Zeiss Ikon — это дальномерная камера с байонетом Leica M. Подходят все объективы Leica, изготовленные для камер с байонетом M с 1954 года, а также объективы Zeiss и Voigtländer , изготовленные для Leica. Zeiss Ikon является заменой Leica M7, обе из которых представляют собой электронные 35-мм камеры с ручной фокусировкой. Zeiss Ikon работает лучше, чем Leica M7, для реальной съемки, в то время как Leica M7 удобнее держать в руке и показывать друзьям. Они обе делают одно и то же.

57

  • Сильные стороны: замена Leica M7 с улучшенным видоискателем, большей надежностью, более быстрой загрузкой пленки, лучшим экспонометром и лучшей эргономикой.
  • Слабые стороны: Нет 135 мм линий коррекции параллакса. Затвор громче Leica и лязгает .

Leica M7 стоит более чем в три раза дороже, весит на 30% больше и требует в два раза больше труднодоступных аккумуляторов, но с Leica приятнее играть. Leica M7, скорее всего, будет иметь запасные части через 50 лет, но для реальной фотографии Zeiss Ikon — лучшая камера. Единственные ощутимые вещи, в которых Leica M7 превосходит Zeiss Ikon, — это длительное время выдержки, экстремальный замер при слабом освещении и вспышка TTL. У Zeiss может не быть вспышки TTL, но есть синхронизация 1/125. И Zeiss, и Leica M7 имеют замер TTL для обычных экспозиций, и оба имеют ручные режимы замера.

У Zeiss Ikon более четкий искатель, чем у Leica M7. Искатель M7 часто замусорен линиями искателя для других объективов, в то время как искатель Zeiss Ikon обычно показывает только те линии, которые вам нужны. Искатель Zeiss подскажет, какие линии соотносятся с каким объективом, а с Leica вам придется угадывать.

Искатель Zeiss Ikon позволяет наносить прямые линии на объект поверх линий кадра в видоискателе, в то время как Leica M7 часто искажает объект, видимый через видоискатель, так что линии на объекте кривые и не могут быть размещены на прямые линии линий рамки искателя.

Zeiss Ikon имеет большой окуляр, поэтому вы можете видеть всю 28-миллиметровую рамку, в то время как крошечное прямоугольное отверстие в окуляре M7 0,72 затрудняет просмотр 28-миллиметровой рамки.

Пятно дальномера Zeiss Ikon всегда четкое и видимое. Затвор Leica с глухим щелчком, в то время как Zeiss не намного громче, но имеет более резкий, более металлический щелчок. (Затвор Leica тканевый, а Zeiss металлический.)

Leica тяжело заряжать, а Zeiss — легко. У Zeiss есть окно, показывающее, какая пленка загружена, а у Leica нет ничего.

M7 волшебным образом фиксирует экспозицию при наполовину опущенном затворе, в то время как у Zeiss Ikon есть специальная кнопка AEL, которую можно нажать, глядя на искатель. После блокировки Zeiss Ikon остается заблокированным столько экспозиций, сколько вам нужно, в то время как вам придется перейти в ручной режим с M7, чтобы сделать то же самое.

Замер Zeiss Ikon представляет собой идеальную центрально-взвешенную программу, в то время как M7 измеряет только из ограниченной центральной области, что часто требует, чтобы вы измеряли из одной области и перекомпоновывали, используя всегда присутствующую фиксацию автоэкспозиции M7.

Измеритель Zeiss Ikon работает нормально, в то время как измеритель M7 сходит с ума, если вы наведете его на что-то, что мерцает, например, на компьютер или телевизионный монитор. (Постоянная времени измерителя M7 слишком велика — недостаток конструкции — поэтому его показания мерцают повсюду, если вы наведете его на большинство телевизоров.)

Zeiss Ikon выпускается в четырех версиях: серебристая или черная на ваш выбор, с видоискателем и дальномером или без них.

Черный и белый стоят одинаково. Обычная версия продается примерно за 1410 долларов, а версия без искателя продается примерно за 925 долларов в США по состоянию на июнь 2009 года.

Все версии имеют TTL-замер.

Версии без видоискателя имеют три внешних светодиода, которые показывают общий диапазон выдержек в автоматическом режиме или дельту при ручной экспозиции.

Zeiss Ikon совместим с системой Leica. На самом деле, с некоторыми объективами, такими как превосходный Leica 28mm f/2 ASPH , он работает лучше, с меньшей отсечкой искателя, чем с собственными камерами Leica, потому что искатель Zeiss находится дальше от объектива!

Используйте Zeiss Ikon с объективами Leica, а если они у вас есть, Zeiss, Voigtländer, Konica и любыми другими объективами Leica с байонетом M, которые вам нравятся.

Искатель Zeiss Ikon охватывает 28 мм, 35 ​​мм, 50 мм и 85 мм.

У Zeiss Ikon отсутствуют линии оправы для объективов 135 мм и 75 мм.

Забудьте об объективах 75 мм и 135 мм. Рамок для них нет.

Технические характеристики

  • Формат: 24×36 мм
  • Оптика: Carl Zeiss T* ZM-байонет объектив с фокусным расстоянием от 15 до 85 мм.
  • Также могут быть использованы все объективы с M байонетом
  • Видоискатель: 0.74X увеличение. Яркий видоискатель, с совмещенным дальномером, с компенсацией параллакса, диоптрийной коррекцией и индикацией рамок 28/85 мм. 35 мм, 50 мм.
  • Большая база дальномера: База дальномера 75 мм (эффективная 55.9 мм)
  • Экспозамер: TTL центро-взвешенный замер. Диапазон (от ISO100 and f/2) EV 0 до EV 19 (f/2–4s, f/16–1/2000 s)
  • Чувствительность пленки: Устанавливается руками ISO 25–3200
  • Режимы замера: AE с приоритетом диафрагмы или мануальный. AE lock опция. Компенсация экспозиции +/- 2 f-stops через 1/3 steps set at shutter speed dial
  • Завтор: Вертикальный электронный металлический. Скорость затвора: с 1/12 ступенью от 1/2000 до 8 в режиме AE, или от 1/2000 до 1 с в ручном режиме, B
  • Синхронизация со вспышкой: 1/125 с и длиннее
  • Протяжка пленки: Однокадровая протяжка курковым взводом. Перемотка с помощью рычага рулетки
  • Тушка: Монолитный алюминиевый каркас. Внешние металические элементы.
  • Питание: Две 1.5V батарейки LR44 или SR44
  • Размеры: 138 x 78 x 32 мм (5.4”x3.1”x1.3”)
  • Вес: 500 г

Пример фото с фотоаппарата Zeiss Ikon Zm

Автор фото — Sergey Meshcheryakov


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.