Существует множество объективов с родным байонетом или адаптированным байонетом, которые имеют смещение фокусировки на бесконечность. Одна из частых причин – не очень точная толщина кольца байонета (или переходного кольца). В этой статье я покажу, как откалибровать фокусировку на бесконечность, когда кольцо фокусировки «превышает» реальную дистанцию ​​фокусировки на бесконечность (вы можете сфокусироваться на бесконечность, тогда кольцо можно еще повернуть дальше).

Физическая причина «перехода» фокусировки на бесконечность у большинства объективов заключается в том, что линзоблок находится слишком близко к камере, когда кольцо фокусировки установлено на «бесконечность». К счастью, решить эту проблему относительно легко — вам просто нужно немного отодвинуть его от камеры (обычно примерно на 0,05-0,3 мм).

Заводы по производству объективов используют для этого металлические прокладки, расположенные между оправой объектива и байонетом. Толщина регулировочной пластины различна, и инженеры могут добавить несколько регулировочных прокладок, чтобы сделать расстояние между линзоблоком и датчиком камеры идеальным.

Некоторые недорогие объективы могут быть неправильно откалиброваны на заводе, потому что для калибровки требуется дополнительное время и затраты на производство. Если у вашего объектива есть проблема с «перелетом» фокуса за бесконечность, вы можете изготовить специальные пластины-прокладки из доступных материалов и откалибровать фокусировку.

В качестве примера в этой статье я использую очень недорогой объектив 7Artisans 50mm F1.8. Конкретно у меня объектив «перелетающий» бесконечность, что напрягает. Я бы хотел, чтобы объектив был сфокусирован на бесконечность, когда я поворачиваю кольцо фокусировки до максимума, не проверяя правильность фокусировки.

Первым делом нужно открутить три винта на кольце крепления и снять кольцо.

юстировка фокуса

sDSC01674

Сейчас я использую довольно старую технику создания «чертежа» внутренней формы кольца крепления. Возьмите лист бумаги и заверните кольцо крепления внутрь. Затем карандашом нарисуйте скользящие диагональные линии сверху. В результате появятся контуры кольца крепления.

юстировка фокуса

sDSC01676

Затем вытащите кольцо и используйте ручку, чтобы сделать контуры более заметными.

юстировка фокуса

Вырежьте круг. В конкретном случае я делаю прокладку немного шире в области винтов.

sDSC01678

Вырежьте внутреннюю часть. Затем измерьте его точность, совместив его с внутренней стороной байонетного кольца.

sDSC01679

Теперь штангенциркулем измерьте толщину прокладки. В моем случае толщина 0,1 мм.

sDSC01680

Если вам нужна большая точность, вырежьте такую ​​же прокладку из очень тонкого материала, например, от 0,01 мм.

sDSC01681

Затем поместите прокладку между объективом и кольцом крепления и соберите его обратно. Прикрепите объектив к камере, установите максимально открытую диафрагму (в моем случае F1.8), наведите фокус на бесконечность, глядя на точку фокусировки на экране. Затем проверьте положение кольца фокусировки. С вставленной прокладкой 0,1 мм мой объектив все еще «перелетает» за бесконечность, поэтому нужно больше прокладок. На фото видно, что метка бесконечности находится «левее» от ромба индикатора фокусировки.

sDSC01682

На этот раз проще, я просто рисую новую прокладку, используя существующую, а затем вырезаю ее.

sDSC01683

Я сделал еще две прокладки и прикрепил их внутрь объектива, а затем протестировал на камере (три прокладки по 0,1 мм — общая толщина регулировки 0,3 мм). Теперь мой 7Artisans 50mm F1.8 вообще не может сфокусироваться на бесконечность, потому что сердечник объектива слишком далеко. Мне нужно удалить одну прокладку (так что сделайте регулировку на 0,2 мм). После этого я могу сфокусироваться на бесконечность и положение кольца фокусировки идеальное – метка бесконечности находится ровно над ромбовидной меткой индикатора фокусировки.

sDSC01684

Теперь я могу сфокусироваться на бесконечности, не глядя, просто повернув кольцо до самого конца — это намного быстрее, чем раньше. Это означает, что мой  объектив 7Artisans 50mm F1.8 идеально откалиброван.

ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве прокладочного материала я использовал бумагу. Альтернативными вариантами могут быть: толстая алюминиевая фольга или алюминиевые листы от металлических банок из-под газировки. Только убедитесь, что материал имеет одинаковую толщину (например, пластиковые бутылки могут иметь разную толщину стенок). Еще один момент, который следует учитывать – не используйте очень толстые прокладки, потому что в этом случае крепежные винты не будут зафиксированы в безопасном положении.

  • yukosteel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *