Фотоаппарат Leica M6


Leica M6 была представлена ​​в 1984 году при интересных обстоятельствах.

Фотоаппарат Leica M6 история создания

Ее прямой предшественник, Leica M5, была первым дальномером Leica, предлагающим TTL-замер. Однако его производство было прекращено почти за десять лет до появления M6. Пробел был восполнен несколькими другими моделями. Несвоевременная Leica M5 была представлена ​​в 1971 году, а ее производство было прекращено в 1975 году. Рост стоимости производства и низкие продажи на внутреннем рынке были основными факторами, способствовавшими безвременной кончине M5 менее чем через 5 лет после ее создания. После, ее место занял возрожденная и доработанная М4-2, с заводе Midland в Канаде. M4-P последовал за M4-2 в 1980 году.

В первые несколько лет 1980-х в мейнстриме фотографии преобладали электронные SLR. Этого настойчиво добивались пять ведущих японских производителей: Canon, Nikon, Olympus, Pentax и Minolta. Сама Leica выступила против своих более консервативных R3, R4 и R4. Это был период, когда большой упор был сделан на полную автоматизацию, что привело к появлению запутанных многорежимных моделей, и фактически замедлило продажи SLR.

Более того, появление портативных фотоаппаратов «наведи и снимай» также подорвало продажи зеркалок. Для пуристов выбор, предлагаемый восточными производителями, стал слишком сложным и непривлекательным, и серьезные фотографы склонялись к тому, чтобы вернуться к более простому оборудованию. Модель M4-P предлагала прочный и сверхнадежный корпус, пассивные функции с ручным управлением, почти бесшумную работу и быструю и точную систему фокусировки дальномера. Ее существование было высоко оценено серьезными фотографами, и Leica вернулась в мейнстрим. Однако у M4-P был серьезный недостаток в системе замера вне камеры.

В 1983 году был сделан прорыв в системе замера SLR с появлением инновационного многосегментного измерителя Nikon FA . Независимо от того, насколько хорош был отражающий измеритель вне камеры дальномера, он уступил основным измерителям TTL. Если было срочно что-то не придумать, это грозило снизить продажи, полученные Leica с помощью M4-2 и M4-P. Поэтому появление M6 было своевременным. Уже тогда его создатели не догадывались, что подарили сообществу современную классику. В отличие от своего предшественника, Leica M6 производилась более 20 лет.

Что касается серии Limited Edition M6, количество специальных выпусков увеличилось в связи с выпуском переизданной модели фотоаппарата Leica MP, а также электронной Leica M7 следующего поколения. Вероятно, и Leica AG, и энтузиасты были в равной степени сентиментальны и хотели, чтобы больше коллекционных специальных выпусков ознаменовали конец производственного цикла отличного дальномера.

Детали прототипа фотоаппарата Leica M6 , 1981 г.

Luxury и тематические наборы Leica M6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *