VEne4SZcPMk

Юпитер-12 2.8/35 обзор с примерами фото и видео

Юпитер-12 довольно маленький обьектив. Очень легкий, всего 130 грамм. Компактность обьективу обеспечивает чрезвычайно глубокая посадка в камеру. Линзоблок на родном дальномерном фотоаппарате (Зоркий или ФЭД, для версий под резьбу м39, или Киев-Контакс с разьемом CRM), уходит далеко в камеру. Последняя линза, выпуклая, находится буквально в миллиметрах перед затвором фотоаппарата. Был пересчитан с объектива Carl Zeiss Biogon 2,8/35. Первоначально наименовался как “БК-35” (Биогон Красногорский). Помимо КМЗ, Юпитер-12 выпускался Лыткаринским заводом оптического стекла (ЛЗОС).

Наименование Юпитер-12, Jupiter-12
Тип широкоугольный
Фокусное расстояние, mm 35 (53)
МДФ, см 1 м
Максимальная диафрагма, f/ 2.8
Установка на FF/Crop да/да*
Фокусировка ручная
Система Беззеркальная полнокадровая камера через переходник c M39.
Цена На маркете

*на фотоаппараты, конструкция которых позволяет установку объектива с такой выпуклой задней линзой.

Сложность установки на беззеркальные современные камеры обусловлена в первую очередь, физической несовместимостью с некоторыми фотоаппаратами. Так например, на кропнутые камеры типа Sony NEX или их последователей, объектив установить невозможно, так как установке мешает кадровая рамка вокруг матрицы фотоаппарата.

Юпитер-12 2.8/35 обзор с примерами фото

На Sony полнокадровые, напротив, установка Юпитер-12 возможна. Поначалу ссыкотно, конечно, но благодаря энтузиазму я могу с твердой уверенностью утверждать, что объектив может быть установлен через переходник c М39 на Sony FE.

Юпитер-12 2.8/35 обзор с примерами фото

Тесты проводил на Sony A7, в руках побывало 3 Юпитер-12. Самый первый с байонетом Контакс, два других с разьемом М39. Серебристый корпус объектива 59 года смотрится весьма интересно и необычно, когда как черный корпус позднего выпуска не бросается в глаза на камере. Объектив с байонетом Контакс просто прикладывал к переходнику М39 – Sony FE, чтобы просто посмотреть качество картинки. Под рукой переходника не было и оказалось проще найти М39 версию Юпитера-12, чем купить переходник с байонета Контакс. Ну, в смысле, зачем мне в арсенале переходник под один-единственный объектив, если их на вторичке достаточное количество с уже готовым вариантом для установки.

Юпитер-12 2.8/35 обзор с примерами фото

Управление фокусировкой у Юпитер-12 отличается от привычной нам компоновки обьективов с двумя кольцами, расположенными друг за другом на внешнем радиусе корпуса. Здесь первым идет кольцо фокусировки, и это первый из двух органов управления, доступный без неудобств.

Юпитер-12 2.8/35 обзор с примерами фото

Изменение диафрагмы происходит кольцом, расположенным вокруг передней линзы. Если посмотреть на объектив спереди, можно увидеть его. И все бы ничего, только в перчатках даже на новом обьективе 1978 года, у которого даже смазка не высохла, такая компоновка вызывает проблемы в работе.

Юпитер-12 2.8/35 обзор с примерами фото

Кольцо перекашивает в сторону регулировки, и оно застревает. Проще всего, конечно, это делать двумя руками. Можно изловчиться, приноровиться, но с моими руками это было невозможно. Кольцо с внутренней стороны гладкое, и проскальзывает во время движения. Крутится, конечно, легко, но не во время съемки. Наводка на резкость достаточно точна по фокус пикингу, даже на открытой и на вскидку. Широкий угол и максимальная 2.8 делает свое дело.

MdHUXPWqQO4

Качество изображения меня порадовало. Есть и резкость, и детализация, ХА минимальны, с f/8 можно снимать от бедра, не глядя в видоискатель. Боке не особо художественное, но это широкоугольник, да еще и темноватый, по современным меркам. На открытой диафрагме из-за чрезвычайно мягких краев создается “туннельных эффект”, присущий старой оптике. Можно обыграть и использовать как художественный прием, либо с помощью этого эффекта дополнительно выставить акцент на центре кадра.

iUWfUB27gec

У серебристого варианта Юпитер-12 при сьемке в цвете обнаружил фиолетовое пятно по центру кадра. Оно проявлялось при любом раскладе.

6iqVRazJE g

Однако, на варианте в черном корпусе, этого пятна уже нет. Возможно, от старости, возможно от особенностей работы покрытия линзы на поверхностях такой кривизны. В целом, эффект даже налет старины добавляет.

Примеры фото на Юпитер-12

pKCDRmXO4Vw

gPhAThc2yhw

Юпитер-12 2.8/35 обзор с примерами фото

Юпитер-12 2.8/35 обзор с примерами фото

Юпитер-12 2.8/35 обзор с примерами фото

kPqStDOuV5g

Больше примеров фото:

Стоит обратить внимание, что помимо пятна по центру, серебристый объектив 1959 года выпуска обладал еще и неприятной, на мой взгляд, особенностью – оптика подвержена сильной засветке и бликам, возникающим под действием интенсивного света. В объективе 1978 эти эффекты сведены, фактически, к минимуму.

  • Угол поля зрения 63°
  • Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 34/12 линий/мм
  • Коэффициент светопропускания 0.75

Примеры видео

Юпитер-12 обладает, в силу конструкции, определенными нюансами в обращении:

  • Следует аккуратно снимать и ставить объектив на камеру, так как задний элемент вообще ничем не защищен от физических воздействий.
  • Крышку, которая бы закрывала полностью выступающую часть объектива найти весьма проблематично, особенно, если это разъем Контакс-Киев.
  • В случае установки на Sony FE через переходник с резьбы М39, задняя линза выглядывает из-за переходника ровно на столько, сколько необходимо для того, чтобы родная крышка байонета не налезла на переходник (добавляет головняка при смене объектива).
  • Минимальная дистанция фокусировки – чуть меньше метра, что весьма непривычно и сильно печально в сравнении с современными аналогами по фокусному расстоянию.
  • Если сравнивать с ближайшим широкоугольником Мир-1, то Юпитер-12 сильно качественнее по картинке.
  • Не смотря на не совсем высокую резкость, ее хватает даже для современной полнокадровой камеры.

В целом, по объективу особых нареканий и нет. Ожидаемо и качество сборки, и качество изображения.

liveviewer.ru | ВК Ютуп Телега

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *