Светосильный ФЭД 50мм f/2 — один из самых редких советских объективов. Его производство началось в 1938 году и он служил штатником к фотокамере ФЭД-С, которая отличалась наличием выдержки 1/1000 секунды.

Информации в сети про ФЭД 50мм F=1:2 очень мало. Это и неудивительно — ведь таких дальномерных фотокамер (которые называли «Командирские») было выпущено всего около 20 000 штук. Их производство прекратилось с началом Великой Отечественной войны.

FED 50mm f2 1

Найти сегодня ФЭД «Командирский» в нормальном состоянии, да еще с рабочим объективом ФЭД 50mm f/2 — большая удача. У моего экземпляра туговато ходит кольцо диафрагмы, но зато линзы для своих 76 лет сохранились очень хорошо. У данного объектива нестандартный рабочий отрезок, поэтому для работы на Sony A7 Mark II я помимо обычного переходного кольца использовал самое маленькое кольцо от макро-переходника М39.

Объектив показал весьма хорошую резкость в центре кадра, быстро снижающуюся к его краям. Отчасти влияние на этот эффект имеет люфт тубусного объектива — не всегда можно быть уверенным, что он стоит строго перепендикулярно матрице.

FED 50mm f2 2

Контрастность объектива снижена, что и неудивительно — ведь технологиями эффективного просветления линз тогда еще не владели. По-хорошему надо было делать тестовые снимки с блендой (которую, кстати, трудно крепить, ибо резьбы по фильтр у объектива нет). Но потом я подумал, что логичнее снимать так, как это делали наши деды — чтобы видеть максимально правдивую для своего времени картинку.

Объектив сразу обратил на себя внимание классическим «планаровским» рисунком. В сети я встречал мнения, что по оптической схеме это двойной Гаусс. ФЭД 50/2 заметно крутит фон, общий характер рисунка спокойный, размытие фона мягкое, ровное.

ФЭД 2/50 пример фото

Учитывая, что фотографии с данного объектива очень благодарно откликаются даже на опцию «Автоконтраст» в Adobe Photoshop, я берусь утверждать. что данное стекло вполне может служить творчески инструментом. Своеобразие картинки у него имеется точно. И, как бы смело это не звучало, но данный объектив словно бы передает атмосферу эпохи…


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.