Именно эту фразу я встретил в единственной попытке описания данного стекла: «Нет данных на этот объектив». Причем, размещено описание на весьма авторитетном сайте «Photohistory».

Объектив необычен. Индекс «У» вроде показывает, что Индустар-104У предназначен для фотоувеличителя. Что же, да — у объектива нет геликоида. Но и диафрагмы у него тоже нет!

Минимальная дистанция фокусировки составляет около 5 см. И если быть до конца точным, эта дистанция фокусировки является единственной. Я пытался снять объектив с переходника и приблизить к матрице — бесполезно! Фокусировка не возникала более ни в одном диапазоне. Внешний вид объектива представлен ниже:

Industar 104U Industar 104U 2 Industar 104U 3 Industar 104U 4

Как видим, он имеет необычный выступ впереди и пустоту сзади. Фокусное расстояние составляет 27mm, светосила — f/2.8. Что же можно снимать этим чудом, для чего он был спроектирован?
У меня только один вариант — микрофотография, копирование микрофиш, либо пересъемка негативов. Ниже я привожу примеры таких попыток. Для теста была взята почти нечитаемая невооруженным глазом фраза на 100-рублевой купюре. Высота букв — примерно 1/3 миллиметра

Industar 104U primer foto 7

А вот пример пересъемки негатива (с последующей инверсией в Adobe Photoshop)

Industar 104U primer foto 6

Ну, и напоследок — фото первой зелени, которая настойчиво пробивается у нас в Красноярске, невзирая на апрельские холода:

Industar 104U primer foto 2

Повторюсь, что я лишь предполагаю, что данный объектив был создан для пересъемки. Буду рад версиям и комментариям других, более знающих людей

/2015/01/serija-obektivov-industar/


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.