Переделка мануального объектива в автофокусный — не такое уж редкое явление. Но я впервые взял в руки такой объектив только в 2015 году…

«Ross. London. 77-5. Made in England» гласила надпись на оправе.
В сети я нашел информацию про фирму-изготовитель. Судя по всему, мне попался довольно ранний экземпляр — именно такие миниатюрные объективы были в ходу в 1930-х и 1950-х годах. Кроме того, именно тогда были популярны фокусные расстояния 75 мм (или бизкие к ним). Но, с другой стороны, объектив пересажен на тело от Canon EF 50 mm f/1.8 — значит, рабочий отрезок рассчитан на зеркальную камеру? И снова тонкость — у донорского объектива Canon полностью удален задний линзоблок. И, возможно, ко мне все-таки попал объектив от среднеформатной камеры, чей рабочий отрезок оказался пригодным для зеркалки при условии, что линза будет находиться в передней части объектива. Пока же я располагаю такой информацией — Ross 77-5 снят с камеры с1950 года выпуска

Microcord tlr roll film camera ross express 77.5mm f 3.2

Microcord tlr roll film camera ross express 77.5mm / f 3.2

vid speredi

ross 77,5
Вид спереди

vid szadi

переделка мануального в автофокусный
Вид сзади

Надеюсь, что более сведущие читатели смогут поправить меня, если я ошибаюсь в своих предположениях. А пока перейдем непосредственно к обзору.
Объектив пересажен очень удачно — диафрагма работает (а этого не всегла удается добиться!), моторчик фокусировки тоже действует без нареканий. По своим же оптическим качествам Ross 77,5 не особо впечталил. Он резок, как и полагается фиксу, но тот же Canon EF 50 mm f/1.8 значительно превосходит его в этом отношении. Ross 77,5 не переносит не только контрового, но даже бокового света — бленда при использовании обязательна. Картинка уходит в желтоватую тональность. Характер боке не очень четко выражен… по всей видимости, по оптической схеме объектив представляет собой Tessar.

В общем, мне показалось, что данное стекло представляет ценность только для фанатов фотографии, которым нравится экспериментировать со старыми объективами, пересаживая их на автофокусные «доноры». Хотя на ряде фоторесурсов, где я выкладывал снимки с него, появились положительные отзывы именно про рисунок стекла… А вообще, судя по всему, на новый Canon пересадили стекло от визира — видать, только такой размер и подходил. Отсюда и качество.

А ниже размещаю примеры фотографий, сделанных мною с помощью Ross 77,5
Выражаю благодарность за предоставленный объектив Дмитрию Терскову.

Na polnostju otkrytoj

На полностью открытой

Diafragma uzhata do f5.6 poyavilis gajki ot rodnyh lepestkov Canon
Диафрагма ужата до f/5.6 — появились гайки от родных лепестков Canon

Obektiv plohovato spravlyaetsya s bokovym svetom

Объектив плоховато справляется с боковым светом

No situaciju horosho ispravlyaet blenda

Но ситуацию хорошо исправляет бленда

Snyato s rasstoyaniya 50 sm. eto i est MDF

Снято с расстояния 50 см. — это и есть МДФ

 

Dazhe svet ot okna sozdaet vual
Даже свет от окна создает вуаль

Na ulice zasvetka prevrashhaetsya v nechto vrode softa
На улице засветка превращается в нечто вроде «софта»

Rezkost ne vpechatlila na polnostju otkrytoj

Резкость не впечатлила на полностью открытой


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.