За кадром: работа фотографа и ретушь

Содержание страницы

Итак, работа фотографа не начинается на самой фотосессии, и не заканчивается после нее. Работа фотографа начинается непосредственно (разберем, например, свадебную фотосессию) до самой съемки, и ее в целом, условно можно разделить на множество этапов. Мы же рассмотрим те, которые касаются непосредственно обработки фотографий, тем самым, ответим на вопрос «Почему так долго?»

Основы

Фотографии со смартфона, например, вот они, у тебя, сразу сохраняются в память телефона и доступны для просмотра и загрузки. Но большинство из них становятся приятнее глазу, после применения некоторых фильтров (например, в инстаграмме). Так вот. С фотографиями фотоаппаратов, которые используются для съемки на мероприятиях, все приблизительно также.

Для того, чтобы на выходе получить картинку, которая радует глаз фотограф или ретушер проводит за монитором часы и дни, иногда все — над одной фотографией. Для того, чтобы правильно выполнить цветокоррекцию, ретушь и отобрать серию, отсеивая технический брак и неприглядные ракурсы нужно много времени. Ведь, например, с полного свадебного дня можно принести домой на трех 32 гиговых флешках 3-4 тысячи фотографий. Много фотографий сырого формата. Очень много. Сырой формат — это RAW («ро», с англ. — «сырой, необработанный») файл, так называемый, цифровой негатив. Который также, как пленка когда-то, требует «проявки».

Фотоаппараты умеют снимать как смартфоны, и даже могут делать доступные для моментальной выгрузки в сеть изображения. Но алгоритмы проявки RAW фотоаппаратов не могут заменить ручной труд профессионала.

Фотоаппараты вводятся в режим записи сырых изображений на карту памяти, которые открываются только специальными программами чтобы уменьшить время на постобработку. Одна из программ, конечно, известна даже школьнику и у всех на слуху (фотошоп). В фотошопе, правда, обработка и отбор серии превращается в сущий ад и растягивается на время, так как программа позволяет одномоментно работать только с несколькими фотографиями сырого формата.

Проявка RAW

Для облегчения работы с сериями, используют пакетные обработчики. В них можно провести первоначальную цветокоррекцию, вывести свет, тень, тон и цвет на нужный фотографу уровень, произвести кадрирование кадра, исправление перспективы на фотографии и много-много других операций. Только потом, потом сконвертировать из сырого формата обычный файл, и уже проводить окончательную доводку в фотошопе. Обычный файл формата JPG не содержит в полной мере всех необходимых данных для произведения цветокоррекции, да и весит он, в отличие от сырого формата камеры, порой в десятки раз меньше.

Нет ничего удивительного в том, что фотограф не может отдать всю серию сразу — после фотосъемки ему предстоит провести очень много времени за компьютером для того, чтобы собрать серию фотографий воедино по цвету, свету, контрасту и т.п.

Представьте, сколько времени вам потребуется для того, чтобы просто просмотреть серию из 4 тысяч фотографий. Например, 5 секунд на фото, чтобы решить нравится\не нравится. Окей! 4000 умножить на 5 секунд это уже 5,5 часов без перерыва! И останется, например, у нас 1500 приглядных кадров. А ведь мало решить нравится\не нравится, нужно еще учитывать такие моменты, как резкость снимка, эмоции в кадре, уместность ракурса и постановки модели, и много чего еще)

После второго прохода (да, да, второй и третий проход тоже нужен) будет в остатке, например, 1100. И далее, вот эти 1100 фотографий нужно подготовить к конвертации. Поправить цвет, света\тени, где-то убрать лишние предметы с фотографии, где-то, конкретно поработать с цветом. Все эти операции очень сильно сжирают время, а ведь съемка у фотографа может быть в очереди не одна.

Итог

Итак, чтобы привести серию фотографий в презентабельный вид, требуется как минимум, снять, проявить, отредактировать. Почему бы не начать снимать на автомате? Потому что фотографии тогда не будут ничем отличаться от фотографий со смартфона.

Вот например в этой статье, фотографии после каждого из трех основных этапов обработки — отбора серии, из файлов сырого формата (да, оно тоже занимает время, тк файлы большие, и грузятся в программе дольше), цветокоррекции, и фотошопа.

Финальная картинка прогнана через фотошоп методом быстрой ретуши. Метод быстрой ретуши — это примерно 20-30 минут на фото. Хорошая ретушь может растягиваться на несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *