Зенит-АПк можно расшифровать как «автомат Падалко-Кузнецова с затвором «Копал», — по фамилиям конструкторов камеры. В версии АП-к применен затвор японской фирмы Copal, которая смогла вырвать очко в в гонке вооружений между фирмами-затворостроителями и стать мировым гегемоном в затворостроении. Разработан фотоаппарат был к 1992 году, представляя собой усовершенствование предыдущей модели.

Zenit APk 2

Это один из тех пластиковых зенитов, который все еще выглядит сурово, как вся Советская жизнь. Зенит-АПк с затвором копал выпускался недолго, и за время до 1998 г. смогли произвести 6500 экз. Предыдущая ему версия Зенит-АПм, в которой использовался отечественный затвор, но их было выпущено катастрофически мало, и они все находятся в состоянии rare ибо всего 15 штук на весь мир.

Zenit APk 1

Когда я смотрю на его затвор с обратной стороны, мне кажется, что я смотрю в кэнон, так как затворы выглядят идентично. Сомневаюсь, что Кэнон не поддались соблазну и не приобрели затвор у копала а создали свой с нуля. Хотя могут, в принципе.

Фотоаппарат может работать как в режиме приоритета диафрагмы (он является основным для фотоаппарата), так и в режиме полного контроля экспозиции; приоритета выдержки. Имеется индикация о корректной экспозиции. В видоискателе, так как объектив без автофокуса, имеется матовый фокусировочный экран с клиньями и микрорастром.

Zenit APk 3

Увы, но и в этой модели КМЗ не внедрили автофокусировку. А так хотелось.

История

Сначала проект назывался «ЗЕНИТ-АП». Это было «достраивание» запланированной изначально линейки фотокамер различной функциональной вооруженности. К выпускавшемуся автомату с приоритетом диафрагмы и ламельным затвором ЗЕНИТу-АМ необходимо было добавить и более совершенную модель с дополнительными ручными выдержками. Базовым фотозатвором для новой фотокамеры был определен ламельный затвор ФЗЛ-84 конструкции А.Я. Падалко, который уже использовался в фотоаппарате ЗЕНИТ-АМ и далее — во всех фотоаппаратах этой линии.

Zenit APk 10

Однако, завод испытывал определенные трудности при изготовлении затворов, требующих отдельного специализированного высокоточного производства. Так, например, производство апертурных (т.н. «центральных») затворов еще в шестидесятые годы XX века было почти полностью размещено на часовых заводах, а в середине 1970-х годов стало насущным строительство уже отдельных узкоспециализированных предприятий. Эта общемировая тенденция, конечно же, относилась и к блочным фокальным затворам. Было предложено закупить подобное производство у одного из ведущих мировых производителей затворов для фотокамер. Из двух предложений японских фирм «Seiko» и «Copal» был выбран затвор фирмы «Копал» — «Copal EM-СMS-578MM» (минимальная выдержка 1/2000 с). Велись, правда безуспешно, переговоры о поставке технологии производства и других моделей.

Zenit APk 9

Для опробации нового затвора, специально переделанного под техническое задание, сформулированное КМЗ (было добавлена возможность одной механической выдержки в отсутствии электропитания и внесены небольшие иные изменения) было решено использовать фотокамеру ЗЕНИТ-АП. Таким образом, проект «ЗЕНИТ-АП» разделился на два фотоаппарата: с «копаловским» затвором и с затвором ФЗЛ-84. Камера с затвором EM-578MM получила дополнительный индекс «К» — от «Копал», а фотокамера с отечественным затвором, для отличия от АПК — дополнительный индекс «М».

Zenit APk 7

Однако, ко времени подписания договора экономическое положение Советского Союза уже становилось критическим, финансирование было резко сокращено и проект закупки целого производства фотозатворов стал невозможным. В итоге были приобретены лишь конструкторская и часть технологической документации и права на производство.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.