Утром 6 апреля компания Nikon выпустила свой объектив Z 800mm f/6.3 PF VR S, ставший важной вехой для байонета Z, в котором еще несколько недель назад не было самого серьезного супертелеобъектива. О запуске объектива стало известно совсем недавно, но он оказался легким (5,25 фунта) и дешевым (6500 долларов). В нем используется технология Nikon PF frenel, позволяющая значительно укоротить объектив.

product 01 large

В то время как обзорные копии, разбросанные по всему сообществу YouTuber, были привязаны к соглашениям, запрещающим людям комментировать качество изображения с опытными моделями, диаграмма MTF, найденная на сайте Nikon, довольно захватывающая

Nikon z 800mm mtf 168x168 1

Поскольку объектив Nikon представляет собой конструкцию с линзой Френеля, диаграмма MTF может отражать теоретическое совершенство производства.

Это контрастирует с диаграммой MTF, опубликованной Canon для своего будущего объектива RF 800mm f/5.6, в котором конструкция RF 400mm f/2.8 используется в качестве основы.

Canon RF 800 MFT 168x168 1

Следует отметить, что показанная выше диаграмма Canon MTF скорректирована с учетом дифракционных эффектов, в отличие от диаграмм Nikon. Если эффекты дифракции на диаграмме MTF аналогичны эффектам, наблюдаемым с предыдущими объективами Canon, это может объяснить примерно половину разницы в видимых характеристиках MTF.

У объектива Nikon всего три недостатка:

  • Диафрагма на 1/3 ступени меньше, чем у большинства 800-мм супертелеобъективов.
  • Коэффициент увеличения 0,16x. Это означает, что фотографы должны отступать на значительное расстояние от объектов, чтобы сфокусироваться на них.
  • Хорошая новость о новом выпуске Nikon заключается в том, что разница в цене между ним и новым эквивалентом Canon настолько велика, что на эту разницу можно купить две флагманские камеры Nikon Z9 . Новый Canon на 32% тяжелее; примерно на два дюйма длиннее; и качество изображения, по-видимому, значительно ухудшилось по сравнению с новым Nikon.

Nikon также удалось заставить стабилизацию объектива общаться со стабилизацией в корпусе Z9, чтобы обеспечить комбинированную стабилизацию (5,5 ступеней по сравнению с 4,5 ступенями нового Canon). Canon, разработав свой новый объектив на основе конструкции 400 мм Mark III с байонетом EF, не смогла аналогичным образом интегрировать системы стабилизации изображения.

Поскольку ни один из объективов еще не поступил в продажу, характеристики могут выглядеть более благоприятными с одной стороны на бумаге, но оказаться менее значимыми при реальном использовании в полевых условиях. Продукты Canon с более низкими характеристиками превосходят конкурентов в полевых условиях, но одна спецификация, которая вряд ли окажется неожиданно лучше в полевых условиях, — это цена Nikon в 6500 долларов по сравнению с ценой Canon в 17 000 долларов.

Предзаказы уже принимаются, а отгрузка ожидается, ну, как-то не скоро.


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.