Meyer-Optik Domiplan 50mm f2.8 m42 (1967)

Meyer-Optik Domiplan 50mm f2.8 — самый распространенный объектив в линейке производившихся в свое время на заводе Meyer-Optik в ГДР. Данными объективами комплектовались фотоаппараты Praktica, Exacta, и другие.

Оправа объектива выполнена в классическом для ГДР 60-70х стиле «зебры». С подобным дизайном выпускались многие немецкие объективы конгломерата VEB Pentacon:

Данные объективы, по сути, являются родственниками, так как после объединения фирм-производителей в одну, под советской эгидой, на базе доставшихся по репарациям чертежей и технологий, «новые» объективы представляли собой перелицовку предыдущих версий. Так продолжалось вплоть до 1990 года. Схема объектива — триплет,

Domiplan 50mmпатент на которую уходит корнями аж в 1894 год и принадлежит английской фирме Cooke of York и его разработчику Гарольду Тейлору. Данная версия объектива под резьбу m42, без проблем становится через переходники на современные цифровые зеркальные камеры. Объектив выполнен в корпусе, который обычно называется «зебра». На некоторых ресурсах в сети можно встретить название корпуса «бициклическая зебра». «Моноциклическая зебра» — корпуса поздних годов выпуска.

Объектив в работе

Meyer Domiplan 50mm пример фото

В работе объектив прост, как и вся неавтофокусная оптика предыдущих лет. В данном виде объективы от Meyer-Optik и подразделений Carl Zeiss выходили примерно до 1972 года. Объективы на момент появления имели конкурентноспособное соотношение цена\качество, и благодаря этому пользовались спросом на рынке. У объектива диафрагма «автоматического» типа, нажимная. Наведение на резкость осуществляется на открытой диафрагме, прикрывается до рабочего значения механизмом фотоаппарата при съемке. Минимальная дистанция фокусировки — 0,75 метра.

 

Перед использованием на цифровой камере необходимо учесть, что толкатель диафрагмы должен блокироваться перед установкой объектива, так как современные камеры не имеют подобного механизма управления диафрагмой. В целом, в работе объектив показывает неплохие результаты. Качество оптики хорошее. В зоне нерезкости точечные источники света объектив склонен рисовать как шестигранники, — сказывается наличие 6 лепестков в диафрагме.

 

На f2.8 объектив дает муар, который очень заметен на фото. По факту, отличное качество изображения с объектива получается на диафрагмах, отличных от 2.8 в большую сторону. Опытным путем выяснилось, что на f4 изображение избавляется от «софт-эффекта». Качество сборки объектива хорошее, но у данного экземпляра немного люфтит кольцо диафрагмы. На вторичном рынке можно обнаружить Domiplan по стоимости чуть большей, чем стоимость советского Гелиос 44-2. Образцы фотографий с объектива вы можете увидеть ниже.

Примеры фото:

Использование на современных фотоаппаратах

Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.

Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)

  • Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
  • Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
  • Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F с линзой или без.
  • Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
  • Pentax K нужен переходник M42-Pentax K.
  • Pentax Q нужен переходник M42-Pentax Q.
  • Sony/Minolta A переходник M42-Sony A (без чипа или с чипом).
  • Sony NEX и Sony Alpha с байонетом Е нужен переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
  • Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) нужен переходник M42-4/3
  • Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3.
  • Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X нужен переходник M42-Fuji X.
  • Samsung NX нужен переходник M42-Samsung NX.
  • Leica M нужен переходник M42-L/M.
  • Для байонета Leica T нужен переходник M42-L/T.

При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от ботов: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.