Meyer Görlitz Makro Plasmat 2,7 105 mm, 1936

Линзы MacroPlasmat запатентованные доктором Рудольфом имели версию с макс. открытой диафрагмой f/2,7, и в то время не входили в стандартную программу поставки Meyer для Exakta. Объективы этой модели изготавливали и поставляли на заказ в небольшом количестве. Высококачественный объектив с 6 линзами в 5 группах (4 линзы, разделенные воздухом, и склеенная двойная линза), была сложной конструкцией для того времени и, следовательно, сравнительно дорогой.

Meyer Gorlitz Makro Plasmat 27 105 mm 1936 obektiv

Макроплазмат может встречаться с различным фокусным расстоянием от 26 до 300 мм для камер различных форматов. Поскольку его можно было заказать в обычной версии без червячной передачи или затвора, встречаются также изделия, изготовленные на заказ в мастерских по производству фотоаппаратов. Кроме того, некоторые Plasmat более ранних лет производства иногда адаптируются к другим камерам с доработкой креплений. Подробно неизвестно, какие версии были изготовлены для Kine Exakta и в каких количествах. Можно предположить, что были выпущены небольшие серии по 10-20 штук для разных фокусных расстояний. Сегодня Macro Plasmat считается идеальной линзой.

Meyer Gorlitz Makro Plasmat 27 105 mm 1936 obektiv 2

Сравнительные фотографии, сделанные с помощью Olympus Evolt в моем саду осенью 2014 года, только намекают на несравненно мягкое и в то же время четкое изображение этого объектива. Особенностью, популярной среди пользователей такой классики, являются цветные полосы, возникающие в особых условиях освещения. Это можно объяснить тем, что Plasmat был специально разработан для черно-белой фотографии. И хотя линз в нем 6, это не конструкция Гаусса, а скорее двойной апланат без цветокоррекции.

Данные объектива: объектив среднего формата для Kine-Exakta. Можно использовать объектив с легко доступными адаптерами Exakta практически на любой современной цифровой зеркалке. Объектив имеет 15 лепестков диафрагмы, которые закрываются, образуя круглое отверстие вплоть до диафрагмы 22. Его можно сфокусировать от 1,25 м до бесконечности. В комплект поставки входили оригинальный солнцезащитный козырек и желтый фильтр Meyer среднего размера.

Meyer Görlitz Makro Plasmat 2,7 105 mm, 1936 пример фото

Автор — photobutmore.de

Olympus Evolt E-330

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.