Какой сенсацией был бы этот светосильный сверхширокоугольник, если бы он появился вскоре после завершения расчетов в 1971 году, а не несколькими годами позже.

Flektogon 28 20

VEB Carl Zeiss JENA, несомненно, может считать себя пионером сверхширокоугольного объективостроения. С флектогоном 4/20 мм в 1963 году впервые стало возможным расширить поле зрения за 90 градусов используя архаичную ретрофокусную конструкцию. Долгое время у конкурентов не было ничего адекватного, что можно было противопоставить этому вызову. Такие малые фокусные расстояния казались несовместимыми с принципом конструкции однообъективного зеркального фотоаппарата, который в конечном итоге требовал большого свободного воздушного пространства между задней частью объектива и пленкой, так как в это расстояние помещается зеркало.

Однако такие объективы, как Distagon 2,8/25 от Oberkochen, появившиеся на рынке вскоре после Flektogon 4/20, уже демонстрировали новую тенденцию к увеличению светосилы широкоугольников. Эберхард Дитч, уже сыгравший ключевую роль в создании Flektogon 4/20 мм, пытался увеличить максимальную апертуру этого 20-мм объектива до 1:2,8 еще в 1960-х годах. Здесь он подошёл к типичной триплетной структуре, но с двумя отдельными собирающими линзами со стороны изображения — структура, которую Дитч скопировал у ретрофокусных структур других производителей. [Dietzsch, Retrofocus Lenses, 2002, стр. 16.]

Flektogon 20

В 1967 году уже был доступен прототип, который показал отличные характеристики изображения на бесконечности. Однако, качество изображения на близких лдистанциях было посредственным. Крайне асимметричное строение ретрофокусных конструкций с их сильно расходящимися элементами в передней части объектива привело к необычно сильному астигматизму и кривизне поля.

Prakticar 20 Zeichnung

Это явление вызвано своеобразным угловым расширением или резко расходящейся зрачковой шкалой. Шкала зрачка – это отношение диаметров выходного и входного зрачков. Вы можете увидеть входной зрачок, если смотреть в объектив спереди, и выходной зрачок, если смотреть сзади. У старого Flektogon 4/20 диаметр максимального отверстия сзади был в 2,17 раза больше, чем спереди. При таком масштабе зрачка, в случае Флектогона 4/20, что соответствует вполне обычной регулировке на расстояние 50 см. При расширении в один миллиметр сагиттальная оболочка изображения искривляется на 0,21 мм по краю изображения, а меридиональная оболочка на целых 1,24 мм. В прототипе Флектогона 2,8/20 с еще большим масштабом зрачка 1:2,8 и значительно увеличенной силой света, величина меридиональной кривизны теперь приняла совершенно неприемлемые размеры.

Уже тогда, в 1967 году, Дитч понял, что эту ошибку можно исправить, например, изменив глубину подходящего воздушного зазора. В том же году японская компания Nippon Kogaku выпустила объектив Nikkor 2,8/24 мм, оснащенный автоматической компенсацией, реализовав такую идею на практике. Термин «плавающие элементы» стал применяться к дополнительному перемещению отдельных линз или групп внутри линзы при фокусировке. Этот метод, был отклонен по причине удорожания конструкции. Коррекция меридиональной кривизны по той же мере выглядела бы тогда так:

Retrofokus 11 2

В начале 1970-х годов Дитч применил другой подход, чтобы добиться 20 мм ретрофокусного объектива со светосилой 1: 2,8. Его «фишка» заключалась в адаптированной коррекции комы: «В результате искусственно вводимой ошибки асимметрии (комы) для относительно широкого диапазона масштабов все же возникает определенное ядро ​​изображения, т. е. получается достаточно приемлемое качество». Ниже приведено сравнение поперечных аберраций при увеличении ⁠β’ = 1 : ∞ (сплошная линия) и ⁠β’ = 1 : 40 (что примерно соответствует дистанции 90 см).

Retrofokus 11

Проектирование светосильного 20-мм объектива, в котором намеренно отказались от плавающих элементов, было завершено 1 февраля 1971 года. Однако сразу в производство он не пошел. Массовое производство Флектогон 2,8/20 мм началось через пять с половиной лет, только тогда, когда другие производители (Canon, Minolta, Leitz) уже предложили такие же светосильные широкоугольные объективы с углом изображения более 90 градусов. Возможно, промедление связано еще и с большим количеством поверхностей стекло-воздух, для которых требовалось просветление стеклянных поверхностей.

Flektogon 2.8/20 был запатентован под номером DD129.582 10 февраля 1977 года. Помимо Эберхарда Дитча, изобретателем также названа Гудрун Шнайдер. При разработке особое внимание было уделено тому, чтобы производственные затраты не увеличились значительно, несмотря на удвоение силы света. Благодаря продуманной конструкции два человека, которые рассчитывали эту линзу, смогли избежать использования типов стекла с экстремальными свойствами и, следовательно, экстремальных цен. Такие объективы стали бы очень дорогими, в особенности из-за передней части объектива с его большим диаметром.

DSC3837

На данном этапе было бы бессмысленно сопоставлять отпускные цены ГДР в 660 марок за версию M42 или 880 марок за Praktica B по отношению к ценам на японские или западногерманские объективы. По меркам ГДР вышеуказанные цены были, конечно, большими деньгами. Но это не обязательно было решающим фактором. О том, что Flektogon 2,8/20 мм был экономически хорошо сбалансирован, свидетельствует тот факт, что он производился долго и в поразительно больших количествах. До 1991 г. должно было быть изготовлено около 64 000 экземпляров с резьбой М42 и около 8800 с байонетом Praktica В. Flektogon 2,8/20 мм стал отличным объективом с хорошим компромиссом между ценой/затраченными усилиями и превосходным качеством сборки. Кроме того, появилась версия с электрической передачей значения диафрагмы, которая полностью поддерживала автоматическую экспозицию соответствующих моделей Praktica. Флектогон в последствии был переименован в Практикар.

DSC3756

 

DSC3761

Cтоит упомянуть, что Эберхард Дитч долгое время работал над достойным преемником. В подборке объективов 80-х годов попадается Prakticar 2,4/28 мм, который был выпущен в небольшом количестве, и защищен патентом ГДР № 149.826 от 10 марта 1980 г. (изобретение совместно с Гудрун Шнайдер). Предметом этого патента является компенсация ошибок изображения в зависимости от масштаба изображения («плавающие элементы»), которая, согласно описанию патента, также должна была быть реализована в усовершенствованном Flektogon 2,8/20 мм. К сожалению, до этого не дошло. В другой патентной заявке № DD221.570 Эберхарда Дитча, он расширил бы эту компенсацию ошибки изображения еще дальше (а именно до комы) и в то же время увеличил светосилу 20-мм объектива до 1:2.4. К сожалению, эта доработка, на которую 2 января 1984 г. была подана заявка на патент, не была реализована.

Flek

Выше показан MTF Flektogon 2,8/20 мм при диафрагме до f/5,6. В виду этой высокой максимальной апертуры и большого угла обзора это замечательные значения в 1971 году. Например, у Canon был 2,8/20 только с 1973 года, а у Nikon только с 1984 года. Другие системы, такие как Elmarit 2,8/19 мм от Leitz, возможно, были лучше — но там и ценник, соответствующий продукции Leitz.

Даже для современного пользователя Flektogon 2,8/20 мм является хорошим компромиссом между качеством изображения и финансовыми тратами. Снимок выше на f/5.6. В этом случае центр изображения становится идеальным, и качество изображения также хорошее по всему полю. Только в углах изображения заметно снижается разрешающая способность.

IMG 1156

Этот SL с Summicron стоил 1916 немецких марок полвека назад. Флектогон, адаптированный к ней, кажется абсурдным только потому, что адаптации происходят с разных сторон железного занавеса. Однако хотелось бы напомнить, что Leitz не всегда сам проектировал свои ретрофокусные сверхширокоугольные объективы, а покупал их у Schneider-Optik, позже у Minolta и даже у Zeiss Oberkochen. Ввиду огромных трудностей, связанных с расчетом и серийным производством таких линз, это было понятное решение.

Flektogon 2.8/20

Вариант Praktikar 2,8/20 мм для моделей Praktica с байонетным соединением был очень современным, для чего он был оснащен круговым управлением апертурой на шарикоподшипниках и съемным апертурным блоком (почти как модуль). Однако теперь объектив стоил на треть дороже, чем модель с соединением М42.

Flektogon 2.8/20

Flektogon 28 20 2Bild 25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.