Старые советские объективы, в частности Гелиосы – довольно дешевые и распространенные модели, используются многими фотографами как для креативных съемок, так и для профессиональной работы. 

Эти объективы просты, надежны (только стекло и металл), и могут обеспечивать довольно неплохой уровень детализации даже несмотря на свой возраст. Большинство подобных старых объективов выпускалось под резьбовой байонет M42. Это делало их достаточно универсальными, поскольку их можно было использовать на камерах разных производителей.

Однако, некоторые модели Гелиосов (особенно более новые) оснащены «толкателем» — он при нажатии прикрывает диафрагму к выбранному значению. Но эта возможность работает только на совместимых тушках некоторых пленочных камер (Зениты разных модификаций). Когда вы устанавливаете объектив на камеру, “толкатель” не будет зажиматься и диафрагма будет оставаться всегда открытой (на минимальном значении).

helios aperture control tweak 02 1024x768 1

Некоторые адаптеры объективов с байонетом M42 имеют специальный выступ, который зажимает этот толкатель. Но не все объективы имеют такой выступ, а некоторые не позволяют фокусироваться на бесконечности.

helios aperture control tweak 01 1024x768 1

Но есть довольно простой способ того, как вы можете заставить свой объектив работать с ручным выбором значения диафрагмы. После соответствующих изменений в объективе, на любой цифровой камере вы сможете нормально выбирать значение диафрагмы.

Что для этого нужно:

• сам объектив Гелиос (имеющий прыгающую диафрагму)
• плоская отвертка
• рабочая поверхность (я использовал коврик для мыши, но подойдет любая неабразивная поверхность)
• трубка (или шайба, пружинка и т.п.)
• нож (или любой другой инструмент для изготовления фиксатора)

Шаг 1: Отсоединение задней крышки

helios aperture control tweak 03 1024x768 1

Установите объектив в положение, гарантирующее надежную и стабильную работу с ним. Возьмите отвертку соответствующего размера и открутите четыре маленьких болта. Положите их в коробку или органайзер, чтобы случайно не потерять.

 

Шаг 2: Снятие крышки (байонета)

helios aperture control tweak 04 1024x768 1

Отсоедините заднюю крышку (байонет) от объектива. При этом рекомендуется держать объектив байонетом вниз, чтобы рычаг не выпал.

Шаг 3: Делаем фиксатор

helios aperture control tweak 05 1024x768 1

Возьмите рычаг, выберите тип фиксатора (сделайте его из пасты от ручки). Отрежьте небольшой кусок трубки (или действуйте в соответствии с вашим вариантом – примерно 1,5-2 мм. Этого размера должно быть достаточно для фиксации привода диафрагмы).

helios aperture control tweak 06 1024x768 1

Шаг 4: Уборка

helios aperture control tweak 07 1024x768 1

Установите рычаг на место в крышке. Затем установите крышку (байонет) на объектив.

helios aperture control tweak 08 1024x768 1

Закрутите 4 винта.

Результат

helios aperture control tweak 09 1024x768 1

В результате рычаг (толкатель) диафрагмы будет всегда «зажат» и вы сможете выбирать любое значение диафрагмы вручную.

helios aperture control tweak 10 1024x768 1

Этот способ довольно простой, но полезный. В результате этой операции вы не будете вносить неисправимых изменений и не повредите объектив. Это вдохнет новую «жизнь» в ваш Гелиос и вы сможете пользоваться им как и любым другим объективом с ручной фокусировкой.

Если вы знаете другие способы изменения значений диафрагмы, пишите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *