЛЬ-166В советская камера

Надписи на фотоаппаратах выполнялись как кириллицей («Любитель-166», «Любитель-166В», «Любитель-166 У», «Любитель-166 универсал»), так и латиницей («Lubitel-166», «Lubitel-166В», «Lubitel-166 universal»). В оформление части выпуска аппаратов «Любитель-166» и «Любитель-166В» была включена олимпийская символика.
Фотоаппаратам присваивался Знак качества.

ЛЮБИТЕЛЬ-166В камера ссср

Модификации камеры по каталогу 1200 фотоаппаратов СССР:

Технические характеристики Любитель-166В

  • Корпус аппарата — пластмассовый. На корпусе видны оставшиеся от «Любителя-166» места для установки деталей счётчика кадров и клавиши спуска затвора.
  • Тип применяемого фотоматериала — плёнка типа 120.
  • Размер кадра — 6×6 см (12 кадров).
  • Перемотка фотоплёнки по цифрам на ракорде рольфильма, на задней стенке камеры смотровое окно со светофильтром красного цвета, предусмотрено закрытие окна светозащитной задвижкой. Ракорд (защитная светонепроницаемая бумага, наложенная на фотоплёнку) имеет ряды цифр, по которым происходит визуальная перемотка.
  • Для разных размеров кадра (6×9, 6×6, 6×4,5 см) — свои ряды цифр.
  • Взвод затвора отдельный от перемотки плёнки. Фотографический затвор — центральный междулинзовый, значения выдержек: 1/250, 1/125, 1/60, 1/30, 1/15 и «B». Резьба под спусковой тросик.
  • Кабельный синхроконтакт «Х», выдержка синхронизации с фотовспышкой — любая. На некоторых фотоаппаратах также имеется центральный синхроконтакт.
  • Съёмочный объектив Триплет «Т-22» 4,5/75, просветлённый, резьба для светофильтров — 40,5×0,5 мм, диафрагмирование объектива от f/4,5 до f/22.
  • Объектив видоискателя — однолинзовый 2,8/75, связан шестерёночной передачей со съёмочным объективом, происходит одновременная фокусировка. Объектив видоискателя имеет меньшую глубину резко изображаемого пространства (f/4,5), что позволяет производить более точную фокусировку (от 1,3 м до бесконечности).
  • Видоискатель — складывающаяся светозащитная шахта, фокусировочный экран — коллективная линза, в центре которой находится матовый круг, откидная лупа для облегчения фокусировки. В передней стенке шахты окрывающееся окно, превращающее шахту в рамочный видоискатель. Поле зрения видоискателя — 53×53 мм.
  • Механический автоспуск.
  • Резьба штативного гнезда — 1/4 дюйма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *