Canon FTb — это 35-мм зеркальная камера, выпускавшаяся японской компанией Canon с марта 1971 года и заместившая Canon FT QL. Оснащена байонетом Canon FD, а также совместима с более ранними объективами Canon FL в режиме приоритета диафрагмы. Выпущенная вместе с моделью F-1 , FTb стала камерой массового сегмента в этой линейке.

FTb в первую очередь задумывалась как камера для продвинутых фотографов-любителей, предлагающая многие из тех же функций и то же качество сборки, что и F-1, но без возможности менять призмы, экраны или моторные приводы. Canon FTb был выпущен по розничной цене 35 000 иен за боди камеры (99 долларов или 580 долларов США в долларах США 2014 года).

Canon FTb

FTb имеет полностью механический горизонтально перемещающийся затвор в фокальной плоскости с выдержками от 1/1000 до 1 секунды. У FTb прорезиненные шелковые шторки затвора, а не более прочные, но более дорогие титановые шторки, которыми оснащен F-1. Есть 10-секундный автоспуск, а также блокировка зеркала.

Экспонометр работает по частичному типу 12% (1/9) с областью измерения, обозначенной слегка затемненной рамкой в ​​центре области искателя. Электроника разработана для питания от одного ртутного элемента типа 625 на 1,35 В, в частности от Mallory PX-625 и Eveready EPX-625. Хотя эти батареи устарели, современные замены включают воздушно-цинковые элементы Wein PX625, доступные в крупных интернет-магазинах. Альтернативными вариантами замены являются использование батареи на 1,5 В либо через адаптер для снижения напряжения, либо после повторной калибровки экспонометра. Использование современных цинково-воздушных аккумуляторов обеспечивает исходное напряжение, но имеет сравнительно небольшой срок службы.

В 1973 году конструкция FTb была немного изменена. Камера получила рычаг взвода с пластиковым наконечником. Спуск был изменен на тот же, что и на F-1. Гнездо синхронизации было снабжено подпружиненной пластиковой крышкой. Кольцо вокруг внешнего края диска выдержки было изменено с зубчатого на ромбовидное. Наконец, в левом нижнем углу видоискателя был добавлен индикатор выдержки. Эта модель была неофициально известна как FTb-N или FTbn.

Пример фото с фотоаппарата canon ftb

Автор фотографий Паша Минеев


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.