Нападать на крапиву, бегать, смеяться, но не стоять на месте)Одно из важнейших правил, считаю, при съемке детей — не пытаться управлять их действиями на съемке. Постоянные одергивания и ограничения действий приводят к тому, что в конце-концов, ребенок возненавидит эти моменты и сохранит легкую или тяжелую неприязнь к процессу «фото на память» на всю оставшуюся жизнь.

Процесс должен проходить легко и непринужденно, желательно в игровой форме. Отличным способом «поймать» живые детские эмоции является игра. Ведь далеко не каждый ребенок способен четко следовать указаниям в течение длительного времени. Поэтому фотосессию можно (и даже нужно) провести в игровой форме.

Игры могут быть любыми. Например, замечательную игру придумал фотограф Игорь Губарев. Она называется «Найди фотографа глазками». Ее суть в том, чтобы ребенок нашел камеру. При этом проявляются живые детские эмоции, радость и веселье.

У съемки родных малышей есть несколько преимуществ:

Они практически всегда находятся поблизости. Т.е. не составляет никакого труда взять камеру и начать фотографировать.

Банальная возможность запечатлеть их в тот момент, когда они еще не выросли и сохранить память о прекрасных мгновениях детства.

Вы с ними часто гуляете на улице. Это отличный шанс попрактиковаться в съемке и работе с естественным светом. Причем, такой метод отлично работает в солнечную погоду. Лучший свет всегда на закате и примерно 40 минут после него. Вспышка в такие моменты – не нужный инструмент и можно прекрасно справиться без нее. И даже если у вас нет фотоаппарата, снимки на смартфон способны удивить в это время суток. Особенно хорошо получаются фотографии, в которых нет ярких цветов в кадре. Кстати, подбор одежды и фона для съемки один из немаловажных факторов, например, при создании «дорогой фотографии».

В фотостудии мне лично, например, не понравились бы статичные кадры в неестественных позах. Поэтому, когда я с ребенком иду на фотосъемку для личного архива, в студии мы максимально используем доступное пространство, и играем. Фотографу необходимо только успевать за нами, снимая на серийной съемке нашу игру.

При работе с детьми на фотосессии я наоборот, стараюсь не отсвечивать лишний раз, и с ребенком взаимодействуют родители, — так получается быстрее достигать необходимого результата. А чтобы на фотографии сохранилось безудержное веселье — достаточно дать побаловаться ребенку и обеспечить ему больше свободы действий. В целом, можно сказать, что фотосессия проходит вокруг именно самого маленького, ее участника.

Если Вас вдруг пригласили поснимать чужого ребенка, то не пугайтесь — Ваша фантазия не ограничивается только Вашими навыками работы с детьми. Никто другой лучше не знает своего ребенка, как его родители.

Возложите на них задачу просто поиграть со своим малышом в одну или несколько любимых игр! Необходимо лишь заранее выбрать место, подходящее по свету и снимать уже живое действие.

fotografirovat detej na zakate 3 fotografirovat detej na zakate 4 fotografirovat detej na zakate 5 fotografirovat detej na zakate 6 fotografirovat detej na zakate 7 fotografirovat detej na zakate 1 fotografirovat detej na zakate 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.