Canon Speedlite 430EX (2011)

   

Canon Speedlite 430EX — отличная фотовспышка по стоимости, которую просят за нее. Сейчас на рынке присутствует обновленная 2 и 3 версия, отличающаяся поддержкой ETTL-II, скоростью, металлическим креплением и немного переработанным интерфейсом.

Общее

Вспышка для камер Canon EOS, с ведущим числом 43 (ISO100, 105мм). С пластиковым башмаком, автоматической подстройкой под углы обзора и E-TTL замером. Матричный дисплей с зеленой подсветкой, удаленное управление, пользовательские настройки C.fn из меню вспышки. Встроенная подсветка автофокуса, рассеиватели.

Высокоскоростная синхронизация, синхронизация по первой шторке, по второй шторке. Присутствует функция пилотного света, также поддерживается режим предпросмотра глубины резкости (строб). Звуковое подтверждение заряда (эдакий писк во время зарядки) — не сколько баг, а фича. Позволяет на слух определить степень остатка заряда батарей, ибо графический указатель малоинформативен. Canon 430EX работает на всех аппаратах Canon EOS. Как цифровых, так и пленочных. На сколько помню, даже в автоматическом режиме. В зависимости от предпочтений фотографа, можно вместе со вспышкой использовать накладные рассеиватели разных типов.

Эксплуатация

При использовании Canon 430EX особых проблем не возникает — есть и высокоскоростная синхронизация, и автоматическая, исходя из поддерживаемой фотоаппаратом версии TTL. Помощь при фокусировке в условиях недостаточного света помогает фотоаппарату попадать в цель, используя инфракрасное излучение датчиков фотовспышки или строб, на выбор (автоматом камера выбирает обычно только инфракрасное излучение). Верхняя часть (голова) поворачивается в практически любом направлении.

Canon 430EX имеет встроенную защиту от перегрева. При срабатывании более 10 раз подряд, электроника ограничивает количество включений лампы до 1 раза в 10-15 секунд, да и руководство пользователя предупреждает предохранять вспышку от длинных серий. Органы управления притоплены в корпус специально, чтобы не сбить настройки во время работы.

Не смотря на обещанную скорость работы и надежность, Canon 430EX во время эксплуатации преподносила определенные сюрпризы. Например, временами вспышка отказывалась включаться при повернутой голове. Выручало изменение угла наклона головы, но бесило изрядно. Может, конечно, это проблемы времени — вспышка досталась изрядно поношенной. Нарекания в Canon 430EX вызывает люфт верхней поворотной части (больше 3х мм) и нижнее пластиковое крепление башмака (стирается). Автоматически вспышка подстраивает мощность лампы под установленный объектив (диапазон от 14 до 105 мм), но шаг не совсем адекватен — для 17мм выбиралось либо 14, либо 18мм.

Мне часто было необходимо подсветить объекты съемки лишь немного, чтобы подвыбить тени. В работе этому очень помогает встроенный рассеиватель и белая визитка.

Высокоскоростная синхронизация очень помогает при съемке в солнечный день, когда человека или групповой портрет необходимо снять так, чтобы люди на фото получились в нормальном состоянии, а не в хмуро-зажмуренном. Пример ниже

Для удаленной съемки без синхронизатора, используется светоловушка. На выбор, через меню фотоаппарата можно включить работу как в паре, так и в одиночку. Телом вспышка должна быть повернута в сторону встроенной вспышки фотоаппарата, а в настройках аппарата нужно указать режим работы. Для включения вспышки в режим светоловушки, достаточно переключатель над башмаком сместить в положение «Slave». Обычно, при подсветке только Canon 430EX алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • включение вспышки
  • включение режима ведомой вспышки поворотом рычажка в положение «Slave», при этом начинает мигать индикатор
  • настройка фотоаппарата
  • компоновка кадра
  • установка вспышки согласно компоновки, телом в сторону фотоаппарата
  • фокусировка и спуск завтора
  • срабатывание встроенной вспышки
  • открытие затвора и срабатывание Canon 430EX
  • экспозиция

Энергопотребление

Canon 430EX рассчитана на использование аккумуляторов или батарей типа АА. 4 аккумуляторов АА, емкостью в 2500мАч хватает примерно на 300 срабатываний. Если рассчитываем использовать большее время, то лучше носить с собой запасные батарейки. Батарейки Energizer того же типа «вытягивают» примерно 100-120 срабатываний. Реалии: за время 2 часов съемки выпускного, с использованием высокоскоростной синхронизации, Canon 430EX высадила полностью заряженные аккумуляторы 2500мАч, 4 батареи Energizer и остановилась на пачке 4х NoName ашан-типа батарейках только благодаря тому, что мероприятие закончилось. Может, мне так повезло, однако…

Итог

Если сравнивать с китайцами по 1,5-3 тысячи рублей, основное достоинство вспышки — точная экспозиция и отсутствие пересветов, а также наличие высокоскоростной синхронизации. При отсутствии этой функции вспышка работает нормально при выдержках до 1\200 секунды, что в солнечный день неприемлемо. Запчасти к Canon Speedlite 430EX и EX II можно без проблем найти на аукционах типа ebay. В случае, например, отломаного крепления башмака или лопнувшей лампы вспышки — за 700 рублей с бесплатной доставкой (2013 год) вы найдете и то, и другое. Если есть деньги, конечно, лучше приобрести обновленную версию — Canon 430EX II или III-RT, ну или не убитую (что навряд ли) 580EX с рук. Они будут поинтереснее. На данный момент стоимость б\у вспышки равняется новой Yongnuo 568EX, а у последней мощнее лампа и скорость перезарядки быстрее…

Добавить комментарий