Серия объективов «Рубинар»


Рубинар — семейство зеркально-менисковых объективов с больши́м фокусным расстоянием, выпускающихся на Лыткаринском заводе оптического стекла (ОАО ЛЗОС). Объективы этого семейства предназначены для использования в качестве сменных к малоформатным однообъективным зеркальным фотоаппаратам.

Основное применение объективов семейства «Рубинар» — астросъёмка, фотографирование удалённых объектов, птиц и других животных (фотоохота).

Оптическая схема

Стремление к увеличению фокусного расстояния объективов при сохранении небольших габаритов оправы привело к созданию оригинальной конструкции объективов серии «МТО», состоящих из линз и зеркал, нанесённых на сферическую поверхность.

Объективы «Рубинар» создавались на базе фотографических объективов «МТО» и «ЗМ» сделанных по модифицированной схеме Максутова — Кассегрена с предфокальным корректором поля.

«Рубинар» — катадиоптрический телескоп по схеме, наиболее часто именуемой схемой Рихтера — Слефогта (Richter-Slevogt) по фамилиям германских оптиков. Другие её названия — «Волосова — Гальперна — Печатниковой» (СССР), и «Houghton» (США). Схема включает пару полноапертурных линз, главное и вторичное сферические зеркала, а также корректор астигматизма и кривизны поля, представляющий собой отрицательную предфокальную линзу небольшого диаметра, установленную позади главного зеркала, и удлиняющую фокусное расстояние примерно в 1,4 раза. Вторичное зеркало имеет тип манжена, установлено в передней полноапертурной линзе. Центральное экранирование вторичным зеркалом составляет, у разных моделей, 13-36 % площади, или 34-50 % диаметра входного зрачка. Объектив создаёт широкое плоское фотографическое поле. Может использоваться в качестве объектива или телескопа. Апертура различных моделей от 53 мм до 106 мм.

Фокусировка объектива — ручная по изображению на фокусировочном экране. Относительное отверстие диафрагмы — постоянное. Крепление объективов — резьбовое М42×1/45,5 или байонет К. Имеют резьбовое гнездо для крепления на штативе (кроме Рубинар 4,5/300 и Рубинар 8/500).

Использование в качестве телескопа

Благодаря своим малым размерам, небольшому весу и прочной металлической конструкции, «Рубинар» хорошо подходит на роль портативного походного телескопа.

Заводом-изготовителем предусмотрены два способа использования объектива «Рубинар» в качестве телескопической наблюдательной системы, причём оба дают прямое неперевёрнутое изображение, как в подзорной трубе, что очень удобно. Первый способ — использовать имеющуюся в свободной продаже окулярную насадку «Турист-ФЛ»; второй — набор «Астрорубинар», поставляемый только вместе с объективом «МС Рубинар 10/1000 макро».

Кроме вариантов, предусмотренных изготовителем, есть множество других. Превратить объектив в телескоп можно с помощью отдельных окуляра и переходника с внутренней резьбой М42х1 с одной стороны и окулярного посадочного места с другой. В то же время, чтобы полностью реализовать возможности «Рубинара», нужно использовать окуляры форм-фактора 2″, и соответствующее переходное устройство с креплением M42х1.

С использованием окулярной насадки «Турист-ФЛ» увеличение достигает 111× (для «Рубинара-10/1000»). С добавлением двукратного телеконвертера, например, «МС К-1», выполняющему функции линзы Барлоу, увеличение, соответственно, удваивается до 222×.

Более основательный и дорогой вариант телескопа на основе объектива «Рубинар» называется «Астрорубинар». В комплект телескопа «Астрорубинар» входят помимо объектива «МС Рубинар 10/1000 макро» два окулярных узла: прямой и с 90-градусной призмой, а также комплект из трёх окуляров 1,25″ (стандартный форм-фактор окуляров, использующихся в телескопах).

Входящие в комплект окуляры производства ЛЗОС (9,4 мм (56 градусов), 15 мм (Плёсл, 40 градусов) и 30 мм (Кёльнер, до 30 градусов)), совместно с «зумом» окулярных узлов, дают непрерывный диапазон увеличений от 22 до 175 раз (22-54, 44-110, и 70-175). Окуляры не комплектуются коробочками и крышками. Призма, в окулярном узле — без крышки, с одной отражающей поверхностью, то есть даёт неконгруэнтное — зеркально перевёрнутое изображение, что неудобно для наблюдения земных объектов.

Линейный световой диаметр в окулярах и окулярных узлах (линейное поле зрения) «Астрорубинара» и «Туриста-ФЛ» имеет малую величину, порядка 12 мм. Это меньше, чем в призменных биноклях и подзорных трубах, где этот параметр обычно составляет около 16 мм, и, тем более, не соответствует (сильно уступает) параметрам окуляров форм-фактора 1,25″, у которых световой диаметр порядка 26 мм.

Центр тяжести «Рубинара-1000» вынесен вперёд по отношению к штативному гнезду на 5 см, он проходит через широкое кольцо фокусировки. В комплект телескопа «Астрорубинар» не входит искатель, крепление его на объективе-телескопе не предусмотрено

Другие особенности

Боке

В силу оптической конструкции зеркально-линзового объектива у «Рубинара» работает только часть передней линзы (кольцо), потому что центральная её часть загорожена вторичным зеркалом. Из-за этого энергетическая диаграмма пятна рассеяния имеет спад в центре, и, как следствие, нерезкие точечные источники света будут изображаться в виде колец («бубликов»).

Макросъёмка

Объективы семейства «Рубинар» позволяют производить макросъёмку в масштабе до 1:4.

Светофильтры

Объективы «МС Рубинар 10/1000 макро» выпусков после 2000 года комплектовались полноапертурными светофильтрами М116×1,0. В комплекте шло три непросветлённых фильтра УФ-1,4×, ЖЗ-4×, О-8×. Кратность фильтров увеличена, по сравнению с обычными фильтрами таких же цветов меньшего диаметра, из-за больших размеров, и, соответственно, толщины стекла, и поглощения в нём.

Форм-фактор светофильтров М116×1,0, имея световой диаметр в 101 мм, не подходит для объектива «МС Рубинар 10/1000 макро», так как «срезает» его апертуру в 106 мм на 5 мм. Такого размера светофильтры в советской оптике использовались, кроме Рубинара-1000, только в ещё одном объективе МТО-11са (1000/10), того же завода. В остальных объективах с фокусным расстоянием 1000 мм использовались светофильтры с резьбами М120×1,0, 5М120×1,0. Резьба М116×1,0 не входит в ряд стандартных резьб по ГОСТу 3933-75 (1995 года). Форм-фактор светофильтров М120×1,0 также мал для этого объектива.

Объективы «МС Рубинар 10/1000 макро» ранних выпусков — до 2000 года — вместо полноапертурных М116×1,0 комплектовались только маленькими светофильтрами М35,5×0,5 (световой диаметр 31мм) уменьшенной высоты (низкопрофильные), вкручиваемые в объектив со стороны крепления к фотоаппарату. В комплекте шло 5 штук УФ-1×, ЖЗ-2×, О-2,8×, Н-2×, Н-4×. Более поздние выпуски шли с полноапертурными фильтрами и не комплектовались вкручиваемыми М35×0,5, но возможность их использования осталась.

Переходники на современные камеры для объективов «Рубинар»

Установка на современные цифровые фотоаппараты (зеркальные или беззеркальные цифровые фотоаппараты со сменными объективами) возможна с использованием соответствующих адаптеров (например, M42×1 — байонет К или M42×1 — байонет NX).

Установка на зеркальные фотоаппараты зачастую осложнена наличием на них сильно выдающейся вперёд встроенной вспышки.

Заказывая вещи по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Варианты

  • МС Рубинар — 4,5/300 Макро
  • МС Рубинар — 5,6/500 Макро
  • МС Рубинар — 8/500 Макро
  • МС Рубинар К — 8/500 Макро (крепление — байонет К)
  • МС Рубинар — 10/1000 Макро
  • МС Рубинар К — 10/1000 Макро (крепление — байонет К)
  • «Астро Рубинар-100-Б» (на базе «МС Рубинар 10/1000»)
  • «Астро Рубинар-100-С». Не имеет оборачивающей системы для наземных наблюдений. Исполнение главного зеркала из ситалла и жёсткая установка объектива на «бесконечность» (нет кольца фокусировки) позволяют повысить устойчивость системы к воздействию изменяющейся температуры и достичь лучшего визуального качества изображения в центре поля зрения.

Маркировка «МС» означает наличие мультипросветления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *