Всегда интересно брать в руки стекло, о котором почти нет отзывов в Интернете. Разбираемый объектив относится к бюджетному классу, но в плане картинки выдает весьма хорошие результаты.
Скорее всего, перед нами OEM-копия минольтовского стекла с таким же фокусным расстоянием и такой же светосилой. Объектив Soligor 50mm f/1.7 был снят с бюджетной камеры Soligor SR-200PK, то есть, имеет байонет Pentax.

Soligor 50mm f1.7

Конструктив железный, но кольцо управления диафрагмой и фокусным расстоянием, кажется, пластмассовые. Испытание временем объектив выдержал не до конца – внутри на линзе заметен небольшой грибок, а кольцо фокусировки прокручивается – чтобы  навестить на резкость, надо с усилием сжимать его пальцами.
МДФ – 45 сантиметров. Резьба под фильтр – 52 мм. Объектив имеет мультипросветление и шесть великолепно матированных лепестков диафрагмы. В теории все это должно давать повышенную устойчивость к боковому и контровому свету. Ну, а теперь перейдем к практике.

Это стекло сразу поразило плотным резким рисунком на полностью открытой диафрагме. Хотя, честно говоря, было бы странным ожидать от объектива с такой светосилой плохой картинки.

В зоне боке картинка весьма спокойная, ровная, но отнюдь не скучная. Цветопередача чуть уходит в желтоватый оттенок, что порой придает эффект тонирования (словно бы над снимком долго корпели а фотошопе)

Объектив – яркий пример планаровского рисунка. Он настолько активно крутит фон, что этот эффект будет заметен даже на кропнутых камерах.
На оптическую схему «планар» указывает и сам характер изображения – оно спокойное, ровное, в достаточной мере художественное. Так что разочаровать это стекло точно не должно – резкость, контрастность, светосила и боке у него на весьма достойном уровне.

Soligor 50mm f/1.7 пример фото

Soligor 50mm f1.7 primer foto 4 Soligor 50mm f1.7 primer foto 3 Soligor 50mm f1.7 primer foto 2 Soligor 50mm f1.7 primer foto 5


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.