Объективы типа «рыбий глаз» выходят за рамки крайностей фотографии.

IMG 0010

В то время как я часто оцениваю объективы и критикую, есть ли у них искажения, объективы типа «рыбий глаз» на самом деле используют их творчески. Он не для новичков и, конечно, может быть плохо использован, но есть также много замечательных изображений, которые можно создать с помощью объектива типа «рыбий глаз». 11mm F2.8 Fisheye — недорогой, хорошо сконструированный и оптически превосходный объектив типа «рыбий глаз».

Мои первые несколько снимков были в основном попыткой понять спецификации на практике. Когда вы привыкли снимать только с объективами 18 мм, поначалу что-то с таким полем зрения кажется довольно неприятным.

Рыбные тестовые снимки

Конечно, при таком коротком фокусном расстоянии глубина резкости по большей части отвечает за фокусировку. Даже при f/2.8 вы можете настроить объектив так, чтобы он фокусировался на расстоянии от 1 м до бесконечности.

Несколько не впечатленный фотографическими достоинствами моих первых двух попыток с TTArtisan 11mm f/2.8, я решил попробовать съемку по деревьям, которая, кажется, является обычным приемом, который люди используют.

L1001432

Архитектура была моей следующей идеей снимать на объектив TTArtisan 11mm f/2.8 fisheye. Я хотел получить чертовски высокое здание полностью в кадре с необычно близкого расстояния. Рядом с моей работой есть высокий шпиль, поэтому я направился к нему прямиком. В конце концов, я обнаружил, что даже на расстоянии 15-20 метров я могу все это увидеть, поэтому решил обрамить какое-нибудь дерево, чтобы привлечь внимание.

Рыбные тестовые снимки

Довольно сложно оценить очень короткие расстояния при кадрировании с этим объективом на глаз. Чтобы получить их, нужно было подойти очень близко к объекту. Ближе, чем им было бы удобно, я бы сказал. Как ни странно, с того места, где я стоял, я не чувствовал себя так близко, как был. Совершенно очевидно, что возникает очень странное ощущение перспективы.

То, что наиболее явно подводит объектив «рыбий глаз» TTArtisan 11mm f/2.8 — или, по крайней мере, мою конкретную копию — это децентрированная оптика. При съемке с f/2.8 разочаровывает некоторая мягкость в правой части кадра. Это не первый раз, говоря о новых марках объективов, выпускаемых в Китае. Отвратит ли это меня от покупки этого объектива? Я не уверен. Я действительно думаю, что это будет зависеть от моих целей.

Рыбные тестовые снимки

Так, например, если бы я искал высококачественный «рыбий глаз» для захвата 360-градусных изображений, или намеревался использовать его для интерьеров и т. п., или, может быть, что-то для сверхширокоугольной съемки для де-фишинга… Я мог бы поискать в другом месте.

Рыбные тестовые снимки

С другой стороны, если бы я намеревался использовать его для приложений, которые не так сильно требуют оптического совершенства, например, для таких целей, как создание дурацких портретов, я, вероятно, был бы более чем доволен результатом.

Рыбные тестовые снимки

Если не считать небольшой хроматической аберрации, которую легко исправить в Lightroom, объектив TTArtisans 11mm f/2.8 справился довольно неплохо. Цвета и контрастность отличные, он кажется довольно устойчивым к бликам. И действительно, если мне нужна резкость от края до края, я могу просто немного выставить диафрагму до f/ 5.6.

Объектив TTArtisan 11mm f/2.8 Fisheye может быть несовершенным, сумасшедшим и действительно очень нишевым, но как фотограф с байонетом M я гораздо больше доволен его существованием, чем ожидал!

Изображения TTArtisan 11mm F2.8 Fisheye

Примеры фото TTArtisan 11mm F2.8 Fisheye

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *