Всем привет. Продолжаем знакомиться с потрохами объективов. Сегодня в разборке Canon EF 50мм 1.8 II. Версия, на мой взгляд, крайне неудачная.

CANON EF 50 1.8 II razborka 1

Не смотря на свою дешевизну и массовость выпуска, не одному новичку значительно потрепала нервы из-за особенности механизма фокусировки. Для того, чтобы разобрать объектив, понадобится две отвертки, пинцет, зубочистка, и немного терпения.

CANON EF 50 1.8 II razborka 2

Маленькой крестовой отверткой открутим два винта контактной колодки на торце пластикового байонета. Он является к тому же и наружной частью корпуса, поэтому постараемся его не сломать.

CANON EF 50 1.8 II razborka 3

После того как открутили два винта маленькой крестовой отверткой, выкрутим объектив на МДФ, предварительно переключив работу автофокуса в положение MF. Чем-либо пластиковым вдавим контактную площадку внутрь объектива.

CANON EF 50 1.8 II razborka 4

Затем подцепим пластиковую заглушку задника и вытащим ее.

CANON EF 50 1.8 II razborka 5

Далее вставим тонкую пластиковую карту или зубочистку в зазор между корпусом объектива и накладкой с переключателем работы автофокуса. При первой разборке может быть проблематично разъединить эти части, поэтому корпус можно немного подогреть. Для того, чтобы снять панельку, переключатель следует перевести в положение AF.

CANON EF 50 1.8 II razborka 6

Под панелькой нашему взору предстанет ограничитель движения кольца фокусировки. Выкрутим его, и докрутим кольцо автофокуса до упора. Наружная часть объектива освободиться, ее следует аккуратно вытащить.

CANON EF 50 1.8 II razborka 7

CANON EF 50 1.8 II razborka 8

CANON EF 50 1.8 II razborka 9

CANON EF 50 1.8 II razborka 10

CANON EF 50 1.8 II razborka 11

На данном этапе стоит посмотреть, нормально ли сидит задняя склейка линз — заводской клей после длительной эксплуатации ослабевает и склейка начинает болтаться. У меня склейка тупо болталась, поэтому пришлось ее подклеить.

CANON EF 50 1.8 II razborka 12

Если объектив разбирается для чистки от пыли в межлинзовом пространстве, необходимо найти с торцов геликоида стопора (2 штуки), вытащить их. Найдем под переключателем режима работы автофокуса щель, и вставим в нее плоскую отвертку. Чуть надавим, и объектив распадется на два блока.

CANON EF 50 1.8 II razborka 14 CANON EF 50 1.8 II razborka 15

Здесь помимо чистки стоит обратить внимание на выработку на «рогах» кольца автофокуса и полозьях с направляющими на геликоиде. При необходимости очистить от песка и добавить смазки.

CANON EF 50 1.8 II razborka 16 CANON EF 50 1.8 II razborka 18 CANON EF 50 1.8 II razborka 17

У объектива волшебная дырчатая конструкция и убогая механика фокусировки — шестерни имеют большой люфт, которого достаточно, чтобы бить вразнобой (не только) на открытой диафрагме. Но если беспокоит постоянный БЭК или постоянный ФРОНТ фокус, производителем предусмотрена программная корректировка сдвига путем спаивания перемычек на плате. Найдем контакты на плате и спаиваем их в следующем порядке, в зависимости от того, что беспокоит:

  • 1-2, 3-4 разомкнуты — это легкий бэк фокус
  • 1-2 замкнуты, 3-4 разомкнуты — это большой бэк фокус
  • 1-2, 3-4 замкнуты — это легкий фронт фокус
  • 1-2 разомкнуты, 3-4 замкнуты — сильный фронт фокус

CANON EF 50 1.8 II razborka 19

Надеюсь, было полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *