wbAj6PAKnJQ

Таир-11 133/2.8 | обзор с примерами фото

Содержание страницы

Таир-11 без преувеличений, не смотря на возраст, хорошее художественное стекло, которое, можно сказать, прослужит еще столько же и не перестанет радовать своих хозяев. Достаточно резкий, светосильный, и его вес со странной геометрией корпуса, но логичным и вполне удобным размещением колец, приходится даже как-то кстати.

Наименование Таир-11 2.8\133
Тип телеобъектив
Фокусное расстояние, mm 133 (199,5)
МДФ, см 150 (200)
Максимальная диафрагма, f/ 2.8
Установка на FF/Crop да\да
Фокусировка ручная
Система М39\М42 (зеркальный)
Цена На Авито

Таир-11 мне как объектив понравился сразу и не вызвал никаких нареканий. Я наверное, уже стар, чтобы относиться к любому инженерному творению с изрядной долей скептицизма, особенно учитывая, что это стекло, разработано с нуля в СССР. Большой, с крупным кольцом фокусировки, увесистый. Приятная картинка уже с открытой радует глаз.

uPqGLJOCRh4

Вращение колец могло быть, конечно, плавнее, но увы. На этом экземпляре смазка подсохла. Я когда-нибудь обязательно обзаведусь коллекцией советских стекол, чтобы под настроение было по объективу. Этот будет под “мечтательное”. Да и для обзора просто хочется, конечно, добавлять чуть больше информации от себя, чем просто пробежка галопом по нескольким окраинам. Вещь всегда кому-то принадлежит, а если она кому-то принадлежит, значит она востребована, так или иначе. И только задумаешься о высоком, как сразу приходится отдавать объектив обратно хозяину.

fu1bubXe 2E

В общем, не смотря на весьма короткий для знакомства срок, объектив понравился. В первую очередь, своими необычно приятными и реалистичными, плотными цветами, легкой воздушностью зоны размытия (боке), и (внимание) светосилой. 20 лепестков диафрагмы обеспечивают плавные переходы в зоне размытия, а фокусное расстояние в 133мм, позволяет снимать как удаленные объекты, так и портреты с почти правильной перспективой в кадре. А еще он крутит бокеху :) Делает это аккуратно и ненавязчиво.

YRVWUiUquyk

Вообще, картинке Таира мы должны быть благодарны советскому ученому-оптику Давиду Самуиловичу Волосову, который еще в 1943 году изобрел относительно простую схему объективов для съемки удаленных объектов. Самым распространенным в потребительском сегменте Таиром, является объектив из комплекта к фотоснайперу, который так страстно желал Шарик из Простоквашино. Таир-11 в этом плане сейчас, менее известное, хотя не менее распространенное стекло. И в отличие от своего более убойного собрата по схеме, его проще применить на практике.

Таир-11 133/2.8 | обзор с примерами фото

У объектива есть несколько вариаций:

  • Таир-11А – объектив со сменными хвостовиками (мультисистемный)
  • Таир-11 серебристый (герой обзора)
  • Таир-11 черный (говорят, менее резкие)

Объектив в серебристом корпусе производился с резьбой М39, в тот период, когда полным ходом шел выпуск зеркальных фотоаппаратов “Зенит”. Поэтому, если попробовать установить этот объектив на беззеркальную камеру через переходник с М39 от дальномерных камер, нас ожидает фиаско. В том виде, котором он достался мне на пробы, у объектива имелся уже ранее переточенный на М42 хвостовик. Хотя если бы его и не было, проблема решается кольцом-переходником с М39 на М42. Объективов для зеркальных камер с резьбой LTM (М39х1) было выпущено достаточное количество, и порой это маленькое колечко сильно выручает.

j45dvPpJT6U

Управление объективом как на всех стеклах пятидесятых годов, сосредоточено на трех кольцах – предустановка диафрагмы, кольцо диафрагмы, и кольцо фокусировки. Кольца широкие, в перчатках работать удобно. К тому же, разнесены они на достаточное удаление друг от друга, чтобы не было возможности их перепутать. Разная геометрия колец также способствует их слепому различию, – на ощупь не ошибешься точно.

gZmiALcDc8I

Объектив неплохо размывает фон, а на прикрытых значениях диафрагмы плавность боке сохраняется благодаря большому количеству лепестков. Детализация отличная, и даже слегка непривычна глазу, и при фокусировке через видоискатель по пикингу (выделению резких зон) камера не ошибается с отрисовкой зоны. Фото получаются резкими прямо из коробки, будто это не старое, а вполне современное стекло.

Резкость имеется на открытой по центру, довольно большой площадью, плавно увеличиваясь к краям после диафрагмирования. по всему полю, кажется, присутствует уже на f/5.6. Переход к зоне нерезкости плавный, необычно плавный для оптики СССР на цифре.

Примеры фото Таир-11

Собраны на Sony A7, обработаны в Capture One.

bff8mFUClSE
U4vaGNnVMR4
uLY7EpUsZK8
ipgPOgN3nJ4
Таир-11 133/2.8 | обзор с примерами фото
Yj3sFBGG3KM

Больше фото:

Резюме

Как я уже описал выше, объектив достойный. Однако, за него и денег просят соответствующе, не смотря на почтенный возраст.

liveviewer.ru | ВК Ютуп Телега

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *