Canon 85mm f/1.8 — объектив системы Canon EF, имеющий отличное соотношение цена\качество. Резкость, красивое размытие фона, внутренняя фокусировка, USM, за приемлемые деньги.

Общее. Canon 85mm f/1.8 USM

Canon 85/1.8 разрабатывался с использованием компьютерного моделирования, выполнен, как и вся современная оптика, с высокой точностью.

canon ef 85mm f1.8 obzor obektiva 1

Canon 85mm f/1.8 USM в работе

Байонет Canon 85/1.8 металлический, корпус пластиковый, и своим внешним видом напоминает Canon EF 50mm f1.4. Легкий, фильтры дешевые. Передняя и задняя линза не двигается при фокусировке. Объектив в руке лежит как вещь. Увестистый набор пластика и стекла. Передняя линза достаточно широка, и находится, собственно, очень близко к внешнему концу оправы. Использование 85мм 1.8 без фильтров настоятельно не рекомендуется — высокий риск повреждения переднего элемента (потом будет мега сложно продать объектив, не смотря на то, что царапины на переднем элементе проявляют себя лишь при определенных условиях).

Canon 85mm f/1.8 USM

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние Canon 85mm f/1.8 намекает на его вероятное применение — съемка портретов. Если у вас есть 24-70 2.8 и вы ищете неплохое портретное дополнение, то 85 1.8 — самое то и по качеству и по цене. При выборе делаем поправку на то, что объективы часто используются свадебщиками, и часто продаются в убитом состоянии по неадекватной цене. Стоит учитывать то, что объектив по фокусному расстоянию — маленький телеобъектив без стабилизатора. В условиях недостатка света необходимо обращать внимание на выдержку, с которой ведется съемка — желательно, чтобы она не была короче 1\150, потому что при таком фокусном расстоянии выдержки короче дают смаз.

Canon 85mm f/1.8 USM

Фокусировка

Автофокус отрабатывает мгновенно, благодаря USM мотору. Никаких замечаний к работе. Редко промахивается даже на старом кропе.

Canon 85mm f/1.8 USM

Диафрагма

Дает очень пластичную и резкую картинку, на любых диафрагмах. Диафрагма Canon 85/1.8 имеет 8 ирисовых лепестков, электронно-управляемая, на прикрытых значениях в зоне нерезкости можно увидеть гайки бликов. На открытой диафрагме дает очень сильные ореолы вокруг контрастных объектов, что заметно при увеличении картинки на мониторе. Однако, это заметно только в определенных условиях (чаще — при ошибке фотографа)

Canon 85mm f/1.8 USM

Глубина поля, резкость Canon 85/1.8

ГРИП мала и тонка на открытой, поэтому с расстояний, близких к минимальной дистанции фокусировки, необходимо контролировать ее, для того, чтобы не получить нежданчиков при постобработке. Вообще, контролировать расстояние до модели и выставлять соответствующую условиям диафрагму — дело контроля первой необходимости.

Качество сборки, корпус, юзабилити и функции

На полнокадровых фотоаппаратах типа Canon 6D дает лучшую картинку, но также без особых проблем может использоваться на кропнутых камерах. Компактен, много места в сумке не займет. Фокусное расстояние объектива позволяет снимать как погрудный, так и поясной портреты без искажения перспективы. Достаточно распространен, и, не смотря на то, что схема объектива довольно старая, объектив актуален на сегодня.

Альтернативы

Ближайший конкурент Canon 85/1.8 по рисунку и стоимости — 100mm f/2.

Из телеобъективов переменного фокусного расстояния, для замены 85mm f/1.8 подойдет 70-200 от Canon или Tamron. Однако, используя 70-200 f/4 или f/2.8, для размытия фона и создания атмосферности при работе с моделями придется отходить дальше, и использовать более длинные фокусные расстояния. При этом, мы получаем большой проигрыш по площади, занимаемой объективом. Вдобавок, 70-200 значительно добавляет веса сумке.

Canon 85mm f/1.8 USM . Примеры фото

Резюме

Объектив однозначно найдет свой сюжет в руках умелого фотографа. Фотографии с объектива нравятся всем. Мое личное мнение находит подтверждение и в мнениях других фотографов в интернете. Очень хороший портретник, из относительно недорогих фикс-объективов от Canon, наверное, самый востребованный и качественный объектив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.