Панколар 1.8/80 — поздний и не менее редкий портретный объектив от VEB Carl Zeiss Jena

Pancolar 80mm

Светосильные объективы для 35-мм камеры, фокусное расстояние которых примерно в два раза больше, чем так называемое нормальное фокусное расстояние, имеют давнюю историю. Вероятно, первым объективом этого типа был Hektor 1,9/7,3 см для Leica. В 1930-х годах был Primoplan 1,9/75 мм от Meyer и Biotar 1,5/75 мм от Zeiss Jena для нового типа 35-мм зеркальных камер. Немного большее фокусное расстояние было предпочтительным из-за его суженного угла обзора, чтобы отделить объект от нагромождения деталей, и из-за лучшей перспективы вблизи.

DSC3874

Небольшая глубина резкости также позволила умело установить определенную точку фокусировки на изображении и, таким образом, добиться особого эффекта объема. Я подозреваю, что эти свойства делать картинку объемной были обнаружены только постфактум. В случаях с Hektor и Biotar, причина немного большего фокусного расстояния заключалась в том, что общие габариты схем не позволяли использовать более короткое фокусное расстояние.

Pancolar 18 80

Однако, поскольку устаревший Biotar 1.5/75 был снят с производства в середине 1960-х годов, а серийное производство Pancolar 1.4/75mm было прекращено, Zeiss Jena больше не выпускали светосильный портретный объектив подобного плана. Biometar 2,8/80 мм в версии для 35-мм фотокамер производился в небольших количествах для Exakta и M42 (до середины 1960-х гг).

Prakticar 18 80mm

Объективы с фокусным расстоянием в 1,5-2 раза больше нормального фокусного расстояния обычно менее востребованы. Любителя смущает тот факт, что фокусное не универсально. Однако перспектива, которую рисуют эти объективы, а особенно, размытие фона, в портретной фотографии делает фото необычным, и, к тому же, ветви или столбы электропередач позади изображаемого человека могут больше не «вырастать» из его головы. При умелом использовании этих объективов, составляющие фона полностью растворяются гармоничным образом, без полной потери узнаваемости предмета.

Prakticar 80 Zeichnung

По этой причине портретные фокусные расстояния никогда не могли бы обрасти большими продажами по сравнению с телеобъективами с фокусным расстоянием 135 или 200 мм. Zeiss Jena, в целом, долгое время не была заинтересована в создании преемника снятых с производства продуктов. Ситуация изменилась только во второй половине 1970-х, когда такой объектив просто обязан был быть частью портфолио фирмы из-за конкурентного давления со стороны японских производителей. 30 апреля 1976 года было завершено создание Pancolar 1,8/80 мм, основанного на базовой конструкции известного стандартного объектива Вольфа Даннберга и Герхарда Риша 1967 года. Серийное производство началось в конце лета 1977 года.

Pancolar 80 Schnitt

Несмотря на увеличенное на 60% фокусное расстояние, высокое качество изображения этой конструкции удалось сохранить (что также связано с использованием меньшего угла обзора). Здесь был найден оптимум между усилием и производительностью. Pancolar 80 mm f/1.8 был не совсем дешевым по меркам ГДР: 595 марок (828 марок за Praktica B). Однако проблема была гораздо больше, чем уже было трудно разжиться в то время, ведь за полтора десятилетия было изготовлено всего около 11 000 штук для М42 и всего 4700 штук для Praktica. Подавляющее большинство из них, вероятно, было экспортировано.

Bild131 Scan732a Scan939

Prakticar 18 80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.